Человек, который своими руками построил собор

Более полувека назад Хусто Гальего начал строить церковь на доставшейся ему по наследству земле. Удивительный проект все еще продолжается.

Хусто Гальего родился в 1925 году в городке Мехорада-дель-Кампо, в двадцати километрах от Мадрида. В возрасте 27 лет он поступил в монастырь, но покинул его через 8 лет, так как заболел туберкулёзом.

Из монастыря пришлось уйти, но желание отдать жизнь святому служению не проходило. Бывший послушник вернулся в свой родной городок. На окраине Мехорада-дель-Кампо находился большой участок земли, доставшийся ему по наследству. Эта земля и натолкнула его на мысль о собственном соборе.

Без каких-либо чертежей, планов, архитекторов и инженеров, инвестиций и поддержки со стороны официальной церкви он делал и продолжает это делать в течение почти пятидесяти лет.

Шедевр любителя

Недавно фотограф Родольфо Контрерас встретился с Гальего и расспросил его о соборе, который местные называют "Собор Хусто". Грандиозность проекта поразила фотографа.

"Я - не эксперт в архитектуре, но собор выглядит так, будто его разработали и построили настоящие специалисты, - говорит он. - Ни за что не скажешь, что за его сооружением стоит человек, не имеющий архитектурного образования".

Начало

Разразившаяся в 1930-е годы гражданская война в Испании помешала Гальего завершить образование, поэтому он черпал вдохновение из книг и фотографий замков и соборов. У него нет плана строительства, но больше всего в дизайне собора чувствуется влияние романского стиля с колоннами и рядом арок.

Строительные материалы он закупал на деньги, унаследованные от отца, а кирпичи собирал на свалке кирпичного завода, куда свозилась бракованная продукция.

Редкая приверженность своему делу

В течение многих лет Гальего самостоятельно выполнял все строительные работы. Иногда ему помогали племянники, за что он оплачивал их обучение в школе. Собор Хусто превратился в проект всей его жизни.

Строительство продолжается

Гальего посвятил собору всю свою жизнь. Он никогда не допускал мысли бросить строительство, и никогда не хотел заняться чем-то другим. Он до сих пор просыпается каждое утро на рассвете и приступает к работе. Единственный выходной - воскресенье, в этот день он посещает заутреню в церкви.

Подмастерье

Последние 20 лет вместе с Гальего работает его земляк Анхель Лопес, которого вдохновил проект и он предложил свою помощь. Лопес, в частности, создал витражи и покрасил своды собора. Он также не имел опыта как архитектор-строитель

Теперь Лопес помогает 91-летнему Гальего в монтажных работах. Однажды он унаследует строительство и должен будет довести его до конца.

Дань Богу

В своем завещании Гальего назначил единственной и законной наследницей Собора Хусто Католическую Церковь. По его словам, церковь удовлетворена его творением, но сможет принять пожертвование, только если он наконец получит разрешение на строительство.

Гальего надеется, что однажды его собор станет действующим храмом, а его самого после смерти похоронят именно здесь.

Будущее

Строительство собора еще далеко от завершения. Здание и купола - полностью готовы, однако необходимо еще провести работы по внутренней отделке. Лопес рассказал фотографу, что, очевидно, ему потребуются еще одни руки. Кроме того, интерьерные работы требуют дополнительного финансирования, которого ни у него, ни у Гальего пока нет.

Итак, окончательная дата завершения строительства храма пока также не известна.