TRIIT.RU
282 subscribers

Рекордсмен мира по марафону и полумарафону в категории 60+

<100 full reads

Рекордсмен мира по марафону и полумарафону в категории 60+

Осенью 2020-го ирландец Томми Хьюз побил сразу два мировых рекорда для возрастной категории 60+. В сентябре он пробежал полумарафон за 1:11:09, а в октябре — марафон за 2:30:02. Это очень быстро, а если учесть, что еще несколько лет назад Томми был запойным алкоголиком и чуть не покончил собой, его история выглядит почти фантастической.

Хьюз родился 8 января 1960-го в Ирландии и ничто не предвещало его спортивной карьеры. Женившись в 21 год, он переехал в Северную Ирландию, там начал толстеть и занялся бегом, чтобы сбросить лишние килограммы. В 23 года он за 3:01 завершил свой первый марафон и поставил перед собой задачу выбежать из трех часов. Следующая попытка была на 2:35. Томми понял, что марафон — это то, чем ему стоит заниматься серьезно.

Он выиграл Дублинский марафон 1991 года (2:14:46), затем пробежал за 2:13:59 в Марракеше, и это позволило отобраться в команду Ирландии на Олимпиаду. Готовясь к соревнованиям, Хьюз пробегал 100 миль в неделю. Пытался довести до 140, но тогда начинались травмы. Одна из них (стрессовый перелом ноги) не позволила быстро пробежать олимпийский марафон в Барселоне.

Мужской марафон был последним событием Игр 1992 года, и из-за церемонии закрытия любой, кто бежал медленнее 2:45, перенаправлялся на финиш за пределами стадиона. Не обращая внимания на боль, Хьюз думал только о том, как финишировать на переполненной арене с большими экранами. И он сделал это, заняв 72 место с результатом 2:32:55. «Я был абсолютно счастлив», — вспоминал потом эти мгновения Томми.

Рекордсмен мира по марафону и полумарафону в категории 60+

Поднявшись на вершину карьеры, Хьюз потерял мотивацию. Дальше он соревновался от случая к случаю, сосредоточившись на семье и работе электриком. В 48 лет он занял 6 место на марафоне в Белфасте, который в молодости дважды выигрывал — 2:28:38. Потом настали трудные времена.

После 50 лет у Томми началась серия перепадов настроения: «У меня были приступы тяжелой депрессии, и я начал много пить. Пару недель пил, потом бросал и начинал тренироваться, но перепады настроения возвращались. С годами становилось все хуже». В те недели, когда он работал, перед сном Хьюз выпивал бутылку водки, а на утро еле вставал с постели. Когда в работе был перерыв, ситуация утяжелялась.

Запои длились неделями. Однажды Томми решился на медицинское обследование, и врачи обнаружили у него эндокринное заболевание — гиперпаратиреоз. «Моя паращитовидная железа забирала кальций из костей и закачивала его прямо в кровоток, — рассказывает Хьюз. — Если бы врачи не обнаружили проблему, со временем мои кости стали бы хрупкими, и я бы не смог ходить. Пьянство было замаскированным благословением, чтобы узнать это».

Хроническая усталость и депрессия были связаны с железой размером с горошину. Хьюзу предложили ее удалить. Попав под нож в сентябре 2018-го, через несколько недель он вернулся в спорт и помог Ирландии завоевать бронзовую медаль в полумарафоне на чемпионате мира среди мастеров. О водке он больше не вспоминал. Началась новая жизнь с чередой мировых рекордов в категории «мастерс».

16:13 на 5 км, 32:53 на 10 км, 54:46 на 10 миль, 71:57 на полумарафоне и 2:27:52 на марафоне — это мировые рекорды 2019 года для тех, кому под 60. Кроме того, по результатам Франкфуртского марафона Хьюз со старшим сыном вошли в книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый дуэт отца и сына. Их общее время 4:59:22, 34-летний Эоин был медленнее Томми почти на 4 минуты — 2:31:30. «Для меня это самое большое достижение, — признался Хьюз-старший. — Больше, чем Олимпийские игры».

Рекордсмен мира по марафону и полумарафону в категории 60+

Его тренировки за последние годы изменились не сильно. Когда он готовится к марафону, пробегает 120 миль в неделю. Когда соревнований нет — 60. Его ежедневная норма — 10 миль утром и 10 вечером. По воскресеньям — длинная тренировка от 17 до 21 мили. За пульсом не следит. Если чувствует, что нужен отдых, отдыхает.

Сейчас жизнь Хьюза точно так же построена вокруг бега, как это было во время подготовки к Олимпийским играм. Электриком он уже не работает, лишь время от времени помогает дочери в ее бизнесе. От предложенной ему высокооплачиваемой работы в Финляндии Томми отказался, поскольку это может помешать тренировкам: «У меня достаточно денег, чтобы платить по счетам, и я полностью готов к бегу. Мне нравится и это главное».

***

Фото: derryjournal.com,  flipboard.com, Tomas Greally / My YRUNRESULTS