IRONMAN World Championship

О претендентах на победу в Коне среди профессионалов-мужчин мы уже рассказали. На очереди женщины и любители.

Женщины
Как и в мужском зачете, в женской гонке есть явный фаворит. Швейцарка
Даниэла Риф — чемпионка мира IRONMAN последних двух лет. В текущем сезоне она в третий раз выиграла чемпионат мира IRONMAN 70.3, а также IRONMAN South Africa (8:47:02), Challenge Roth (8:40:03), 70.3 Dubai и 70.3 Switzerland.

От Даниэлы всегда ждут не только победы, но и попыток улучшить рекорды Крисси Веллингтон для железного триатлона (8:18:13 — Roth, 2011) и бренда IRONMAN (8:33:56 — Порт-Элизабет, 2011).

Впрочем, Сама Риф к этому не особо стремится: «Я больше не буду преследовать запись. В Роте я заметила, что слишком много внешних факторов влияют на результат. Например, важны время начала соревнований и кто стартует первым — мы, или мужчины. Так что главное для меня — не побить этот рекорд, а просто провести свою лучшую гонку. Возможно, с личным рекордом».

Даниэла восстановилась после травмы спины, полученной в начале года, набрала отличную форму и помешать ей выиграть Кону третий раз подряд могут, пожалуй, лишь форс-мажорные обстоятельства.

Даниэла Риф. Photo: si.com / Tom Pennington / Getty Images
Даниэла Риф. Photo: si.com / Tom Pennington / Getty Images

Остальные сильные участницы претендуют скорее не на титул, а на подиум. Наибольшие шансы у прошлогоднего бронзового призера Коны американки Хизер Джексон, британки Рейчел Джойс, финской спортсменки Кайсы Сали, которая в 2016-м дебютировала на IRONMAN World Championship и стала пятой, и австралийки Сары Кроули.

Хизер Джексон. Photo: heatherjacksonracing.com
Хизер Джексон. Photo: heatherjacksonracing.com

В 2016-м Хизер Джексон финишировала третьей (9:11:32) и стала первой американкой на подиуме с 2006-го года. В этом году она готовилась к Коне, в основном, на половинках. Выиграла 70.3 Peru, 70.3 Chattanooga, 70.3 Calgary и 70.3 Steelhead.

На полной дистанции американка стала второй на IRONMAN Boulder (9:20:42). Слабое место Хизер — плавание. По мнению аналитиков, чтобы подняться на подиум, Джексон необходимо не очень много проиграть конкуренткам в плавании, уверенно пройти велоэтап, начать бег в топ-5 и улучшить свой личный рекорд в марафоне (3:07).

Рейчел Джойс. Photo: photos.timescall.com
Рейчел Джойс. Photo: photos.timescall.com

Рейчел Джойс трижды была на подиуме Коны (2013 — 2015), а прошлогоднюю гонку пропустила из-за родов. В 2017-м она собиралась сосредоточиться на половинках, но, выиграв в июне IRONMAN Boulder (9:13:32), изменила планы.

IRONMAN World Championship — ее четвертый железный триатлон за 5 месяцев! В этом видится определенный риск, но у Рейчел колоссальный опыт. Её худший результат в Коне — 11-е место в 2012-м году, который она показала переболев за неделю старта.

Кайса Сали. Photo: kaisasali.com
Кайса Сали. Photo: kaisasali.com

Финка Кайса Сали, до замужества известная как Лехтонен, сменила не только фамилию, но и тренера. Теперь Кайса готовится к гонкам под руководством знаменитой американки Сири Линдли. Особенно Кайса сильна в беге.

В этом году на IRONMAN South Africa (8:52:26, 2 место) она выбежала марафон из трех часов и програла Даниэле Риф на велоэтапе всего 2 минуты. Если Сали повторит этот успех в Коне и сможет минимизировать потери в плавании, ее шансы на подиум будут достаточно высоки. В 2016-м Кайса финишировала в Коне 5-й (9:15:40).

Сара Кроули не так давно соревнуются «длинном» триатлоне — всего несколько лет назад она специализировалась на олимпийской дистанции и до 2016-го года работала директором по корпоративным финансам в аудиторской компании Deloitte.

Сара не скрывает, что делает ставку на Кону-2018. Однако о том, что она сильна уже сейчас, говорят несколько побед в текущем году: IRONMAN Cairns (8:58:14), IRONMAN Germany (8:47:58), ITU Long Distance World Champs, 70.3 Bahrain. В прошлом году Сара финишировала 15-й (9:42:34).

Мелисса Хаушильдт. Photo: ironman.com
Мелисса Хаушильдт. Photo: ironman.com

Мелисса Хаушильдт выиграла в этом году IRONMAN Western Australia (8:54:39). Хаушильдт очень часто травмируется. Она четырежды квалифицировалась на Кону и только один раз смогла стартовать в 2016-м, но не финишировала. С другой стороны, Мелисса дважды чемпион IRONMAN 70.3, она выиграла все старты IRONMAN, в которых финишировала.

Мишель Вестерби. Photo: Bax Lindhardt / bt.dk
Мишель Вестерби. Photo: Bax Lindhardt / bt.dk

Из тех, кто теоретически тоже может проявить себя, специалисты называют датчанку Мишель Вестерби (победы на IRONMAN Cozumel — 9:08:06 и IRONMAN Copenhagen — 9:00:19), которая очень сильна в плавании, и если улучшит свой личный рекорд в марафоне (3:12, прошлогодняя Кона), сможет претендовать на подиум; австралийку Кэрри Лестер (победа на IRONMAN France — 9:27:53) и ставшую в прошлом году четвертой (9:14:26) немку Аню Беранек.

Любители
В этом году в Кону отобрались 17 россиян-любителей (5 из них — девушки). В мировом масштабе это не очень много, но для нашей страны — рекорд. Выступить смогут не все. В частности, не успел получить визу рекордсмен России среди любителей
Егор Виноградов.

Вот список наших участников.

Мужчины: Антон Самохвалов, Сергей Новиков, Степан Вахмин, Виктор Доронин, Юрий Базилевский, Роман Евграфов, Денис Крестин, Александр Халаманов, Кирилл Голдовский, Михаил Громов.

Антон Самохвалов. Photo: redlavateam.com
Антон Самохвалов. Photo: redlavateam.com

Женщины: Ольга Крутенок, Надежда Павлова, Ольга Матюшина, Инна Цыганок-Тутукина, Любовь Полянская.

Инна Цыганок-Тутукина. Photo: redlavateam.com
Инна Цыганок-Тутукина. Photo: redlavateam.com

Подробно россиян на своем сайте представил Михаил Иванов. Вот несколько фактов:

  • Только у троих россиян есть опыт выступления в Коне. Это Антон Самохвалов, Александр Халаманов и Виктор Доронин.
  • Впервые на старт в Коне выйдут супруги из России: профессионал Иван Тутукин и Инна Цыганок-Тутукина.
  • Для Ольги Матюшиной старт в Коне будет первой железной дистанцией. Отобралась она на половинке (IRONMAN 70.3 Hefei).
  • Кроме Егора Виноградова, с первого места в своей возрастной группе отобрались в Кону Сергей Новиков (IRONMAN 70.3 Hefei), Степан Вахмин (IRONMAN 70.3 Hefei), Юрий Базилевский (IRONMAN Brazil) и Денис Крестин (IRONMAN Zurich).
  • 7 любителей и профессионал Иван Тутукин представляют триатлонный клуб RedLava.

Присоединяйся: https://t.me/triit

Также читай нас тут: https://triit.ru/blog