В этих местах планеты люди живут дольше всего. Ученые выяснили, почему

Дэн Буеттнер - исследователь, путешественник и журналист, который значительную часть своей карьеры посвятил исследованию так называемых "синих зон". "Синими зонами" принято называть несколько мест на планете, в которых люди живут дольше всего, а также мало болеют. Это некоторые поселки в итальянской Сардинии, часть островов японской Окинавы, Лома-Линда в США, Икария в Греции и полуостров Никоя на северо-западе Коста-Рики.

Сардиния
Сардиния

Каждое из этих мест полно сюрпризов для тех, кто исследует старение: например, в небольшой коммуне Сеуло в Сардинии, за двадцать лет ученые насчитали 20 человек, достигших 100-летнего возраста - и это при населении около 1000 человек. А жители Икарии на 20% реже болеют раком, на 50% реже страдают сердечными заболеваниями почти не знакомы со старческим слабоумием.

Но что же делает эти места уникальными? Начнем с того, все пять "синих зон" - небольшие и сравнительно провинциальные коммуны. Жизнь в них спокойная и размеренная, а главная - здесь могут сохраняться собственные традиции, отличные от тех, к которым мы привыкли.

Следующая черта - близость к морю. Морской воздух сам по себе полезен для здоровья, плюс во всех зонах придерживаются диеты с большим количеством морепродуктов, а из алкоголя предпочитают небольшое количество вина. Другой характеристикой диеты является так называемое "полу-вегетарианство": хоть жители "синих зон" и не отказались от мяса, но потребляют его они намного меньше средних количеств, отдавая предпочтение овощам. Интересно, что во всех пяти зонах в диете отмечено очень высокое количество бобовых.

Икария
Икария

Здесь придерживаются "правила 80%", которое звучит очень просто: "не переедай, а остановись тогда когда чувствуешь себя на 80% насыщенным". Также количество курильщиков во всех зонах ниже среднестатистического.

Все пять зон - провинциальные, жизнь в них спокойная, размеренная и незнакомая с городским стрессом. Важную роль в обществе играет церковь, а также традиционные ценности - семьи здесь большие, построены на взаимоуважении, и играют важную роль в обществе. Также стоит отметить, что зоны находятся в благополучных странах с развитым здравоохранением - в том числе и Никоя, так как Коста-Рика считается наиболее успешным государством Центральной Америки.

Население здесь физически активно. В сравнении с другими местами, люди проводят намного меньше времени в офисах и дома, предпочитая умеренный физический труд на свежем воздухе.

Лома-Линда
Лома-Линда

Во всех зонах отмечено особенное отношение к старшим. Старики здесь не доживают, а остаются полноценными участниками общества: их уважают, к их советам и опыту прислушиваются, они продолжают трудиться, хотя и делают это в таких объемах, чтобы не навредить здоровью. Почти все опрошенные исследователям пожилые люди отмечают, что ощущение своей полезности в жизни у них не ниже, чем в молодом возрасте.

Проблема старения сегодня становится одним из ключевых направлений науки - ежегодно ведущие государства тратят миллиарды долларов на поиск способов, которые помогут продлить жизнь и избавиться от возрастных болезней. Но наличие "синих зон" подсказывает, что к проблеме стоит подключить и социологов: возможно, изменение подхода к образу жизни поможет нам отодвинуть старость.

Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас поднятым вверх пальцем!