Challenge Roth 2017

07.07.2017

Фото: challenge-roth.com
Фото: challenge-roth.com

9 июля состоится Challenge Roth — одна из главных гонок железного триатлона и самая массовая.

Впервые триатлон в немецком городе Рот состоялся в 1984 году, и именно с него в 2001-м началась серия Challenge Family, которая стала главным конкурентом IRONMAN. Собственно, до 2001 года эта гонка под брендом IRONMAN и проходила. Но вряд ли организаторы сейчас жалеют о том, что отделились от WTC — ежегодно Challenge Roth собирает около 5000 триатлетов со всего мира, 4000 волонтеров и 200 тысяч зрителей.

Количество болельщиков — не преувеличение. Финишер 2015 года Максим Гончар в своем отчете на trilife.ru пишет о них так: «На старте они везде — над тобой на мосту, по сторонам и на берегу, сверху камера на штанге, только подо мной их вроде не было». Еще одно знаменитое место скопления публики — Solar Hill, холм, на котором собирается до 30 тысяч человек, чтобы поприветствовать гонщиков в ходе велоэтапа.

У Challenge Roth самая быстрая железная трасса в мире. Именно здесь в 1996 году немец Лотар Ледер первым в мире финишировал быстрее 8 часов (7:57:02). Здесь в 2011-м лучшее время в истории показал Андреас Раелерт — 7:41:33, а в 2016-м его превзошел Ян Фродено — 7:35:39. В Роте три раза подряд обновляла женский мировой рекорд Крисси Веллингтон (действующий — 8:18:13, 2011). По словам Крисси, Challenge Roth — ее любимый старт: «Это действительно лучшая гонка в нашем спорте, с атмосферой и профессиональной организацией, которые не имеют себе равных».

В этом году Веллингтон снова приедет в Рот, чтобы посмотреть, как ее рекорд попытается побить другая выдающаяся спортсменка — Даниэла Риф, которая в прошлом году победила здесь за явным преимуществом, но уступила времени Крисси 4 минуты. «В прошлом году я осознала, что в один прекрасный день рекорд Крисси может не устоять, — говорит Даниэла. — Я увлечена ее записью и постараюсь изо всех сил». Веллингтон против этого совсем не возражает: «Желаю Даниэле всего наилучшего в ее стремлении достичь цели 8:18!».

Впрочем, у Веллингтон есть в Роте и другая цель — спортивная: в составе команды звезд она побежит марафонский этап эстафеты. Компанию ей составят, пловец Дилан Макнис, а также 11-кратная победительница гонок IRONMAN Лиза Бентли и олимпийский чемпион Саймон Уитфилд — они поделят пополам велоэтап.

Фродено тоже приедет в Рот, но в качестве эксперта. Неделю назад он выиграл IRONMAN Austria (7:57:20), так что в воскресенье за победу будут бороться другие спортсмены.

Как и раньше, плавательный этап состоится в канале Дунай-Майн, а велосипедный (2 круга по 90 км) пройдет по сельской местности к югу от Рота. А вот побегут спортсмены на этот раз по новому маршруту. Более 30 лет беговая трасса шла вдоль канала Дунай-Майн, была большей частью грунтовой и плотной, как тропа. Теперь она перенесена в центр города, и вместо одного круга будет два. Как это отразится на скорости спортсменов, пока неясно, но сделано это из соображений безопасности. В прошлом году было зафиксировано три столкновения бегунов с велосипедистами, их сопровождавшими. Теперь дорога будет шире, добавятся ограждения и количество сотрудников, отвечающих за порядок на маршруте.

До недавнего времени казалось, что пока есть гонка в Роте, мировые рекорды и дальше будут обновляться именно здесь. Однако в 2017-м заочная борьба серий Challenge Family и IRONMAN неожиданно обострилась. На IRONMAN Бразилии Тим Дон показал второе время в истории триатлона — 7:40:23. Дальше будет еще интереснее.

На индивидуальный зачет Challenge Roth 2017 зарегистрировались 15 россиян. Пожелаем им удачи! Следить за гонкой можно на сайте challenge-roth.com.