Бенуа Лекомт

 Фото: rtl.de
Фото: rtl.de

5 июня американец французского происхождения Бенуа Лекомт начал заплыв через Тихий океан. Стартовав в японском городе Теси, через 180 дней он планирует и финишировать в Сан-Франциско. Длина дистанции — примерно 8800 км. 

Похожий опыт в биографии Лекомта был 20 лет назад, когда он решил покорить Атлантический океан. Стартовав в Массачусетсе и проводя в открытой воде по 8 часов ежедневно, спустя 73 дня Бенуа вышел на берег французской Бретани.

Лекомт родился во Франции в 1967 году, в 1992-м переехал в США. После смерти отца от рака он решил с помощью своего заплыва собрать деньги на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Подготовка к старту заняла 6 лет, заплыв начался 16 июля 1998-го. Сопровождало Бенуа парусное судно, на палубе которого он отдыхал и ел. Кроме того, расположенное на яхте специальное оборудование создавало электромагнитное поле, чтобы отгонять акул. Но одна белая акула преследовала Лекомта в течение пяти дней. Досаждали также медузы, высокие волны и ветер. Но Бенуа продолжал заплыв. Лишь один раз пришлось сделать недельную остановку на Азорских островах, чтобы отремонтировать оборудование.

Бен завершил плавание через Атлантический океан. Фото: espn.com
Бен завершил плавание через Атлантический океан. Фото: espn.com

Преодолев вплавь почти 6000 километров, 28 сентября Лекомт вышел на берег во французской бухте и произнес: «Никогда больше». Немного отдохнув, через 3-4 месяца он уже искал для себя новое приключение.

Попытка зарегистрировать старое в Книге рекордов Гиннесса к успеху не привела. Бенуа не смог доказать, что действительно преодолел вплавь весь маршрут. Математика же была скорее на стороне его оппонентов: 73 дня по 8 часов, да еще и с недельным простоем — это какой должен быть темп? 

На этот раз с регистрацией рекорда, если он состоится, проблем быть не должно. Все перемещения Лекомта зафиксирует GPS-трекер. После отдыха на яхте Бенуа будет каждый раз возвращаться в ту же точку, в которой выходил из воды. В среднем, в день ему предстоит проплывать около 49 км.

Маршрут заплыва. Источник: awesomeocean.com / outsideonline.com
Маршрут заплыва. Источник: awesomeocean.com / outsideonline.com

Как и 20 лет назад, отдыхать и есть Лекомт будет на сопровождающей его яхте. В обязанности команды входит не только всесторонняя поддержка пловца, но и научная деятельность.

Под руководством исследователей из 12 научных учреждений, в том числе НАСА, экипаж будет изучать влияние экстремальных нагрузок на сердце, степень загрязнения океана пластическим мусором (маршрут проходит, в частности, через Большое тихоокеанское мусорное пятно), а также радиационные последствия для воды ядерной катастрофы Фукусимы. «Океан находится в опасности, — считает Лекомт. — Мой долг — использовать свою страсть, чтобы немного изменить ситуацию».

Команда, сопровождающая заплыв. Фото: thelongestswim.com
Команда, сопровождающая заплыв. Фото: thelongestswim.com

Опасности, подстерегающие Бенуа, все те же — акулы, бури, медузы и низкая температура воды. Сам он больше переживает не за себя, а за корабль и команду.

«На палубе можно упасть и серьезно травмироваться, люди могут заболеть, а судно — получить повреждения,— говорит Лекомт в интервью reddit.com. — Безопасность для нас — важнейший аспект, и мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию. У нас есть два медика и нескольких членов экипажа, которые могут обеспечить ремонт».

Экипировка Бена во время заплыва и снаряжение команды. Источник: thelongestswim.com
Экипировка Бена во время заплыва и снаряжение команды. Источник: thelongestswim.com

Еще в столь длительном монотонном путешествии важно не сойти с ума. По словам Лекомта, ментальная подготовка для него была даже важнее физической. Часами плавая в открытой воде, он делал специальные упражнения, чтобы никогда не терять позитивного настроя.

Также Бенуа намерен придерживаться строгой диеты и черпать энергию из блюд с высоким содержанием жира: «Постараюсь потреблять около 8000 калорий в день. Поскольку я не смогу много есть и пить, пока плаваю, вечерами и ранним утром буду есть столько, сколько смогу, прежде чем снова прыгнуть в воду».

Бен перед стартом заплыва. Фото: telegraph.co.uk
Бен перед стартом заплыва. Фото: telegraph.co.uk

В случае успеха Бенуа Лекомт станет первым человеком, переплывшим Тихий океан. Следить за его заплывом можно на сайге thelongestswim.com.

Подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья.

Этот пост был впервые опубликован в нашем Telegram канале и блоге