Иранское поселок, где жили настоящие лилипуты

Рост иранцев, жили в поселении Махуник на востоке Ирана, в начале XX века не стирает высшее вал одного метра.

В первой части "Путешествий Гулливера" Джонатан Свифт отправляет своего героя в страну лилипутов, рост которых едва превышает 15 см.

Хотя Лилипутия - страна фантастическая, оказывается, что у нее есть настоящий прототип - крошечное поселение в провинции Хорасан на востоке Ирана.

Поселок Махуник, лежащий в 75 км к западу от афганской границы, существует здесь уже более полутора тысячелетия.

Среди местных оно известно странным феноменом - рост некоторых жителей Махуника еще столетие назад не превышал одного метра.

2005 неподалеку от поселка обнаружили мумифицированное тело ребенка лишь 25 см длиной.

Открытие дало основание считать, что в этой отдаленной области Ирана, которая вместе с Махуником состоит всего из 13 небольших сел, когда было древнее "город гномов".

Считают, что Махуник был когда-то древним "городом гномов"
Считают, что Махуник был когда-то древним "городом гномов"

И хотя впоследствии выяснили, что мумия была телом преждевременно родившегося младенца, умершего примерно 400 лет назад, ученые убеждены, что прошлые поколения жителей Махуника были действительно намного ниже среднего роста.

Основной причиной задержки роста было недоедания. Скотоводство в этой засушливой, каменистой пустыне было практически невозможным. Единственное, что удавалось вырастить поселенцам, были репа, зерно, ячмень и фрукт ююба, похожий на финик.

Основой питания жителей Махуника были простые вегетарианские блюда, как "Кашка-бенех" (напиток из сыворотки и фисташковых орехов растет в горах) и похтик (смесь сушеной сыворотки и репы).

Впрочем, самым удивительным в питании жителей Махуника была их абсолютное безразличие к чаю - одной из важнейших традиций иранской кухни, является признаком гостеприимства.

"В моем детстве у нас не было принято пить чай. Если кто-то пил чай, его называли наркоманом", - вспоминает Ахмад Рахнама, намекая на поверье, что курильщики опиума обычно пили много чая.

61-летний житель Махуника возглавляет музей, посвященный истории архитектуры и быта Махуника.

Строительство дорог и появление транспортных средств в середине XX века позволили жителям села питаться более разнообразно. Они начали употреблять в пищу продукты из других регионов Ирана, прежде всего рис и курицу.

"Когда появились машины, люди начали привозить продукты из соседних городков и есть больше разных блюд, кроме Кашка-бенеха и хлеба", - рассказывает Рахнах.

Из двух сотен домов в Махунику чуть меньше половины имеют высоту потолка 1,5-2 м
Из двух сотен домов в Махунику чуть меньше половины имеют высоту потолка 1,5-2 м

Сегодня большинство из 700 жителей Махуника имеют средний рост, но о миниатюрную фигуру их предков до сих пор напоминают дома в деревне.

Из почти двух сотен каменных и глиняных домов Махуника 70 или 80 очень низкими - всего 1,5 до 2 м высотой. А есть и дома с высотой потолка около 1,4 м.

Наклонив голову, я вслед за Рахнамом вошел в один из таких лилипутских домиков. Деревянные двери, расположенные на южной стороне помещения, должны были обеспечить его солнечным светом и защитить от сильных северных ветров.

Я оказался в крохотном жилом помещении, гостиной, находиться в которой можно было только сидя. Площадь комнаты была примерно 10-14 кв. м.

В одном ее углу расположено место для хранения зерна и пшеницы (кандик), в другом - глиняная печь для приготовления пищи (каршак), а также спальня.

Строительство было нелегким делом в этой местности, объясняет Рахнама. И маленький рост жителей - далеко не единственная причина возведения таких крошечных домов.

Крупных домашних животных, которые могли бы перевозить грузы, не было, а дороги были очень плохие. Строительные материалы местным жителям приходилось за километры нести на себе.

С другой стороны, небольшие дома было легче обогревать зимой и охлаждать летом, и они были практически незаметными на фоне окружающей пейзажа, защищая, таким образом, жителей от нежелательных пришельцев.

Теперь местные надеются, что "лилипутские дома" привлекут к Махуника туристов
Теперь местные надеются, что "лилипутские дома" привлекут к Махуника туристов

Жизнь в поселке и теперь достаточно нелегким. Сельское хозяйство, которое никогда не было здесь слишком развитым, в последние годы переживает упадок из-за засухи. И молодежь вынуждена искать работу в других местах.

"Сегодня молодые люди ездят работать в ближайшие городов, возвращаясь домой с деньгами и продуктами. Женщины немного занимаются ткачеством, но, кроме этого, здесь нет работы", - говорит Рахнама.

Людям пожилого возраста приходится полагаться на государственные субсидии.

Несмотря на сложные обстоятельства, Рахнама не теряет надежды, что интерес к уникальной архитектуры села привлечет к нему посетителей, и туризм создаст новые рабочие места и возможности для бизнеса.

Но сейчас "имеем то, что имеем", сказал он со смиренным улыбкой.

"Хотя жизнь все равно стала лучше, - смеется мужчина. - Раньше жители Махуника были приземистыми и крепкими, теперь они - высокие и стройные".