Tokyo Marathon

 Фото: metro.us
Фото: metro.us

Токийский марафон — крупнейшее спортивное мероприятие Азии. По данным организаторов, в 2017 году на участие в нем было подано 321459 заявок. Всего же на старт вышли около 36000 бегунов — те, кто выиграли в лотерею, выполнили квалификационную норму, воспользовались услугами официального туроператора, либо участвовали в благотворительной программе. Дополнительная дистанция — 10 км.

Первый Токийский марафон состоялся в 2007-м, до этого (с 1981-го) раздельно проводились два забега — мужской и женский. За 10 лет организатором удалось достичь впечатляющего прогресса. Марафон получил золотой статус IAAF, в 2013-м вошел в элитную серию World Marathon Majors наряду с марафонами в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Берлине, а количество желающих его бежать выросло более чем в 10 раз.

Старт Токийского марафона. Фото: marathon.tokyo
Старт Токийского марафона. Фото: marathon.tokyo

Ажиотаж вокруг этого забега объясним не только со спортивной точки зрения. Токио — город, в котором стоит побывать. Тем более что маршрут проложен через все самые известные достопримечательности. Старт — у Дворца правительства, финиш — у Императорского дворца. Кроме того, японцы умеют организовывать мероприятия на высочайшем уровне. Отзывы участников о Токийском марафоне в массе своей восторженные.

Среди победителей Токийского марафона прошлых лет — россиянка Алевтина Биктимирова. В 2010-м она финишировала здесь с результатом 2:34:39. Год спустя победила еще одна представительница нашей страны Татьяна Арясова, но затем ее уличили в применении допинга, дисквалифицировали на 2 года, а титул передали японке Норико Хигути.

Трасса Токийского марафона и изначально была довольно быстрой, а после изменения маршрута в 2017-м стала еще быстрее. Кенийская элита ответила на это рекордным временем и у мужчин, и у женщин. Уилсон Кипсанг стал первым спортсменом в Токио, выбежавшим из 2:04 — 2:03:58. Сара Чепчирчир с результатом 2:19:47 сломала другой временной барьер — 2:20.

Перед прошлогодним забегом Уилсон Кипсанг анонсировал штурм мирового рекорда. С задачей не справился, а после финиша сослался на сильный ветер. Сейчас история повторяется: Кипсанг намерен в Токио не только защитить прошлогодний титул, но и улучшить рекорд трассы, а при удачном раскладе превзойти и время Денниса Киметто (2:02:57), который в 2014-м сместил с первой строчки самых быстрых марафонцев мира именно Уилсона.

Основания для оптимизма у Кипсанга есть. Он хорошо готов, он уверен в себе, он привез с собой своего брата Ноя Кипротича, который поможет ему в качестве пейсмейкера. Еще один важный фактор — опыт Уилсона. За свою 8-летнюю марафонскую карьеру к 35 годам он выиграл 9 гонок из 19, включая Нью-Йорк, Лондон, Токио, Берлин и Франкфурт. Он —единственный спортсмен, который выбежал из 2:04 четыре раза в течение трех с половиной лет — между 2013 и 2017 годами.

С другой стороны, тот же ветер может подуть вне зависимости от того, бежит кенийский парень за бонусом в 300 000 долларов, или просто прогуливается, осматривая достопримечательности японской столицы. Мировой рекорд — это в том числе и стечение обстоятельств.

Среди конкурентов экс-рекордсмена мира — группа соотечественников и эфиопов. Четверо (Тесфайе Абера, Диксон Чумба, Йегайе Меконнен и Фейиса Лилеса) держат личные рекорды быстрее 2:05. Еще трое (Винсент Кипруто, Гидеон Кипкетер и Амос Кипруто) выбегали из 2:06.

Рути Ага. Фото: dreamstime.com
Рути Ага. Фото: dreamstime.com

В женском забеге бумажный фаворит — Рути Ага (2:20.41). Большой интерес вызывает дебют на марафонской дистанции другой эфиопки Месерет Дефар. Двукратная олимпийская чемпионка (5000 м), завершив выступления на треке, занялась шоссейным бегом и уже выиграла несколько половинок.

Мы сделали канал в Телеграм — подписывайтесь, чтобы не пропускать наши публикации.

Наш блог — https://triit.ru/blog