Почему 666 считают дьявольским числом

17 September 2020

В европейской культуре числом зверя называют число 666. Многие считают это число проклятым, некоторые смотрят с настороженностью на автомобильные номера 666, как будто в машине сидит сам дьявол. Откуда взялось это число? Почему именно 666, а не другое число?

666 - число зверя. На фоне картина Уильяма Блейка "Число зверя".
666 - число зверя. На фоне картина Уильяма Блейка "Число зверя".

Число зверя появилось в новозаветной книге "Откровение Иоанна Богослова", или "Апокалипсис". Иоанн пишет:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его – шестьсот шестьдесят шесть.
Откровение 13:16-18

Почему именно 666?

Иоанн Богослов получает откровение. Из монастырского Апокалипсиса, иллюминированные рукописи.
Иоанн Богослов получает откровение. Из монастырского Апокалипсиса, иллюминированные рукописи.

Число 666 трижды упоминаются в ветхозаветных книгах: первая книга Ездры 2:13, третья книга Царств 10:14, вторая книга Паралипоменон 9:13. Во всех трех случаях 666 упоминается как обычное число, не связанное с чем-то сатанинским.

Конечно, ранние христиане не знали числа зверя в виде арабских чисел 666. Арабские числа появились в Европе только в 10 веке. Изначально христиане писали число зверя греческими буквами "χξϛ", или просто словами, как в отрывке из Апокалипсиса.

666 или 616?

Уже в раннем христианстве возникла несостыковка в определении числа зверя. Самые ранние рукописи Апокалипсиса показывают, что был второй вариант числа зверя - 616, или "χιϛ". На это указывает египетский папирус 115 на греческом языке, который датируют 275 годом:

Александрийский папирус 115
Александрийский папирус 115

Ранний христианский писатель 2 века Ириней Лионский знал о написании числа "χιϛ", или 616, но утвердил именно 666. Другой христианский святой Иероним Стридонский, при составлении латинского варианта Библии, выбор сделал в пользу 666, а не 616. Оба считали, что число "χιϛ" является ошибкой переписчика, что очень вероятно из-за схожего начертания букв при строчном письме.

Некоторые библеисты считают, что изначально был вариант 616. Но выбор был сделан в пользу 666, потому что оно более символично. При написании на латыни числа зверя получается нисходящая последовательность римских цифр: DCLXVI, или 500+100+50+10+5+1=666. Символизм в том, что мир как будто движется в пропасть по нисходящей - к приходу зверя.

Апостол Иоанн Богослов и два зверя Армагеддона: дракон и морской зверь.. Средневековый гобелен 14 века.
Апостол Иоанн Богослов и два зверя Армагеддона: дракон и морской зверь.. Средневековый гобелен 14 века.

Другой вариант происхождения числа зверя связывают с именем императора Нерона, который правил во времена проповеди апостолов. При нем гнали христиан, поэтому есть вероятность, что именно его имя закодировано как число зверя.

Согласно древнееврейской нумерологии, каждая буква имени "Нерон Кесарь" означает конкретное число, сумма чисел равна 666 при греческом прочтении имени Nron Qsr, при латинском прочтении имени Nro Qsr, где отсутствует буква "n", сумма будет равна 616.

Имя Нерона выбрано не зря, потому что при нем начались первые жестокие гонения на христиан. Во времена написания Апокалипсиса в христианской среде могло ходить поверье, что Нерон возродится, поэтому Иоанн Богослов зашифровал его имя в книге.

Реконструкция головы Нерона по бюсту. Похож на зверя?
Реконструкция головы Нерона по бюсту. Похож на зверя?

Люди до сих пор верят, что 666 связано с чем-то плохим. Верят уже 2000 лет. Христиане особенно на этом зациклены, даже сегодня они пытаются узреть "реинкарнацию" Нерона в современных политических деятелях.

Как Вы относитесь к числу 666?

Почему 666 считают дьявольским числом