История зимних Олимпиад: первые герои

10.02.2018

 Фото: olympic.org
Фото: olympic.org

Парижскую Олимпиаду 1924 года предваряла «Неделя зимних видов спорта», которая проходила в Шамони. Через год с небольшим МОК признал эти соревнования первой Белой Олимпиадой.

258 участников из 16 стран разыграли 16 комплектов наград в семи видах спорта. Было продано около 10 000 билетов, а освещали событие 88 журналистов.

Лыжные гонки в Шамони были представлены двумя дистанциями — 18 и 50 км. В них приняли участие 59 спортсменов из 12 стран, а победил норвежский водопроводчик Торлейф Хеуг.

30 января 1924 года. Торлейф Хеуг перед стартом гонки на 50 км. Фото: gallica.bnf.fr
30 января 1924 года. Торлейф Хеуг перед стартом гонки на 50 км. Фото: gallica.bnf.fr

Гонка на 50 км получилась драматичной из-за непогоды. Сильнейший ледяной ветер заставил сойти с дистанции 12 спортсменов из 23-х. Хеуг финишировал с результатом 3 часа 44 минуты. Завершивший марафон последним поляк Щепан Витковски уступил победителю два с половиной часа.

Выиграл Хеуг и лыжное двоеборье, в которое кроме гонки входили прыжки с трамплина. В итоге во всех дисциплинах лыжного спорта (включая двоеборье) из 12 разыгранных медалей норвежцы уступили лишь одну — бронза в гонке на 18 км досталась финну Тапани Нику.

Соревнования по прыжкам с трамплина. Торлейф Хеуг. 04.02.1924. Фото: gallica.bnf.fr
Соревнования по прыжкам с трамплина. Торлейф Хеуг. 04.02.1924. Фото: gallica.bnf.fr

Любопытный курьез случился в Шамони на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Главный герой Игр Хеуг здесь был объявлен бронзовым призером, но спустя 50 лет историк спорта Якоб Хаге доказал ошибку в судейских протоколах.

В итоге дочь Хеуга (сам он к тому времени уже умер) на специально организованной церемонии в Осло передала бронзовую медаль 86-летнему американцу норвежского происхождения Андерсу Хаугену, который изначально считался четвертым. Таким образом Андерс стал первым олимпийским призером из Америки в соревнованиях по лыжным видам спорта.

Андерс Хауген. Фото: linkedin.com
Андерс Хауген. Фото: linkedin.com

Сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде в 1956 году — в итальянском Кортина-д'Ампеццо. 53 спортсмена участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме бобслея и фигурного катания, завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых) и заняли первое место в неофициальном общем зачете.

28 января первой олимпийской чемпионкой зимних Игр стала Любовь Козырева — в лыжной гонке на 10 км. Еще одно золото завоевала команда СССР в мужской эстафете 4х10 км. Олимпийскими чемпионами стали Федор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин и Владимир Кузин.

Любовь Козырева-Баранова — первая олимпийская чемпионка из СССР. Фото: intpicture.com
Любовь Козырева-Баранова — первая олимпийская чемпионка из СССР. Фото: intpicture.com

В женской эстафете 3х5 км сборная СССР (Любовь Козырева, Алевтина Колчина, Радья Ерошина).выиграла серебряные медали. Призерами игр в индивидуальном зачете стали также Павел Колчин (бронза на 15 и 30 км) и Федор Терентьев (бронза на 50 км).

Владимир Кузин, к слову, — первый советский чемпион мира. В 1954 году в Фалуне он выиграл гонки на 50 и 30 км.