Блеск и нищета иммигрантов в Лондоне

07.01.2018

Они приезжают работать, а остаются ради пива и карри.

Развитая экономика, культурные достопримечательности, блестящая жизнь, а также близость к континентальной Европы делают Лондон привлекательным местом для иммигрантов и экспатов.

В 2017 посольство Великобритании выдало 638 817 рабочих виз. Это на 37% больше, чем в предыдущем году.

Переезд в столицу Туманного Альбиона связан и с трудом. Самый большой город в Европе имеет невероятно высокую стоимость жизни с заоблачными ценами на покупку или аренду недвижимости. Другим испытанием, особенно для тех, кто переехал из солнечных регионов может стать знаменитый английский дождь и туман.

Хотя Лондон является одним из самых современных мест мира, его культура, основанная на веках британских традиций, может быть трудно понятным для многих иностранцев.

Однако статистика утверждает, что большинство людей проходит этап адаптации довольно быстро. По данным исследования жизни экспатов, проведенного международным банком HSBC в 2017 году, Великобритания занимает первое место в мире по скорости адаптации иммигрантов и социализации в обществе (49% по сравнению с показателем 31% в мире). На самом деле, каждый второй иммигрант Соединенного Королевства находит здесь свою вторую половину.

Британская культура иногда трудно поняла для иностранцев
Британская культура иногда трудно поняла для иностранцев

Итак, о которых подводные камни Темзы нужно знать, чтобы ваш переезд был приятным?

Как найти работу

Поиски работы в Лондоне дело не для ленивых. Если у вас нет ни семейных связей в Великобритании, ни гражданства Европейского Союза, единственный ваш билет в страну - карьерные возможности.

Для неграждан ЕС существует три пути получить рабочую визу в посольстве Соединенного Королевства. Если вы владеете дефицитной профессией, если вас переводят в британский филиал вашей компании, если после периода проверки с резидентов страны никого не было найдено на вакантную позицию.

В феврале 2017 Консультативный комитет по миграции правительства Великобритании обнародовал список дефицитных профессий, в который попали десять новых вакансий в области цифровых технологий и здравоохранения.

Даже если вы уже получили право на проживание и работу в Великобритании, например, "брачной" визой, позаботиться заранее о возможности трудоустройства было бы правильным решением.

Привыкнуть к климату Туманного Альбиона довольно трудно, особенно, если вы приехали из теплой страны
Привыкнуть к климату Туманного Альбиона довольно трудно, особенно, если вы приехали из теплой страны

"Не стоит надеяться, что переход на новую работу будет плавным, даже если вы устроились на такую же вакансию, как и за рубежом", - рассказывает Лиза Ларю, коуч по вопросам карьеры компании Careerworx . Вы можете понять, что такая же вакансия в Великобритании требует несколько иных навыков и квалификации, чем в вашей родной стране.

Трудности с трудоустройством в Лондоне хорошо известны 35-летней Анжеле Рэнделл, которая четыре года назад переехала из Лос-Анджелеса за своим мужем, гражданином Великобритании.

"Моя история очень распространена", - рассказывает Анжела, бывший директор отдела социальных медиа в рекламном агентстве, где она имели все шансы на главный пост.

Госпожа Ренделл самостоятельно рассылала сотни резюме и искала американские компании, которые имеют офисы-сателлиты в Великобритании, а затем обратилась еще к рекрутинговой компании. Но каждый раз во время интервью на вакансии, которые, казалось, были именно для нее, оказывалось, что ее квалификация на должность не подходит.

Наконец Анжела устроилась менеджером в магазин обуви, где она могла воспользоваться своими знаниями маркетинга, чтобы повысить продажи. Но она не смогла остаться на этой должности, так как во время декретного отпуска магазин перешел на онлайн-торговлю и ее вакансию сократили.

