Итоги праздничной недели

08.01.2018

 Фото: Ирина Клизе / Facebook
Фото: Ирина Клизе / Facebook

Триумфом эфиопских спортсменов завершился первый «золотой» старт года — Xiamen International Marathon. Как и в 2017-м, они заняли оба подиума — и мужской, и женский.

У мужчин лучшее время показал Дежен Дебела — 2:11:22. Своих конкурентов — бронзового призера Олимпиады-2012 на дистанции 10 000 м Тарику Бекеле (2:11:29) и Айеле Абшеро (2:11:33) — он опередил на последнем километре дистанции.

Абшеро, кстати, с личным рекордом 2:04:23 (Дубай, 2012) считался фаворитом этого марафона.

Дежен Дебела. Фото: chinadaily.com.cn
Дежен Дебела. Фото: chinadaily.com.cn

Первой среди женщин стала Фатума Садо, уже побеждавшая здесь в 2013-м — 2:26:41. Несмотря на сильный дождь и проблемы с желудком, ближайшую преследовательницу она опередила на три с половиной минуты.

Это девятая подряд победа в Сямыне женщин из Эфиопии.

Фатума Садо. Фото: iaaf.org
Фатума Садо. Фото: iaaf.org

Более 25 000 человек бежали 25-й Walt Disney World Marathon. Победил Николас Хилтон из Пенсильвании — 2:17:52. Здесь же год назад он сделал предложение своей девушке, так что этот забег стал для него особенным.

Хилтон — первый американец, победивший в Орландо после 2004 года.

Николас Хилтон. Фото: disneysportsnews.com
Николас Хилтон. Фото: disneysportsnews.com

При этом предыдущие 13 раз этот марафон выигрывали не кенийцы с эфиопами, а бразильцы. И не 13 человек, а всего двое. Шестикратный победитель Walt Disney World Marathon Фредисон Коста выиграл последние четыре забега.

Претендовал на первое место он и на этот раз, но из-за проблем со здоровьем вынужден был сойти с дистанции. Рекорд трассы, которая, впрочем, неоднократно менялась, с 1995 года принадлежит россиянину Леониду Швецову — 2:11:50.

Без золотой медали Бразилия все же не осталась. Женский забег второй год подряд и третий раз в карьере выиграла Джованна Мартинс — 2:47:22.

Джованна Мартинс. Фото: disneysportsnews.com
Джованна Мартинс. Фото: disneysportsnews.com

Несмотря на минус 23 градуса по Цельсию, 864 любителя бега вышли на три дистанции 27-го Рождественского полумарафона в Омске. Омичи этот забег и выиграли.

Александр Бутрамеев финишировал за 01:10:03, а Марина Ковалева — за 01:17:38. Шотландец Скотт Крайтон в призеры не попал, зато запомнился тем, что вышел на дистанцию в килте.

Скотт Крайтон. Фото: Илья Петров / omskzdes.ru
Скотт Крайтон. Фото: Илья Петров / omskzdes.ru

Омская погода напомнила о недавнем достижении Юки Каваучи. 1 января великолепный японец установил в США мировой рекорд, выбежав из 2:20 семьдесят шестой свой марафон! Термометр тогда показывал как раз минус 23.

Через 5 км Юки сказал по-японски что-то вроде «на хрена мне это надо?», но все же финишировал с рекордом трассы — 2:18:59. Любительский бесплатный забег назывался Marshfield New Year's Day Marathon.

Трехкратный олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья в четвертый раз выиграл «Тур де Ски». Вторым стал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, отставший от победителя на 1 минуту 26,5 секунды. Третье место занял канадец Алекс Харви (+1.30,6).

Лучший из россиян Александр Большунов — шестой (+3.09,7). Прошлогодний победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов снялся с гонки из-за травмы спины перед последним этапом. На тот момент он занимал третье место в общем зачете.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм — https://t.me/triit