Итоги стартов выходных

 Фото: IRONMAN 70.3 Oceanside Facebook
Фото: IRONMAN 70.3 Oceanside Facebook

Ян Фродено выиграл IRONMAN 70.3 Oceanside с рекордом трассы — 3:45:05. Это была его первая гонка после прошлогодней Коны, которую он завершил 35-м из-за травмы спины. Главным соперником Фродено в Оушенсайде был серебряный призер чемпионата мира IRONMAN Лайонел Сандерс. Но противопоставить что-либо сверхмотивированному немцу канадец не смог.

Ян выиграл все этапы (22:20 — 2:08:27 — 1:10:31) и финишировал быстрее Сандерса (3:48:58) на 3 минуты и 53 секунды! Третьим призером стал австралиец Тим Рид, отставший от Фродено на 8 минут — 3:53:08.

Пражский полумарафон, в ходе которого Джойсилин Джепкосгей в прошлом году установила четыре мировых рекорда, подтвердил статус одного из самых быстрых в мире. Три призера у мужчин выбежали из часа. Лучшая среди женщин кенийка Джоан Мелли показала четвертое время в истории — 1:05:04. У мужчин победил Бенард Кимели — 59:47. Следующие восемь финишеров — тоже кенийцы.

Бенард Кимели и Джоан Мелли. Фото: RunCzech
Бенард Кимели и Джоан Мелли. Фото: RunCzech

Еще быстрее финишировал победитель Берлинского полумарафона кениец Эрик Киптануи. 58:42 — это рекорд трассы, самое быстрое время в мире в этом году и пятое в истории. Кенийцы, занявшие второе и третье места, не выбежали из часа.

Еще один берлинский рекорд —36 000 участников. Накануне забега полиция задержала шестерых подозреваемых в подготовке нападения на спортсменов и зрителей.

Эрик Киптануи. Фото: GREAT RIFT ATHLETICS
Эрик Киптануи. Фото: GREAT RIFT ATHLETICS

Роттердамский марафон выиграл кениец Кеннет Кипкемои (2:05:44). Это был его марафонский дебют в Европе. У женщин первенствовала фаворит гонки кенийка Висилин Джепкешо — 2:23:47. Второй призер — эфиопка Бируктейт Эшету — отстала более чем на 3 минуты.

Интересную идею реализовали организаторы Парижского марафона. Сосчитав, что в прошлом году лучший мужчина опередил лучшую женщину на 16 минут 26 секунд, этим временем они и разделили женский и мужской старты. Все ради зрелищного финиша.

 действительно, мчавшийся ко второй парижской победе подряд кениец Пол Лонянгата обошел свою соотечественницу Бетси Саину лишь на последнем километре. Результаты победителей — 2:06:25 и 2.22.55.

Драматично завершился забег для женского фаворита эфиопки Амане Гобены. На второй половине дистанции, находясь в лидирующей группе, она врезалась бедром в стол на пункте питания, по инерции еще пробежала какое-то расстояние, поплакала и сошла. Нелепо и обидно.

24-летняя эфиопка Рахма Туса третий год подряд выиграла женский зачет Римского марафона — 2:23:46. Среди мужчин лучшим стал кениец Джайрус Биреч — 2:08:03. Всего марафон бежали около 14 тысяч спортсменов из 131 страны. Еще около 80 000 стали участниками 4-километрового Fun Run.

Рахма Туса. Фото: Maratona di Roma
Рахма Туса. Фото: Maratona di Roma

Эфиопы выиграли четыре из шести медалей Стамбульского полумарафона, в том числе — обе золотые. У мужчин рекорд трассы установил 19-летний Амдеворк Валелегн. Он первый, кому удалось в Стамбуле выбежать из часа — 59:50. У женщин победила Абабель Йешане — 1:06:22.

Эфиопы с кенийцами первенствовали также в Миланском и Ганноверском марафонах, а вот в Пхеньяне их уделал местный парень Ли Кан-бом — 2:12:53. За триумфом северокорейского спорта наблюдали тысячи зрителей на трибунах стадиона.

Ли Кан-бом. Фото: AP Photo / Jon Chol Jin /wtop.com
Ли Кан-бом. Фото: AP Photo / Jon Chol Jin /wtop.com

Россиянка Наталья Седых захватила лидерство после первого этапа Marathon Des Sables. 30,3 км по Сахаре она пробежала за 2:38:47. Американка Магдалена Булет отстала на 4,5 минуты, швейцарка Андреа Хузер — на 10. У мужчин к очередному титулу побежали марокканские братья Эль Морабити. Они и лидируют.

Монументальная классика велоспорта «Париж — Рубэ» — это 257 км с 29 секторами брусчатки. Победителем стал Петер Саган (Bora - Hansgrohe), в финишном спринте опередивший Сильвана Диллье (AG2R La Mondiale). Ники Терпстра (Quick-Step Floors) — третий.

Петер Саган. Фото: Paris-Roubaix
Петер Саган. Фото: Paris-Roubaix

Олимпийский чемпион Александр Легков объявил о завершении международной карьеры, а затем стал третьим в Югорском лыжном марафоне (1:56:30,9). Победил Александр Большунов — 1:56:29,5. Серебро у Рауля Шакирзянова — 1:56:29. Лучшая среди женщин — Ольга Царева (1:59:50).

Мария Гущина и Николай Хохряков сохранили лидерство в общем зачете Суперкубка Russialoppet. Финал суперсерии состоится 15 апреля на Камчатке. Итоги стартов выходных

Не забудьте подписаться на наш канал, если вам понравилась статья. Мы ценим каждого из подписчика.

Этот пост был впервые опубликован в нашем Telegram канале и блоге