Почему Александра Невского сделали святым

4,1k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня Александр Невский является культовой фигурой, так как в 13 веке он смог сдерживать сразу двух врагов - католиков с запада и орду с востока. Во времена Великой Отечественной войны его образ воспевался как человека, который противостоит захватчикам извне. Но почему он стал святым?

Почему Александра Невского сделали святым

Почему святой?

Канонизация Александра Невского произошла в 1547 году, спустя 284 года после смерти князя. Невский был причислен к святым в статусе чудотворца. Чудеса он стал "творить" после своей смерти в важные моменты для русского государства: накануне Куликовской битвы и пред взятием Казани Иваном Грозным. Также в житиях его биография описана как человека святого и высокодуховного.

Почему Александра Невского сделали святым

Главная причина канонизации

Русская церковь неспроста писала лояльные жития про великого князя, ибо последний способствовал распространению православия в Золотой Орде.

Александр Невский являл собой пример православного правителя, который был удобен церкви и который играл важную идеологическую роль для страны, ибо канонизирован он был при митрополите Макарии - стороннике соработничества церкви и государства.

Таким образом, канонизация имела в первую очередь политический характер, а затем религиозный.

Почему Александра Невского сделали святым

Сегодня фигура Невского очень хорошо отражает чаяния церкви. Сами подумайте: человек выступал против западных захватчиков, защищал "традиционные ценности/веру" Руси, старался объединись русских людей для борьбы с врагом, жил почти праведно (судя по житиям) и был талантливым военным полководцем. Настоящий пример для подражания в современных реалиях.

Сегодня мы имеем порядка 20-ти памятников в честь Александра Невского, Ледового побоища и Невской битвы на территории России, Белоруссии и Украины. Эти территории подпадают под юрисдикцию РПЦ.

Почему Александра Невского сделали святым

Вообще, церковь знает как управлять своей паствой и как вести церковную политику, поэтому выдвигаемая ею мифологию всегда будет иметь момент поддержки государства. Отсюда снимают абсолютно дурацкие фильмы, типа "Викинг", где четко показано, что до христианства Русь жила в грязи, а после - все стали мыться в речке и солнце всех озарило. Смешно.

Церковь канонизирует государственных деятелей, так как ей это выгодно. Это исключительно политический ход.

В следующей статье я разберу канонизацию царской семьи Романовых.

Почему Александра Невского сделали святым