Правда, что славянам более 7500 лет?

23 December 2019
46k full reads
2 min.
52k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

В интернете ходит байка, что Петр I вычеркнул из истории Руси 5500 лет, внедрив русским юлианский календарь. Теперь Новый год не 1 сентября, а 1 января, а летосчисление начинается не с сотворения мира, а с рождения Иисуса Христа. В чем ошибочность этого мифа?

Правда, что славянам более 7500 лет?

Мнение, что славянам более 7500 лет распространено среди неоязычников - почитателей древней славянской культуры и богов. Они утверждают, что около 7500 лет назад славяне победили китайцев. Это "победа" была настолько важной, что от неё начали новое летосчисление, которое в дальнейшем стали называть датой сотворение мира.

Иногда неоязычники говорят, что славянская история насчитывает 7500 лет, а официальная наука врет всему населению, утверждая, что у славян государства стали появляться лишь в конце 1 тысячелетия н. э.

Откуда появился этот миф?

Правда, что славянам более 7500 лет?

До Петра I в России было принято вести летосчисления от "сотворения мира", тогда был не 1700 год, а примерно 7208 год. Неоязычники стали думать, что раз у нас до Петра был 7208 год, следовательно - столько лет существовали славяне.

Великолепная логика. Однако неоязычники не учли, что до Петра I Русь уже была христианизированной. На нас огромное влияние оказала Византия и её культура, а вместе с христианством был принят Византийский календарь.

Византийский календарь - официальный календарь Византийской империи, принятый в 988 году императором Василием II. Особенность календаря заключалась в том, что летосчисление начиналось с библейского сотворения мира (5509 год до н. э) .

Византийская икона о Сотворении мира.
Византийская икона о Сотворении мира.

Важно понимать, что в Русской православной церкви использовался тогда также византийский календарь, это можно увидеть по летописям.

Петр I сменил византийский календарь на юлианский с летоисчислением от Р.Х. Никакие тысячи лет из истории Руси и славян он не вычеркивал, потому что этих тысяч лет не было в нашей истории.

Неоязычники совершили нелепую ошибку, решив, что 7500 лет - это история славян. Но оказалось, что нет, это просто летоисчисление Византийского календаря, который был принят на Руси до Петра I.

Сегодня можно увидеть разные новоделы "славянских календарей", типа вот этого:

Правда, что славянам более 7500 лет?

Но этот календарь никакого отношения к древним славянам не имеет, его придумали современные неоязычники.

До принятия византийского календаря в народе был свой календарь, но про его летоисчисление ничего не известно, знаем, что новолетие праздновалось не 1 сентября, а в марте. Но уже в 15 веке новолетие перешло на сентябрь.

Также в Поволжье новолетие праздновалось в середине января в Васильев день (14 числа), но в основе этой традиции уже лежит юлианский календарь.

Правда, что славянам более 7500 лет?