Elbrus World Race: 10 фактов

 Фото: Elbrus World Race
Фото: Elbrus World Race

1.    Elbrus World Race проводится с 2012 года. Гонку придумал чемпион мира по ориентированию на лыжах Иван Кузьмин. Тогда на старт вышли 7 человек, сейчас их больше 600.

2.    Эльбрус — самая высокая горная вершина Европы (5642 м). Собственно, именно из-за большой высоты эта гонка такая сложная. Вот мнение о трассе Дмитрия Митяева, опубликованное на сайте соревнований: «Elbrus World Race далеко не самые техничные соревнования, но треки сделаны так, что середина дистанции очень сложная физически, и высота в Приэльбрусье переносится сложней... Для большинства, конечно, высота — одно из главных препятствий. Нужно приезжать заранее и хорошо акклиматизироваться, но делать это необходимо аккуратно, не перегрузив в этот цикл нервную систему и мышцы. Не стоит ходить выше 3500 и последние 3-4 дня лучше вообще исключить рельеф».

Дмитрий Митяев — победитель Elbrus Mountain Ultra-2017. Фото: Elbrus World Race
Дмитрий Митяев — победитель Elbrus Mountain Ultra-2017. Фото: Elbrus World Race

3.    Дмитрий Митяев участвовал в Elbrus World Race четырежды. Зарегистрировался он и на этот раз, но все же решил в эти выходные бежать другую гонку — Tromso Skyrace.

4.    В этом году участникам предложены 5 дистанций разного уровня сложности. Старт — в поселке Верхний Баксан.

  • Elbrus8: 7,7 км I 480 м D+ I лимит времени — 10 часов. 
  • Elbrus Trail: 34,3 км I 2 710 м D+ I лимит времени — 24 часа, начисляются по 2 балла ITRA и UTMB. 
  • Elbrus Mountain Marathon: 46,1 км I 3 500 м D+ I лимит времени — 24 часа; начисляются по 3 балла ITRA и UTMB. 
  • Elbrus Mountain Ultra: 58.6 км I 4 960 м D+ I лимит времени — 28 часов; начисляются по 4 балла ITRA и UTMB. 
  • Elbrus Mountain 50M: 77 км I 6 390 м D+ I лимит времени — 33 часа; начисляются по 5 баллов ITRA и UTMB. Проводится впервые.
Медаль финишера Elbrus World Race. Фото: Elbrus World Race
Медаль финишера Elbrus World Race. Фото: Elbrus World Race

5.    После шести лет ежегодного проведения временно закрыта дистанция Elbrus Mountain Race 112 км. По словам директора Ивана Кузьмина, она будет обновлена к 2019 году: «Я надеюсь, что мы сможем представить новую, более сложную трассу, более высокую, с большим количеством перевалов, с большим набором высот и по-прежнему с классическим командным участием и движением по треку и по карте. Для тех, кто захочет участвовать в Elbrus Mountain Race 2019 года будет поднята планка допуска, так как дистанция усложняется, будет ледник, будет перевал второй категории сложности».

6.    Elbrus World Race — соревнования автономные. Все необходимое участники несут с собой в рюкзаках. В список обязательного снаряжения, кроме воды, еды и одежды, входят налобный фонарик и солнцезащитный крем. Также организаторы осуществляют заброску еды и воды.

Все необходимое для забега участники несут с собой. Фото: Elbrus World Race
Все необходимое для забега участники несут с собой. Фото: Elbrus World Race

7.    Elbrus World Race — соревнования международные. Кроме россиян, в этом году на старт выйдут спортсмены из Австралии, Италии, Нидерландов, Латвии, Испании, Белоруссии, Японии, Германии, Албании, Польши и Казахстана.

8.    Чтобы зарегистрироваться на Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon или Elbrus Trail, необходимо доказать организаторам, что вы завершили Elbrus11 или хотя бы одни соревнования на длинную дистанцию — как минимум 20 км бегом, или 30 км на лыжах, или 50 км на велосипеде.

Требования к Elbrus Mountain 50M еще жестче: вы должны финишировать хотя бы в одном Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon, или Elbrus Mountain Ultra, или иметь опыт экстремального горного бега, приключенческих гонок, или горного туризма с круглосуточным пребыванием в горах на высотах свыше 2500 метров в полной автономии.

Участок трассы Elbrus World Race. Фото: Elbrus World Race
Участок трассы Elbrus World Race. Фото: Elbrus World Race

9.    Стартовый взнос, в зависимости от дистанции, от 2100 до 9000 ₽. Также придется оплатить горную страховку.

10.  В прошлом году дистанцию Elbrus Mountain Ultra (57,4 км) выиграли Дмитрий Митяев (7:13:54) и Елена Лебедева (9:46:34).

На Elbrus Mountain Marathon (45,5 км) лучшее время показали Антон Суздалев (5:58:55) и Екатерина Митяева (6:46:33).

Первыми на Elbrus Trail (33,5 км) стали Артем Попов (3:48:13) и Елена Нургалиева (4:30:21).