TRIIT.RU
282 subscribers

Триатлон на Олимпиаде 2008 года в Пекине

Триатлон на Олимпиаде 2008 года в Пекине

На Играх в Пекине соревновались 55 мужчин и 55 женщин. В условиях 30-градусной жары и высокой влажности победили немец Ян Фродено и австралийка Эмма Сноусилл.

Мужчины

Фаворитом гонки считался действующий чемпион мира ITU Хавьер Гомес. Его конкурентами считались первый олимпийский чемпион из Канады Саймон Уитфилд и серебряный призер Афин-2004 новозеландец Биван Докерти. Однако неожиданно победил Ян Фродено. За день до этого ему исполнилось 27 лет.

Олимпийский чемпион, чемпион мира IRONMAN и IRONMAN 70.3

Фродено закончил плавательный этап на 37-м месте, велосипедный — на 9-м. Судьбу золотой медали решил финишный спурт. На последних метрах Яну удалось обогнать Уитфилда на 5 секунд — 1:48:53 (1,5 км плавание 18:14 — 40 км велосипед 59:01 — 10 км бег 30:46). Гомес отстал на 20 секунд и остался вообще четвертым. Бронзовая медаль теперь украшает коллекцию Докерти — 1:49.05.

После финиша Фродено сказал репортерам, что накануне гонки не мог заснуть и, ворочаясь, размышлял, как победить Гомеса: «Это был момент, о котором я мечтал. Во время гонки я сказал себе: "Мальчик, будь жадным, жестким, кусайся и борись!"»
Сейчас Фродено — единственный триатлет, ставший олимпийским чемпионом и чемпионом мира IRONMAN.

Пятикратный чемпион мира ITU, двукратный чемпион мира IRONMAN 70.3

Лучшим российским триатлетом в Пекине стал занявший 9 место Игорь Сысоев (1:49:59), который после плавательного этапа был вторым. Дмитрий Полянский финишировал на 22 месте (1:51:11), а Александр Брюханков — на 24-м (1:51:22). Позже Сысоев основной проблемой российских спортсменов назвал недостаточное финансирование.

«Бюджет федерации — 50 тысяч долларов. Меньше, чем у Польши. Причем эти деньги — вообще на всё: соревнования, сборы, женскую и мужскую команды, — цитировал Игоря "Советский спорт". — Под триатлон в Германии выделяется $6-7 млн в год. С мая по октябрь там проходят старты чуть ли не каждый день. Соревнуются даже дети и старики. Там клубная система. А у нас — региональная. Каждому спортсмену, чтобы куда-то перейти, нужно собрать кучу бумажек… Я совсем не удивлен, что здесь победил немец».

Женщины

Триатлон на Олимпиаде 2008 года в Пекине

Два призовых места из трех достались австралийкам. Победа Эммы Сноусилл не стала сюрпризом. Трехкратная чемпионка мира целенаправленно готовилась к Олимпиаде, отменив менее значимые старты, и выиграла дуэль у своей главной соперницы из Португалии Ванессы Фернандеш. За счет превосходства в беге Эмма опередила конкурентку более чем на минуту. Результат Сноусилл — 1:58:27, Фернандеш — 1:59:34. Бронзовую медаль завоевала еще одна представительница Австралии Эмма Моффат (1:59:55).

Россиянка Ольга Заусалова финишировала 36-й месте (2:06.24), Ирина Абысова не смогла закончить дистанцию, попав в завал на велоэтапе и получив травму.

Звездная семья

Через 5 лет олимпийские чемпионы Фродено и Сноусилл стали мужем и женой. В феврале 2016 года у них родился сын, а спустя два года — дочь.

***

Фото: Adam Pretty/Getty Images AsiaPac