Как сделать поездку по Азии незабываемой

Три недели ноября мы с мужем посвятили изучению Азии, посетив Пекин, Куала-Лумпур, Сингапур, Бангкок и многие города Индонезии. С большим багажом информации и рюкзаками на плечах мы преодолели почти 20 тысяч км.

Это не первая, но качественно отличается от всех предыдущих поездка. Что сделало ее особенной?

Отправиться в путь бэкпекером

Существует стереотип, что пакетный тур дешевле индивидуального, но это совершенно не так. Для сравнения скажу, что наша первая поездка в Азию по пакетному туру на 2 недели в 2 страны стоила вдвое дороже недавней трехнедельной поездки по семи азиатским странам.

Многих отпугивает опасность самостоятельной поездки. На самом деле, если все продумать и спланировать заранее, то риски индивидуального тура не выше пакетного.

Ехать налегке

Как правило, бэкпекеры (свободные путешественники. - Ред.) путешествуют с одним только рюкзаком. Наши друзья и знакомые просто не могут поверить, что мы с двумя рюкзаками комфортно "колесили" по Азии три недели.

На самом деле, в сумку средних размеров можно упаковать абсолютно все, и даже шоколадные батончики, которые, кстати, отлично подходят для перекусов в пути. Если вы запланировали поездку в теплые страны, в аэропорт можно добраться на такси и отказаться от громоздких теплых вещей. Прелесть путешествия налегке также в том, что рюкзак входит в ручную кладь.

Без плана и маршрута

Да, это может показаться немного странным и рискованным, но, поверьте, именно такой подход гарантирует незабываемые приключения и приятное ощущение свободы.

Например, планируя самостоятельное передвижение по Индонезии, нам удалось собрать только фрагменты информации о расписании, которая к тому же часто была противоречивой. Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как искать варианты прямо на месте.

Так, направляясь к вулкану Иджен на острове Ява, мы сели на первый попавшийся автобус, добрались до Баньюванги, пока были в дороге, связались с местным каучсерфером (организатор совместных путешествий через гостевую сеть. - Ред.), который помог нам найти отель и джип для поездки на вулкан.

Попробовать каучсерфинг

"Меня не интересуют деньги. Я просто хочу помогать людям", - рассказал нам 19-летний Дуи из Баньюванги. В этом городе мы оказались в сложной ситуации, и он поздно вечером приехал нас "спасать".

Дуи совершенно бескорыстно помог решить все наши вопросы. Оказалось, что год назад он поддался на авантюру и полетел с другом в Новую Зеландию. Там у него украли деньги, потом он потерял телефон. В поисках решения он 2 дня бродил по одной и той же улице. В конце концов, рядом с ним остановилась машина, и девушка спросила, все ли у него в порядке. Узнав его историю, она предложила помощь и ночлег. Три месяца Дуи жил у нее, пока не заработал денег на дорогу домой.

Тогда он пообещал себе, что всегда будет приходить на помощь людям.

Опоздать на самолет

Во время перелета домой мы опоздали на стыковочный рейс из-за снегопада. Этот не совсем комфортный период путешествия все же подарил несколько лайфхаков (маленькие хитрости, позволяющие экономить время и деньги. - Ред.) на будущее. Нужно быть предельно внимательными в расписание рейса, вылет которого даже в последний момент могут перенести в другой конец терминала. При стыковочных рейсах лучше выбирать варианты с достаточным запасом времени для пересадки.

Нередко самолеты вылетают на полчаса позже запланированного, и может не хватить буквально нескольких минут для посадки на следующий самолет.

За 15-20 минут реально пройти все процедуры и собрать необходимые штампы, если игнорировать очереди, просить помощи у сотрудников аэропорта, использовать электрокары для быстрого перемещения к нужным выходам. Если же все эти усилия не оправдались, и вы упустили свой рейс по вине авиаперевозчика, получите билеты на следующий рейс, при необходимости номер в отеле и радуйтесь жизни! В нашем случае эта неприятность обернулась тремя дополнительными днями в Пекине, которые нам "оплатила" авиакомпания.

Подняться на кратер вулкана и влюбиться в водный мир

Когда я "за компанию" преодолела этот маршрут под звездами и села на смотровой площадке в ожидании восхода солнца, у меня произошло настоящее озарение. Движение солнца буквально каждую минуту обыгрывало горизонт, вулкан Бромо и туман у его подножия, поражая невероятными цветами и оттенками. Мне хочется, чтобы каждому из нас жизнь подарила хотя бы один такой рассвет с видом на вулкан.

Богатства водного мира мы изучали у необитаемых островов архипелага Каримунджава. После нескольких минут снорклинга (вид плавания под поверхностью воды с маской, трубкой и ластами. - Ред.) я начала завидовать местным рыбкам, ведь все это водное царство - их дом.

Попробовать традиционную еду

Общее впечатление о стране невозможно составить без дегустации местной еды. Конечно, то, что употребляют в пищу местные жители, особенно в Азии, иногда кажется слишком экстремальным.

Впрочем, рай для гурманов есть далеко не везде. Индонезия, например, вряд ли порадует богатством и разнообразием пищи - жареный рис, рыба и курица составляют основу рациона. Удивляют разве что сладости с очень яркими красителями. Спасает то, что в этой стране, как и во многих других, всегда можно подружиться с рыбаками, которые хоть каждый день будут доставлять вам свежие "дары моря".

Так выглядит местный транспорт в Индонезии
Так выглядит местный транспорт в Индонезии

Понять местные хитрости

Это очень полезный опыт, когда вы остаетесь один на один с местными расписаниями. Несколько хитростей от местных мы открыли для себя, путешествуя по Индонезии. Поделюсь самыми яркими.

Если в общественном автобусе едет турист, водитель высадит его не на автовокзале или около нужной развязки, а у турагентства.

Здесь начнутся долгие разговоры о том, что автобус отправляется только завтра, но только для этого гостя сделают персональный трансфер за полцены. Впрочем, даже железные договоренности могут нарушиться, цена вырасти вдвое, а трансфер в оба конца может закончиться в пункте первой остановки.

В аэропортах местные "добрые люди" могут помочь купить билет по двойному тарифу, а турагентства под видом каучсерферов могут взимать деньги за проживание.

Помочь другим

Однажды в кафе к нам подсел индонезиец Джефф. Он видел, что мы с рюкзаками, и стал расспрашивать о дальнейших планах.

Когда мы сказали, что еще не придумали, как добраться до отеля, он позвонил другу, и они на мотобайке отвезли нас в нужное место. За такое короткое время мы подружились и планируем вскоре погостить у Джеффа.

Такое поведение индонезийцев что-то изменило в моем сознании, и я начала замечать людей, которым мы могли бы помочь.

Мой совет - если будете путешествовать, смотрите не только на достопримечательности, но и на людей. Возможно, вы сами для кого-то станете одним из самых ярких впечатлений!