Район Шордич в лондонском Ист Энде - это колыбель современных художников, дизайнеров и айтишников
Район Шордич в лондонском Ист Энде - это колыбель современных художников, дизайнеров и айтишников

Лиза Ларю рекомендует всем, кто планирует работать в Великобритании, заранее присоединиться к британским профессиональных групп на LinkedIn. Они помогут понять ситуацию на рынке и возможности трудоустройства. Она также советует привлекаться к местным профессиональных ассоциаций или перейти в британское отделение профессиональной ассоциации, членом которой вы уже зарегистрированы. Это поможет вам окунуться в локальные профессиональные сообщества. Другие советы: сократить свое резюме до двух страниц, записаться на курсы карьерного развития в Великобритании, что предоставит вам доступ к специализированным порталов по трудоустройству.

Процесс получения визы может быть сложным, поэтому не стоит отказываться от профессиональной помощи. Виза на период поиска работы во многих случаях заканчивается через шесть месяцев, об этом заранее сообщает Иммиграционный офис Соединенного Королевства.

Оригинальная идея

Лондон - прекрасно место для креативщиков. Район Шордич в лондонском Ист Энде, который называют "Кремниевая Карусель" - колыбель современных художников и дизайнеров, а также пульсирующее сердце технологической столицы.

Даже если ваш стартап и не в области технологий, оригинальная творческая идея может стать ключом к успеху в Лондоне.

34-летняя Николь Воген Визерли из Миссисипи познакомилась со своим будущим мужем-британцем, когда они работали в Нью-Йорке.

В Америке госпожа Визерли работала в корпорации, но мечтала о собственном бизнесе в Лондоне.

"Я обожаю Великобританию, я очень хорошо понимаю ее культуру. Лондон настолько разнообразен, он объединяет столько разных культур, я начала задумываться, какой вклад с моей культуры я могла бы сделать", - рассказывает она. Так родилась идея создать компанию по производству холодного чая Sweet Sally Tea .

Конкуренция на рынке труда в Лондоне крайне жестокая
Конкуренция на рынке труда в Лондоне крайне жестокая

Она сделала маркетинговое исследование местного рынка, арендовав на две недели лавку на станции лондонской подземке Олд Стрит. А также организовала сеть знакомых и друзей - не такое простое задание для тех, кто приехал за границу с мужем и не имеет офисной работы или профессиональных связей.

Как найти дом и осесть

Найти свое место под небом в столице, где проживает 8600000 человек, задача не из простых. Хотя Лондон и занимает шестое место в списке самых богатых городов мира, его жители чаще других жалуются на невозможность найти доступное жилье.

Согласно недавнему исследованию консалтинговой компании KPMG для первой покупки дома в Лондоне минимальный доход покупателя должен составлять 77 тыс. Фунтов (примерно 118 тыс. Долларов США). Тогда как средняя годовая заработная плата лондонцев не превышает 28 тыс. Фунтов (42 910 долларов США). Для арендаторов рынок недвижимости невероятно конкурентоспособен. Банк HSBC советует снимать квартиру после первого просмотра. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры без мебели 1700 фунтов (2605 долларов), а обязательным требованием является залог в размере платы за шесть недель аренды.

Рынок недвижимости в Лондоне конкурентоспособный, но цены заоблачные
Рынок недвижимости в Лондоне конкурентоспособный, но цены заоблачные

Арендные ставки и цены на ипотеку заметно уменьшаются за пределами Лондона, но и транспортные расходы также высоки. Средняя стоимость поездки на метро на короткое расстояние составляет 2,80 фунта (4,29 доллара), а те, кто путешествуют в столицу на машине, столкнутся с дорожными налогами и высокими ценами за парковку.

Но не все так дорого. Для экспатов с детьми огромным преимуществом является бесплатное образование. Лондон имеет одни из лучших государственных школ в стране. А если вы готовы платить за обучение своих детей, то есть множество вариантов, среди которых Американская школа в Лондоне , французский лицей или школа для французских экспатов . Средняя плата в частной школе - 12 тыс. Фунтов (примерно 18 тыс. Долларов) за дневное обучение (без полного пансиона).