10 самых красивых библиотек современности

25.12.2017

Казалось, что с появлением смартфонов и Википедии дома с книгами уйдут в прошлое. Однако, многие лучшие и самые современные библиотеки былипостроены именно в последние десятилетия

Библиотека Бранденбургского технологического университета в Котбусе
Библиотека Бранденбургского технологического университета в Котбусе

Библиотека Пекхама, Лондон, Великобритания

Возрождение британского библиотечного дела началось в 2000 году с открытия новой библиотеки в одном из заброшенных районов города.

На фоне многих социальных проблем библиотека вряд ли является главным приоритетом, но благодаря энергичной работе архитектора Уилла Алсола, новое здание появилось на карте города.

Уже в первый год библиотеку посетили более полумиллиона человек, и проект получил престижную архитектурную премию Стерлинга.

Здание в форме перевернутой буквы L быстро стало местной достопримечательностью, но, видимо, наибольшего внимания заслуживает ее ультрасовременный интерьер.

Внутри здание напоминает, скорее, чилл-аут-зону в модном ночном клубе и, благодаря этому, полностью меняет наше представление о библиотеке.

Библиотека факультета филологии, Свободный университет Берлина, Германия

Когда Нормана Фостера пригласили разработать дизайн новой библиотеки для Свободного университета Берлина, он начал размышлять над тем, где людям больше нравится читать.

Он представил себе уютное пространство, залитое естественным светом, представил человека, усевшегося под деревом и читающего книгу, по страницам которой скачут солнечные зайчики.

Именно такую ​​атмосферу умиротворения он и решил воплотить в проекте библиотеки. Построенное в 2005 году округлое здание напоминает контуры человеческого черепа, благодаря чему оно получило прозвище "Мозг Берлина".

Важной частью концепции Фостера является энергосбережение. По словам архитектора, "здание взаимодействует с внешним миром".

Национальная библиотека, Рига, Латвия

Латвийская национальная библиотека отражает бурную историю балтийской страны в течение последнего столетия.

Библиотека основана в 1919 году - через год после того, как Латвия получила независимость. Но в 1940 году, когда Латвию проглотил СССР, библиотека потеряла свой национальный статус.

В 1990 году, когда страна вновь провозгласила независимость, началась работа над новым зданием Рижской библиотеки, проект которой разработал латвийский архитектор Гуннар Биркерц.

Строительство завершили в 2014-м - в год, когда Рига носила титул европейской культурной столицы.

Жители Риги собственноручно перенесли книги из старого здания в новое, что стало символической акцией обновления.

Библиотека Александрии, Египет

Юлий Цезарь не собирался уничтожать древнюю Александрийскую библиотеку, он лишь хотел сжечь флот в гавани, расположенной рядом. Но пожар стал одним из самых разрушительных в истории.

Полмиллиона рукописей сгорели дотла, полмиллиона литературных и философских шедевров человечество потеряло навсегда.

Хотя потерянных манускриптов уже не вернуть, сегодня Александрия имеет новую библиотеку - одну из лучших в мире.

Построенная в 2002 году по проекту норвежского архитектурного бюро Snøhetta, она является ярким образцом современного дизайна, хотя ее самая ценная часть, конечно, внутри.

Кроме огромных фондов арабской и французской библиотек, в ней расположены 13 научных центров, в том числе и центр исламских исследований, и 15 постоянных выставок, среди которых экспозиция, посвященная средневековой мусульманской астрономии.

Интерактивная "культурама" проведет вас через пять тысячелетий египетской истории. Здесь даже есть планетарий. Ежегодно Александрийскую библиотеку посещают 1,5 млн туристов.

Библиотека Бранденбургского технологического университета, Котбус, Германия

Основанный в 1991 году, через год после объединения Германии, Бранденбургский технологический университет возобновил культурную жизнь в восточногерманском городе, а новая университетская библиотека стала центром возрождения.

Здание, спроектированное в 2004 году известной швейцарской компанией Herzog & De Meuron, снаружи украшенное буквами из разных языков, отсылает таким образом к мифу о Вавилонской башне.

