Как поселиться романтично, а как - бесплатно

Кемпинг подойдет тем, кого манит романтика туризма
Кемпинг подойдет тем, кого манит романтика туризма

В этом выпуске блога о дешевых путешествиях я расскажу о том, как найти другое жилье: не хостел и не каучсерфинг– и в каких случаях его стоит искать.

1. AirBNB.

Сайт, через который люди сдают комнаты в своих квартирах, квартиры или же целые дома путешественникам, стал очень популярен с развитием технологий онлайн-оплаты.

Сайт AirBNB – это компромисс между гостевым домом и каучсерфингом. Хорошо то, что есть возможность забронировать жилье заранее, и отменить бронь без серьезных потерь. Поселившись, вы можете пообщаться с хозяином - местным жителем, расспросить его о городе, получить пару полезных советов. И, конечно, получить определенные гарантии честности хозяина в виде отзывов прежних постояльцев.

Благодаря простоте использования ресурса, на AirBNB уже сейчас, спустя 7 лет после его появления предлагается жилье на любой вкус, практически во всех районах практически всех востребованных туристами городов. Зарегистрировавшись, вы получаете бонусом эквивалент 25$ на первое бронирование дороже 75$.

Такой способ поселения не сильно подходит путешественникам-одиночкам: аренда целой комнаты в любом случае обойдется дороже койки в хостеле, не говоря уже о каучсерфинге.

Такой способ подойдет: парочкам, которые хотят уединения; компаниям друзей, особенно тем, которые едут относительно надолго, и им выгоднее снять квартиру или дом целиком; интровертам и мизантропам, которые не хотят видеть лишних людей вокруг себя и общаться с ними. Впрочем, предполагаю, что среди самостоятельных путешественников по Европе, таких немного!

2. Кемпинг.

Отличный вариант на лето. Особенно для тех, кого в душе манит романтика туризма. Дешево и сердито. Нет, вы не поняли. Сердито – это значит, почти как в гостинице, только иногда – на первой линии моря.

Так мы жили в прошлом году в Сплите (Хорватия), всего за несколько евро в день. Представьте: приезжаем, нам показывают место, где поселяться: в тени под соснами, в нескольких метрах от прибоя. Над нами – ресторан с живой музыкой, какой-то ансамбль поёт а капелла. Цены в заведении, к сожалению, ресторанные. Но совсем рядом с ресепшеном есть дешевый магазинчик со всем набором продуктов (в том числе, готовой еды) и средств гигиены, которые необходимы туристу. Кстати, в одной остановке от локации были несколько супермаркетов – правда, мы до них не доходили за эти 4 дня.

На территории – электричество и бесплатный wi-fi. Множество туалетов (и все чистые!). Душ с современной технологией позволяет мыться каждому определенное время, отметившись с помощью браслетов, которые выдаются постояльцам при поселении. Есть бесплатная камера хранения для документов. Электричество для подзарядки мобильных. Возможность жарить что-то на мангале прямо возле палатки. Европейский кемпинг – это сплошной восторг для тех, кто видел только наши украинские варианты палаточных поселений.

В кемпинге вы сможете просыпаться на берегу моря под шум прибоя
В кемпинге вы сможете просыпаться на берегу моря под шум прибоя

Кемпинг не подходит для зимних путешествий – ну, если вы не рьяный экстремал. А еще тем, кто слишком любит комфорт. Да, вам придется поставить палатку, спать в спальном мешке и просыпаться иногда от жары (впрочем, в Сплите нас здорово спасали сосны).

Но что может сравниться с прибрежным закатом и возможностью проснуться под шум прибоя и сбросить остатки сна, окунувшись в прохладное утреннее море? Я однозначно рекомендую остановиться в кемпинге любителям романтики и ценителям природы.

3. Знакомые знакомых.

Социальные связи – средство, которым нельзя пренебрегать, если вы решили освоить самостоятельные путешествия. Первым делом, отправляясь в новый город, я вспоминаю, кто из моих друзей и знакомых, а также их приятелей может там жить, и пытаюсь выяснить, смогут ли эти люди меня принять. Это как каучсёрфинг, только среди своих. Если память подводит, самое простое – поискать местных жителей в соцсетях.

Так, через знакомого найдя жилье на пару ночей в моей поездке в Варшаву, я приобрела замечательных друзей - Аню и Лешу, украинцев, которые живут в Польше несколько лет и периодически принимают у себя гостей-земляков. Они показали мне культурные и злачные места Варшавы, посоветовали, куда пойти, приняли, как друга. Позже я снова приезжала к ребятам, а затем они навещали меня в Киеве. Они большие ценители бюджетных путешествий - возможно, мы поедем куда-то вместе в следующий раз.

В Риме я нашла жилье через Facebook по волонтерской тусовке – благодаря тому, что сама немного помогаю армии. Известный волонтер Богдан М., с которым я сделала интервью, порекомендовал меня украинцам, живущим в Италии, как "свою". В итоге, меня и подругу встретили в аэропорту, довезли и приютили на 3 дня чудесные люди, дай Бог им здоровья.

Подобное жилье возле метро в Риме стоило в тот сезон около 50 евро за комнату по AirBNB, и, конечно, было недоступно нам в рамках бомж-евротура. Еще два дня мы гостили у моей подруги Нади, которая переехала из Беларуси и живет в самом центре "вечного города".

Мой совет – когда вы едете к кому-то с договоренностью остановиться бесплатно, везите с собой какие-то гостинцы или сувениры. Украинцы будут всегда рады передаче с родины, а иностранцы получат что-то необычное и лучше ощутят вашу признательность.