5 самых безопасных городов мира, в которых весело жить

07.01.2018

Жители этих городов спокойно возвращаются домой поздно ночью и не боятся оставить свой ноутбук или кошелек без присмотра в общественном месте. Однако, спокойная жизнь совсем не означает, что здесь скучно.

Парк Вондела в Амстердаме
Парк Вондела в Амстердаме

Для многих людей город становится родным, когда они чувствуют себя в нем безопасно. Мы пообщались с жителями пяти городов, которые регулярно занимают высокие позиции в рейтинге самых и самых безопасных в мире.

Рейтинг The Economist Intelligence Unit (EIU) учитывает такие факторы, как личная безопасность, качество инфраструктуры и здравоохранения, цифровая и технологическая безопасность.

Участникам опроса предлагалось оценить наиболее благоприятные для проживания районы города, а также объяснить, что именно придает им ощущение комфорта.

Осака

Осака будто олицетворяет общее чувство душевного покоя, которое присуще всей стране.

"Япония невероятно безопасна для жизни", - говорит Дэниэл Ли, основатель местного англоязычного онлайн-журнала Kansai Scene, который переехал сюда из Великобритании 17 лет назад.

"Настолько, что местные привыкли оставлять без присмотра личные вещи на столиках в кафе, когда уходят, чтобы сделать заказ. Не могу представить такое в других местах мира"? - добавляет человек.

Осака. Сакура в цвету
Осака. Сакура в цвету

Жизнь в Осаке сосредоточено на бизнесе. Это означает, что людям приходится работать и пользоваться общественным транспортом до глубокой ночи.

"Даже в ночные часы деловые люди ездят в поездах, а на главных станциях толпы пассажиров так же, как и днем", - рассказывает Йоси Ямамото, которая переехали сюда из Киото 25 лет назад и возглавляет старейший в городе традиционный японский театр Но.

"Для любой женщины абсолютно безопасно ехать в одиночестве ночью в метро. Это - обычное дело".

Культура города, ориентированного на деловое сотрудничество, способствует и дружескому общению.

"Осака - это город торговли, и местные жители обожают поговорить, - отмечает Ли. - Вы заходите в маленький бар, а вас встречают как старого друга, с которым не виделись сто лет. Пусть вы не поймете ни слова из того, что вам говорят , атмосфера доброжелательности покоряет ".

Ритуал высадки риса в Осаке
Ритуал высадки риса в Осаке

Чтобы окунуться в местную жизнь, Ямамото советует поселиться в кварталах Икуно-ку или АБЕН-ку, где сохранилось много традиционных домов, нагайя (длинные сооружения, в которых обычно жили ремесленники).

"Это жилье относительно недорогое, и местные семьи живут в нем годами, - говорит женщина. - Если вам удастся подружить с соседями, вы сможете почувствовать настоящий характер Осаки, которому присущи симпатия к людям, теплота и дружба".

Те, кто предпочитает жить ближе к природе, могут выбрать спальные районы, окружающие город - такие как Мино и Кита сэнрю. От них легко добраться поездом до центра Осаки или в близлежащих городов - Кобе и Киото.

Амстердам

Среди других городов в рейтинге EIU Амстердам - ​​относительно небольшой город. Его население не превышает миллиона, и это придает нидерландской столице некоторые преимущества по безопасности.

Присущая Амстердама непринужденность позволяет людям чувствовать себя мирно и спокойно.

Амстердам: уличные музыканты
Амстердам: уличные музыканты

"Я чувствую себя здесь в полной безопасности", - делится Тони Хинтертойссер, генеральный менеджер отеля Andaz Amsterdam, стоящий на канале Принсенграхт. Тони переехал в Голландию из Нью-Йорка три года назад.

"Свободный дух амстердамцев позволяет им спокойно относиться к повседневных проблем. Здесь трудно кого-нибудь вывести из себя", - добавляет он.

Это касается даже полицейских, которые здесь очень вежливые в любой ситуации, но при этом всегда очень конкретны в своих требованиях, отмечает человек.

Каток перед Национальным музеем в Амстердаме
Каток перед Национальным музеем в Амстердаме

Хотя безопасными считаются все районы Амстердама, где Пэйп и Ауд-Зейд превосходят другие части города по этому показателю. Быстро развиваются жилые районы на востоке и севере, например Норд.

Сам Хинтертойссер живет в Ауд-Вест (Старый запад), который нравится ему тем, что расположен всего в двух километрах от центра города и рядом с крупнейшим в Амстердаме парком Вондела.

В этом городе, однако, не стоит рассчитывать на ровный пол. "Поскольку Амстердам построен преимущественно на воде, дома здесь не совсем уровне, - предупреждает Хинтертойссер. - Если положить теннисный мячик на пол в одном углу моей гостиной, он быстро перекатится в противоположный конец комнаты".

Сидней

Несмотря на то, что Сидней - крупнейший город Австралии, культура маленьких соседских общин, предоставляет жителям ощущение полной безопасности.

