Почему христианство теряет последователей и при чем здесь политика

6,1k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Христианство претерпевает ряд кризисов, в том числе демографических. С чем это связано? Может быть дело в росте благосостояния людей? Или в развитии образования? Почему христианство теряет последователей в одних странах, и увеличивает в других?

Почему христианство теряет последователей и при чем здесь политика

7 апреля 2021 года в англоязычном научном журнале "Ассоциация социологии религии" вышла статья сингапурских религиоведов Нилаи Сайи и Стути Манчанды, в которой ученые дают новое объяснение причины ухода людей из христианства.

Изначально падение религиозности в христианских странах объясняли тем, что в них активно проходят секулярные процессы, то есть развивается наука и образование, технологии все больше внедряются в повседневную жизнь.

Затем появилась теория, что благосостояние большинства людей снижает их интерес к христианству. Но действительно ли только образование и достаток людей приводит к снижению роли христианства?

Ученые провели статистический анализ из 166 стран за период 2010-2020 гг., который показал корреляцию между падением доли христианского населения и ростом политических привилегий церкви.

Получилось, что ключевым фактором падения числа христиан является рост государственной поддержки христианства путем создания привилегий для церкви.

Чем больше поддержка со стороны государства, тем больше будет падение числа христиан. Данный факт сохраняется даже при условии естественного роста населения в христианских странах.

Почему христианство теряет последователей и при чем здесь политика

Это парадоксальный случай, ведь раньше в средние века рост христианства обеспечивался государственной поддержкой. Христианство являлось доминирующей религией и число христиан росло. Но сегодня ситуация изменилась, сам мир изменился. Данные изменения привели к трем парадоксам жизнеспособности христианства: парадокс гонений, парадокс плюрализма и парадокс привилегий.

Парадокс плюрализма

Немало христиан считают, что нужно запретить или ограничить прочие религии, чтобы все люди уходили только в христианство. Но статистика показывает, что христианство лучше всего процветает в условиях плюрализма, когда религии конкурируют на равных или почти равных условиях.

По мнению исследователей, в условиях плюрализма христианство совершенствуется: миссионеры развивают методы проповеди, оттачивают навыки риторики, усложняют и адаптируют аргументацию. В условиях "религиозно-рыночных отношений" христианство показывает себя весьма успешно.

Сегодня регионами наиболее активного роста христианства являются Африка и Азия, где христианство в основном развивается в условиях равной конкуренции.

Почему христианство теряет последователей и при чем здесь политика

Парадокс привилегий

Поддержка христианства наблюдается в основном в европейских странах. Наиболее быстрое сокращение христианского населения происходит в следующих: Чехия, Болгария, Латвия, Эстония, Молдова, Сербия, Германия, Литва, Венгрия. Во всех этих странах есть государственная поддержка христианства.

Государство вкладывает деньги в строительство церквей, поддерживает церковные проекты, принимает законы в пользу церкви. Но как так получается, что поддержка есть, но идет сокращение?

Причина в перекладывании ответственности. Христиане, вместо того чтобы полагаться на собственную христианскую миссию, полагаются на государственную помощь. Церковь формализуется через государственную поддержку, перестает быть народной.

Интересная ситуация сложилась в России, где государство предоставляет церкви множество привилегий в области образования, благотворительности, влияния на семью и идеологию страны. Как итог: в России сокращается доля православного населения и увеличивается число атеистов.

Патриарх Кирилл и Путин.
Патриарх Кирилл и Путин.
Патриарх Кирилл и Путин.

Церкви надеются на привилегии, а не собственные силы. Поэтому они проигрывают в условиях рынка мировоззрений, утрачивают способность адекватно доносить людям свои идеи.

Парадокс гонений

Наибольшее количество христианских святых появлялось именно во времена гонений на христиан. Гонения на христиан усиливают эффект сплочения. В таких странах, как Иран и Афганистан, где христиане является ущемленной группой, христианская община продолжает развиваться.

Интересная ситуация складывается в Китае, где продолжаются гонения на христиан, поэтому там растет число "подпольных" христиан, их десятки миллионов.

Домашняя "подпольная" церковь в Китае.
Домашняя "подпольная" церковь в Китае.
Домашняя "подпольная" церковь в Китае.

Вывод

Рассмотрение государственной поддержки христианства как причины снижения доли христиан является небезосновательным. Однако снижение числа христиан нельзя сводить только к одной причине, потому что это многофакторный процесс.

Ссылка на источник.

Почему христианство теряет последователей и при чем здесь политика