"Вера в Бога заложена в человеке биологически" хирург Амосов

46k full reads
65k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Представляю вам взгляд на религию советского хирурга, кибернетика и писателя Николая Михайловича Амосова. О своих взглядах он поведал в программе "Монологи" на украинском канале 1+1 в 1999 году.

Н.М. Амосов (1913-2002 гг.)
Н.М. Амосов (1913-2002 гг.)
Н.М. Амосов (1913-2002 гг.)

"Амосов: Вера в бога заложена в человеке биологически. Биологически вера в бога заложена. Вот эта потребность в подчиненности, потребность в авторитете, у маленького ребенка заложена тем, что он держится за юбку матери и боится ее отпустить. Потом он держится за вожака дворовой команды. Потом за комсомольского, или какого-нибудь, которому поверил, если ума не хватает сомневаться. Потом он поверил генсеку или там еще чему-нибудь. Верит идее.

Но у человека откуда взялась идея бога? Это очень интересный вопрос. Я вот уверен, что идею бога можно смоделировать на вычислительной машине. Две вещи. Первая: биологическая потребность в авторитете и в вере в что-то, в кого-то. Вторая: разум устанавливает причинно-следственные отношения. Над всяким следствием должна быть причина. И вот человек постепенно... Сначала он установил, что причиной грома вот такая-то, потом в это, то-то, то-то. А потом причина всё отдалялась, и он отдалил ее в нечто очень далекое, что должна быть единая причина всего, и потребность верить этой причине. В результате назвали это "бог" и всё встало на своё место. Абсолютно необходимая вещь.

Ведущий: И для вас необходимая?

Амосов: Мне не надо.

Ведущий: Но наверное в религии в вере есть еще один аспект, тоже, наверное, связанный с биологией. Не вероятно, а точно. Такой вот один из моих любимых философов скандинав Бос Уолиф Рот (?) сказал, что сущность всякой веры заключается в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

Амосов: Мм. Всё правильно.

Ведущий: Вероятно, в человеке заложен биологически страх смерти, страх собственного уничтожения, является одним из важных мотивов создания бога.

Амосов: Страх смерти биологически не заложен. Потому что понятие смерти появилось, когда появился человек разумный, когда он начал моделировать всё, исследовать, искать причины и следствия. А пока он был на уровне собаки, он не знал о смерти.

Ведущий: Ну хорошо. Я понимаю, что страх - это единственный способ прожить долго. А есть ли в этом что-нибудь хорошее?

Амосов: Ну так ведь смыслы разные у человека. Вот самый первый смысл - это поесть, чтобы небольно было. Вот этот самый первый круг. Потом второй круг - это семья, друзья, общение. Более широкий круг - это общество, информация. Всё зависит от того, в каких кругах человек живет. Когда его болезнь сильно припечет и непрерывно болит, тогда ему на все другие круги наплевать, только лишь бы не болело.

Когда меня везли на операцию, я был довольно в плохом состоянии, так постепенно у меня эти самые круги спускались до самого маленького. Но вооруженный своей философией, мне в общем было наплевать на смерть, потому что первый телесный круг, в нем заложена очень хитрая биологическая вещь. Когда круг очень сжимается, когда кровообращение плохое, то действует животный рефлекс. Человек становится равнодушным к смерти. Да да да. Представьте себе.

У нас же тысячи людей поумирало в реанимациях после операции. Мы не видели, чтобы человек "ой, я умираю, спасите меня...". Ничего подобного! Он тихо спокойно умирает. Никакого протеста он не выражает.

Ведущий: Ой, давайте не будет.

Амосов: А чего, милый мой? Это ведь благо! Не надо бояться смерти. Расстрела надо бояться. А смерти естественной бояться не надо."

Согласны с Амосовым? Как по мне, он дал интересное рассуждение на тему смерти и ее связи с религиозностью человека.