Elfstedentocht

 Фото: hartvannederland.nl
Фото: hartvannederland.nl

Голландцы очень любят коньки, и понятие Elfstedentocht («Тур 11 городов») в нидерландских источниках впервые появилось еще в середине XVIII века. В те времена по рекам, каналам и прудам провинции Фрисландия гонялись молодые крестьяне, объезжавшие таким образом городские трактиры.

Как соревнование «Элфстедентохт» упоминается с 1809 года. Известно также, что 21 декабря 1890-го на дистанцию вышли 227 участников (среди них — шесть женщин); а время победившего Виллема (Пима) Мюллира составило 12 часов 55 минут.

Официальный статус гонка получила в 1909-м. Пим Мюллир ее и организовал — при поддержке Фризского конькобежного союза. Правда, народу удалось собрать намного меньше — то ли 22, то ли 23 человека.

Кольцевой маршрут Elfstedentocht начинается и заканчивается в Леувардене — административном центре Фрисландии. Длина дистанции, проходящей через Снек, Эйлст, Слотен, Ставорен, Хинделопен, Воркюм, Болсвард, Харлинген, Франекер и Доккюм, составляет почти 200 км.

Участники гонки Elfstedentocht. Фото: sports.vice.com
Участники гонки Elfstedentocht. Фото: sports.vice.com

Участниками в разные годы становились как любители конькобежного спорта, так и настоящие звезды — призеры чемпионатов мира и Европы на классических дистанциях. При этом гонок с 1909 года состоялось всего 15. Дело в том, что мероприятие весьма зависит от внешних условий — на протяжении всего маршрута необходим естественный лед толщиной около 15 см. Чтобы он появился, морозная погода должна держаться более-менее продолжительное время, а она в Нидерландах бывает не часто.

Лишь дважды гонки проводились без перерывов (с 1940-го по 1942-й и в 1985-86). Нередко новый Тур приходится ждать десятилетиями. Самый большой перерыв на данный момент — с 1963-го по 1985-й. Но этот рекорд уже под угрозой, поскольку последняя гонка состоялась в 1997-м.

Эверт ван Бентхем (Evert van Benthem) — победитель в 1985 и 1986 годах. Фото: Soenar Chamid / nrc.nl
Эверт ван Бентхем (Evert van Benthem) — победитель в 1985 и 1986 годах. Фото: Soenar Chamid / nrc.nl

В 2012-м Elfstedentocht чуть было не случился. Майк Киреев, который в то время жил во Фрисландии, рассказал об этом в своем блоге: «Я помню, как в начале февраля все было приведено в "боевую готовность": добровольцы чистили лед на маршруте, собрался специальный комитет, который заведует организацией Тура. Новости о том, будет Тур или нет и если да, то когда, без преувеличения были главными на всех каналах. В какой-то момент даже назвали потенциальную дату — 11 февраля 2012 года. По мере ее приближения лед почти на всем протяжении маршрута был даже лучше, чем надо — до 25 см. Проблемной была только зона рядом с одним из городов. Там толщина льда была всего 2 см. Ситуация так и не изменилась до потепления 12 февраля».

Подобные истории лишь придают Elfstedentocht легендарности, хотя он и так необычайно популярен. 21 год назад в гостиницах Фрисландии не было свободных номеров, а очевидцами события стали около 2 млн человек. Еще 6,7 млн голландцев смотрели телевизионную трансляцию и наслаждались успехом Хенка Ангенента, финишировавшего с результатом 6:49. Всего в гонке участвовали 16 738 человек.

Хенк Ангенент (Henk Angenent) — победитель последней гонки. 1997 год. Фото: waterwegsport.nl
Хенк Ангенент (Henk Angenent) — победитель последней гонки. 1997 год. Фото: waterwegsport.nl

Примерно 16000 участников — это своего рода лимит «Элфстедентохта» с учетом пропускной способности каналов, несмотря на то что стартуют конькобежцы группами по 1000 человек каждые 10-15 минут.

Чтобы получить право выйти на лед, необходимо состоять в клубе «Тура 11 городов». Попасть в него тоже непросто — есть даже лист ожидания. В конце 2014-го появилась информация, что в будущем можно увеличить количество участников до 30000. Однако проверить ее делом возможности еще не было.

Что касается спортивной составляющей, победители разных лет тратили на преодоление дистанции от 6:47 (Эверт ван Бентхем, 1985) до почти 12 часов. И дело не только в классе спортсменов, но и в погодных условиях.

Вот пример, который приводит Майк Киреев: «В 1963 году участникам пришлось бежать при температуре -8 градусов, по плохому люду и при сильном восточном ветре. А восточный ветер особенно неприятен, т.к. становится встречным на самом сложном и открытом участке маршрута ближе к концу забега, когда силы уже на исходе. В 1985-м, напротив, температура во время Тура была около 0 и ветра почти не было. Время победителя в 1963-м — 10 часов 59 минут, а в 1985-м — 6 часов 47 минут. Почувствуйте разницу».

Наш блог — https://triit.ru/blog

Наш Телеграм канал — https://t.me/triit — присоединяйтесь.