Collins Cup 2018

Фото: www.tri247.com
Фото: www.tri247.com

Новые форматы триатлона наступают со всех сторон. В 2018 году календарь соревнований пополнится очередным стартом. 1 июля в Роте, в день проведения Challenge Roth, впервые состоится Collins Cup — командная гонка с участием лучших спортсменов категории Pro.

Кубок Коллинз позиционируется как первое в своем роде глобальное соревнование, в котором три команды из США, Европы и остальной части мира («Интернационал») определят, какой регион доминирует в современном триатлоне. Организаторами выступают PTO (Организация профессиональных триатлетов) и Challenge Family, а смоделирован проект по Кубку Райдера в гольфе. В дальнейшем соревнования станут ежегодными и проводиться будут в разных местах.

Collins Cup назван в честь супругов Джона и Джуди Коллинз, которые 40 лет назад организовали первую длинную триатлонную гонку на Гавайях. Но дистанция выбрана не классическая — 3 км плавания, 120 км велосипеда и 25 км бега. Каждая команда будет состоять из 12 профессиональных триатлетов — шести мужчин и шести женщин. У каждого из них будет лишь по одному сопернику из других команд.

То есть мы увидим 12 отдельных гонок с тремя участниками, которые стартуют с интервалом в 10 минут. За каждую гонку будут начислены командные очки (3 — за победу, 2 — за второе место, 1 — за третье). Кроме того, предусмотрены бонусы — по 0,5 балла за каждые 5 минут преимущества над соперниками (максимум — 1,5 балла). Команда, которая наберет больше очков, получит трофей. Команда, которая станет последней, также не останется без приза, но вряд ли его можно назвать утешительным, поскольку называется он «Сломанная спица» (The Broken Spoke Trophy).

Принцип отбора на Collins Cup следующий: 8 из 12 спортсменов в каждой команде определит мировой рейтинг PTO (на данный момент его возглавляет Себастьян Кинли, а Иван Тутукин занимает 29 место), еще четверых участников назовут капитаны.

Капитанами команды Европы стали Норманн Стадлер и Крисси Веллингтон. Команду США возглавляют Дэйв Скотт и Карен Смайерс. У «Интернационала» 4 капитана — Саймон Уитфилд, Эрин Бейкер, Крейг Александр и Лиза Бентли. Если вернуться на пару недель назад и разыграть кубок 9 июля, в день проведения Challenge Roth 2017, то составы команд будут такими:

Для связи с капитанами у каждого спортсмена будет микрофон, некоторые переговоры планируется выдавать в эфир, который, разумеется, организуют. Кроме того, капитаны в режиме реального времени смогут следить за пульсом, темпом, каденсом и другими показателями своих атлетов.

Понятно, что день для дебюта Collins Cup выбран не случайно. 260 тысяч болельщиков, которые выйдут на улицы Рота, создадут праздничную атмосферу и привычному Challenge Roth, и новому Кубку. По времени они разведены: участники главного в Европе длинного триатлона начинают в 6:30, старт Collins Cup запланирован на полдень. Вот только пока не совсем ясно, готовы ли ведущие спортсмены отказаться от первой гонки во имя второй.

До первого Collins Cup еще больше 11 месяцев, впереди много новостей, так что к этой теме мы не раз вернемся. За развитием событий можно следить и на официальном сайте соревнований thecollinscup.com.