"Члены таких общин заботятся друг о друге, - говорит Ричард Грэм, уроженец Сиднея и владелец местной туристической компании My Detour. - Если человек кажется подозрительной, мы сразу предупреждаем соседей, к ней надо присмотреться внимательнее".

Променад у легендарного пляжа Бонди в Сиднее
Променад у легендарного пляжа Бонди в Сиднее

Недавно городские власти выделили 15 млн долларов на реконструкцию пешеходных дорожек и уличных переходов, чтобы поощрить людей больше ходить пешком.

Виктория Мокси, родом из Буэнос-Айреса, автор путеводителя по Сиднею для любителей пеших прогулок, Urban Walkouts, убеждена, что это укрепит безопасность городской жизни.

"Улицы всегда полны горожан, которые сидят в кафе с друзьями, выгуливают собак или просто исследуют город, - говорит она. - Сидней - это такое место, где чем больше ходишь пешком, тем крепче чувствуешь свое единство с обществом".

Сиднейский марафон на Харбор-Бридж
Сиднейский марафон на Харбор-Бридж

Чтобы насладиться преимуществами этой пешеходной культуры, иностранцы часто поселяются в районе Поттс-Пойнт в трех километрах к востоку от центра города. Жилые дома в стиле ар-деко и множество кафе создают энергичную атмосферу жизни, похожую на ритм Нью-Йорка.

Другой любимый вариант - Сарре-Хиллс в трех километрах к юго-востоку от центра. Это район лучших в городе кафе и ресторанов, который привлекает хипстеров, ценителей дизайна и гурманов.

Тем, кто предпочитает пляжный образа жизни, стоит выбрать район Вейверли или Мекку для серфингистов - Бронте, к которым от центра примерно восемь километров на юго-восток.

Сингапур

Этот город-государство в Юго-Восточной Азии серьезным образом относится к вопросам обеспечения правопорядка.

Сингапурский Сад в Заливе - прекрасное место для отдыха с детьми
Сингапурский Сад в Заливе - прекрасное место для отдыха с детьми

Ринита Ванджри Рави из Бангалора, основательница сайта Bon Appetour, на котором гости города могут устроить обед с местными, уверена, что полиция должна получать надлежащее финансирование.

"В Сингапуре полицейским хорошо платят, что помогает им заботиться о благосостоянии сограждан", - отмечает женщина.

"Вы можете спокойно оставить сумку на столике в ресторане, если вам нужно рассчитаться на кассе, - рассказывает Ванджри Рави. - Местные прекрасно знают, что шанс быть пойманным и наказанным очень высокий".

Покое городской жизни также способствует политическая стабильность и нетерпимость к шуткам на религиозные или расовые темы.

Праздник середины осени в Сингапуре
Праздник середины осени в Сингапуре

Однако жизнь в таком густонаселенном городе, как Сингапур, диктует определенные условия. Когда ищешь здесь жилье, необходимо учитывать время, которое ежедневно придется тратить на дорогу, поэтому местные жители советуют селиться поближе к работе.

Ванджри Рави советует Тионг Бахру, хипстерский район в центре, где много специализированных магазинов и модных ресторанов. Людям с высокими доходами стоит присмотреться к квартирам в квартале Дакстон Хилл рядом с аутро-парк в двух километрах от центра города.

Стокгольм

Северное расположение шведской столицы имеет свои преимущества, например бесконечные дни летом. Солнечный свет в летние месяцы вместе с замечательным освещением центра города в темное время года позволяет чувствовать себя безопасно в общественных местах.

медленнее по сравнению с другими столицами темп жизни в Стокгольме приносит истинное удовольствие
медленнее по сравнению с другими столицами темп жизни в Стокгольме приносит истинное удовольствие

"У меня двое маленьких мальчиков, поэтому безопасность имеет для меня важное значение, а Стокгольм - просто замечательное место для детей", - говорит Кэт Те, которая переселилась сюда из Лондона и ведет блог "Английский мама в Стокгольме".

"В парках есть игровые площадки, расположенные вдали от транспортных магистралей, и множество зеленых уголков прямо в центре города".

Хотя жизнь здесь не бурлит так постоянно, как в Лондоне, Кэт говорит, что медленный темп Стокгольма приносит настоящее удовольствие. Несмотря на свой небольшой размер, шведская столица, однако, очень динамичная и прогрессивная, отмечает женщина.

"Шведы одними из первых подхватывают всевозможные новинки, особенно технологические, и часто сами задают новые тенденции".

Несмотря на нордический характер, шведы умеют повеселиться. Фестиваль цветов в Стокгольме
Несмотря на нордический характер, шведы умеют повеселиться. Фестиваль цветов в Стокгольме

Многие живет в кварталах, прилегающих к Центральному делового района. Но тем, для кого соотношение цены-качества важно, стоит отъехать на два километра на запад - в Кунгсхольмен.

А более богемную атмосферу, благодаря магазинам с винтажными вещами и авангардным художественным галереям, можно почувствовать в районе Седермальм, в трех километрах на юг.

Прибрежные районы недавно кардинально реконструировали. Среди самых модных частей города - экологический район Хаммарбю Хьостад, известный своими пешеходными бульварами.