Математик Савватеев о своей вере в Бога, религии и науке

35k full reads
48k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Алексей Савватеев - доктор физико-математических наук и кандидат экономических наук, профессор МФТИ и научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, активно занимается популяризацией математики, ведет ютуб-канал "Манкульт-привет". Является православным верующим. На ютуб-канале "В офисе" вышло интервью с Савватеевым, где он рассказал о своих религиозных взглядах и взаимосвязи науки и религии.

Алексей Савватеев
Алексей Савватеев

«Ведущий: Для меня всегда было удивительно, что в вас внутри уживается наука и религия вместе.

Савватеев: Это удивительно только для человека постсоветской эпохи, потому то до 1917 года это было абсолютно гармонично. Поголовно все гениальные ученые были верующими, без исключений. Может кто-то придумает пару исключений, в пик слишком сильного религиозного насаждения кто-то мог высказаться, что в бога не верит, но на самом деле внутренне он вряд ли думал так.

Суть в том, что в российской дореволюционной традиции это было абсолютно нормально. Гармоничный человек гармоничен в своем интеллектуальном развитии в научном плане, и в своем духовном развитии. Это было естественно и нормально.

Пришли совки, разогнали весь цвет русской настоящей интеллигенции: половину убили, половину выгнали во Францию и другие страны, там они сгнили на чужбине, кто-то даже перенес через эти годы свое российское "я". Но в целом, идея в том, что традиция полностью была перечеркнута. И возникла новая традиция, в которой советский интеллигентный ученый сам себе доказал, что Бога нет, и думает, что это сделала наука. Полностью бессмысленное противопоставление.

Ведущий: Вам не кажется, что за сто лет прогресс...

Савватеев: В чем заключается прогресс? Что это такое вообще? В том, что гомосексуалисты у нас теперь в моде? Вот самое главное достижение прогресса за сто лет. Прогресс, особенно в биотехнологиях, позволил женщине легко и просто не рожать, когда не хочет, а человеку, родившемуся мужчиной, взять и сменить пол на женщину. Я такой прогресс видел в гробу.

Ведущий: Но есть и другой прогресс.

Математик Савватеев о своей вере в Бога, религии и науке

Савватеев: А другой связан с ним рука об руку. Ты всегда должен смотреть в чем состоят научные достижения. Если они стоят на службе у Бога, то они хорошие. Если стоят на службе у Сатаны, то они плохие. Соответственно, всякие технологии, которые позволяют женщине отклоняться от ее миссии, - это плохое, это все от Сатаны. Всякое, что приводит к прекрасным поездам типа "Иволга" и "Ласточка", - это хорошее, оно вполне гармонирует с божественными заветами нам, что мы должны стараться мир вокруг себя постигать. Это приветствуется. Прогресс состоит в том, что мы знаем очень много про то, как именно Бог создал этот мир.

Некоторые из достижений науки прямо указывают на Бога. То, что мы знали сто лет назад, к атеизму нас могло склонять в большей степени, чем сегодня, когда мы узнали все, что мы знаем сегодня, в частности, теорема Геделя - просто роспись существования Бога. Большой взрыв - это роспись существования Бога. С ним Советский Союз очень долго боролся. Бога нет, все вечно, какой еще Большой взрыв? С ним очень долго боролись. Сегодняшние атеюги стали пытаться как-то: Большой взрыв - ну причем тут Бог? Ну это уже совсем смешно, ведь правда? Ты согласен?

Ведущий: Нет, я как раз не согласен с этим. Мне очень нравится позиция, что то, что было до Большого взрыва, никому неизвестно, и я могу назвать это богом.

Савватеев: Ну, можно так спрятать голову в песок.

Ведущий: Но я не понимаю, как можно быть сейчас в 2020 году прямо истинным православным...

Савватеев: ...На самом деле области, связанные с религией, также как и с математикой, ты не можешь понять с кондачка. Ты не можешь прийти ко мне и сказать: "Мне там что-то непонятно, у меня что-то не укладывается в голове". Если что-то не укладывается в голове, голову немножко надо расширить. Чтобы расширить голову, надо почитать соответствующую литературу глубоко, нельзя взять, прийти ко мне и сказать: "Почему число Пи трансцендентно?" Ты же можешь задать этот вопрос? Ты можешь его задать. Ты можешь понять, что это означает. Означает это то, что Пи не является корнем никакого многочлена с целыми коэффициентами. Ты понял? Все понял. А доказательство ты сразу так и не поймешь, потому что оно на семь лекций моих. Но ты пришел и говоришь: "Скажи мне быстро". Что я тебе могу сказать? Только то, что тебе придется потратить на это большое время. С религией то же самое. Ты не можешь получить ответ, не почитав религиозных текстов. Они столь же глубоки, как и математика. Из действующих сегодня математиков великих, я просто не знаю атеистов...

Религия и математика - это две ипостаси нашего мира, и каждая из них чрезвычайно глубока.»

Математик Савватеев о своей вере в Бога, религии и науке