За сдержанным внешним дизайном скрыт смелый, ультрасовременный интерьер в розовых и лаймовый цветах.

"Каким должно быть хорошее архитектурное сооружение? - рассуждал знаменитый дизайнер Жак Херцог. - Оно должно сделать жизнь людей интереснее, привлекательнее и вдохновеннее".

Библиотека Бранденбургского университета, несомненно, отвечает этим требованиям.

Библиотека Сэра Дункана Райса, Абердинского университета, Великобритания

Как и многие другие шотландские города, Абердин теряется в скучном пейзаже неприметных многоэтажек. Однако, открытое королевой Елизаветой II в 2012 году семиэтажное монолитное сооружение освежило панораму города.

Многим здание напоминает маяк, который символизирует морскую историю города.

Создателем проекта является датская архитектурная компания Schmidt Hammer Lassen, известная строительством "Черного бриллианта" (Black Diamond) - нового здания Королевской библиотеки в Копенгагене.

Блестящая оболочка здания, выполненная из белого стекла, превращает Абердинского библиотеку в двойника-антипода копенгагенского сооружения.

Ломаный фасад библиотеки выполняет роль дополнительного климат-контроля в здании, адаптируясь к изменениям освещения и температуры. Неудивительно, что в 2013 году проект получил Национальную премию RIBA (Королевского института британских архитекторов).

Де Крук, Гент, Бельгия

В Средневековье Гент был известным университетским центром с преимущественно студенческим населением. Недавно местные власти активно взялись за восстановление исторических районов города.

Суровое металлическое сооружение библиотеки Де Крук контрастирует с памятниками старинной архитектуры и сочетает исторический центр с современным художественным кварталом.

Центр Де Крук, который рекламируют как "дом, открытый для знаний и инноваций", объединил не только библиотеку, но и ряд культурных институтов, и зал для конференций и выставок. Здесь можно даже поучиться 3D-печати.

Председатель архитектурной компании Coussee & Goris Ральф Кусси назвал центр "балконом с видом на город".

Бирмингемская библиотека, Великобритания

Когда городской совет Бирмингема решил построить новую библиотеку, диванные критики назвали это решение сумасшедшим. Второй по величине город Британии уже имел огромную библиотеку с более чем миллионом посетителей ежегодно.

Однако, далекая от изящества конструкция старой библиотеки многим резала глаз. В 2013-м ее разрушили, а на ее месте возвели десятиэтажное здание с причудливыми узорами на фасаде.

Строительство библиотеки, которое возглавила голландская архитектурная фирма Mecanoo, стоило налогоплательщикам 189 млн фунтов.

Библиотека быстро стала популярным местом для встреч - благодаря удивительным видам, открывающимся с нее на город.

Ежегодно она принимает более двух миллионов посетителей.

Центральная библиотека Сиетла, США

В 1997 году власть Сиэтла выделила 200 млн долларов для восстановления 27 городских библиотек. Более половины бюджета пошло на Центральную библиотеку, открытую в 2004 году.

Авторами проекта выступили голландская компания Office for Metropolitan Architecture (OMA) и местная архитектурная фирма LMN.

Стеклянный фасад библиотеки создает легкую и светлую атмосферу внутри.

"Сиэтл - город читателей, но здания наших библиотек устарели", - рассказывает сотрудница Центральной библиотеки Дебора Джейкобс.

Благодаря фонду в 1,5 млн книг и 2 млн посетителей ежегодно Центральная библиотека стала глотком свежего воздуха.

Библиотечный и учебный центр Венскогоуниверситета экономики, Австрия

Футуристическое здание в центре кампуса Венского университета экономики является вершиной архитектурного стиля Захи Хадид с присущими ей плавными изгибами.

Очертание сооружения с консольной крышей, нависающей над площадью перед ним, стало символом современной Вены.

Интерьер библиотеки поражает не меньше. В творчестве Захи Хадид, родившейся в Багдаде, а большую часть жизни проведшей в Великобритании, органично сочетаются западная и восточная культуры.

Ее вдохновляли как геометрические формы немецкого архитектора-модерниста Миса ван дер Роэ, так и округлые линии пустынных дюн.