"Черепа людей просто взрывались изнутри": новые шокирующие подробности извержения Везувия

24 августа 79 года нашей эры жители дальних пригородов римских городов Помпеи, Геркуланума и Стабии стали свидетелями завораживающей и пугающей картины. Все началось с грохота и землетрясения, а затем над горой Везувий поднялось огромное, высотой более 30 километров, облако из пепла, мусора и дыма. Кто-то ринулся к месту катастрофы, чтобы помочь, но в массе испуганные римляне принялись бежать, бросая свое имущество.

Но куда меньше повезло тем, кто жил ближе к вулкану. Извержение Везувия, мощность которого в несколько раз превысила мощность взрыва атомной бомбы над Хиросимой, стерло с лица земли все три римских города, похоронив десятки тысяч человек. Пугающие подробности их смерти удалось раскрыть только сейчас.

В восьмидесятые годы прошлого века исследовавшие руины античного римского города Геркуланум археологи обнаружили несколько портовых построек, ставших могилой для 140 человек, скончавшихся во время извержения. Уже первые результаты исследования их скелетов, опубликованные в 2001 году, стали сенсацией. Ранее ученые думали, что люди при извержении вулкана погибли от ядовитых вулканических газов и пепла, которые полностью вытеснили воздух. Но позы, в которых лежали трупы в портовых постройках, оказались неестественными для людей, умерших от удушья.

Скрюченные пальцы, обугленные кости – все указывало на то, что как минимум часть жителей Геркуланума погибли от теплового шока, причем произошло это настолько быстро, что они даже не смогли осознать случившееся. Тогда же ученых озадачил налет красного и черного цветов, наблюдавшийся на многих костях. Это явно были следы железа, причиной которых сначала считали монеты и металлическую утварь, расплавившуюся неподалеку от трупов.

Сегодня скелеты погибших жителей города заменены на тщательно воссозданные копии
Сегодня скелеты погибших жителей города заменены на тщательно воссозданные копии

Более детальные исследования показали, что налета слишком много для следов металлических предметов. Кроме того, некоторые трупы были найдены там, где никакого железа больше и не наблюдалось. Оставался лишь один источник железного налета – кровь самих погибших.

Последняя реконструкция, о которой рассказали в журнале Forbs, показывает, что температура в портовых домах почти моментально достигла минимум 500 градусов Цельсия. Это привело к ужасной картине. Хрупкая человеческая плоть сгорела буквально на глазах, а в черепах бедняг закипела кровь. Давление повысилось, а затем пар нашел выход – головы просто стали взрываться в районе затылков. Впрочем, свидетелей у этой картины не было – как мы написали выше, смерть наступила быстрее, чем люди поняли, что происходит.

Интересно, что извержение Везувия – пример, когда история ничему не учит людей. С момента трагедии вулкан напоминал о себе еще много раз, регулярно забирая человеческие жизни – например, в 1631 году погибло 4 тысячи человек, а извержение 1805 года убило 26 тысяч жителей Неаполя. Но и сегодня Везувий находится в густонаселенном районе – по оценкам специалистов, в зоне риска находится около 3 миллионов человек.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь!