Наркотик, разрешенный индийским богом

26 January 2018

Особая роль каннабиса в индийской культуре заставила власти страны закрыть глаза на торговлю этим наркотиком.

Я шел вниз улочкам города Варанаси вдоль стен с характерными красными пятнами от паан (листья, часто добавляют в жевательный табак для аромата).

Мой проводник вел меня в один из старейших районов города - Годовила Чоук, где в небольшой уличной лавки готовят лучший в Индии тхандай.

Этот традиционный молочный напиток с пряным ароматом изготавливают со вкусом яблока, манго или папайи. Однако, чаще всего здесь заказывают "особый тхандай", который подают с щепоткой свежо перемолотого бханг. Это - наркотическое вещество, которое получают из листьев женских растений конопли.

Бханг уже не одно тысячелетие занимает важное место в культуре Индии. Особое значение он приобрел в индуизме, так как растение обожал Шива. Верховный бог в индуизме, который воплощал разрушительные силы вселенной, употреблял бханг, чтобы сосредоточиться и направить свою божественную силу на благо мира.

В индийском городе Варанаси более 200 магазинов по продаже бханг
В индийском городе Варанаси более 200 магазинов по продаже бханг

В священном тексте "Атхарва-веде" каннабис называют одной из пяти самых священных растений на Земле. Он также считался "источником счастья" и "освобождения".

Хотя "Законом о наркотических средствах и психотропных веществах" 1985 производство, продажу и потребление определенных частей конопли запрещено, для листьев растения сделано исключение. Магазины, которые имеют государственное разрешение на продажу бханг, есть в таких городах, как Джайсалмер и Пушкарь, а в Варанаси - их более двухсот.

Среди них и лавочка Камлеша Кумара Патака, куда мы пришли попробовать тхандай.

Каннабис был всегда популярным в индийской общине брахманов, которым традиционно запрещалось употреблять другие опьяняющие субстанции, например алкоголь.

В некоторых особо религиозных регионах страны, к которым относится и Варанаси, нередко можно увидеть садху баба - аскетов, которые употребляют бханг прямо на улице. Как правило, они его курят с помощью глиняной трубки - "чиллум".

Семья Патака уже полтора века продает бханг у знаменитого храма Шивы - Каши Вишванат в Варанаси. Поскольку Патак имеет разрешение на продажу бханг, он официально закупает сырье. Сначала он вымачивают ее в теплой воде, а затем перемалывает в ступке в зернистую пасту, готовую к употреблению.

"Это традиционный напиток" Баба-ка-прасад ", который ежедневно в три часа ночи верующие подают Шиве во время утреннего богослужения", - объясняет хозяин лавки.

Тхандай - это популярный индийский напиток, который готовится на основе молока с пряностями
Тхандай - это популярный индийский напиток, который готовится на основе молока с пряностями

Бханг также играет важную роль в индуистских торжествах, посвященных Шиве. Например, во время весеннего фестиваля цветов или Праздники Холле в честь любви Шивы к его жене Парвати. Общее ощущение веселья на улицах в это время не в последнюю очередь объясняется добавлением наркотика в напиток тхандай, который является неотъемлемой частью празднования.

Патак рассказывает, что в праздничные дни клиентов у него больше.

Именно во время этого праздника несколько лет назад и попробовал "особый тхандай". Сначала меня охватила радостная легкость, но сразу за ней пришел страшный приступ паранойи, который длился несколько часов. Наблюдая за завсегдатаями заведения Патака, я удивлялся их способности ежедневно потреблять напиток, пусть даже они это делают и в честь Шивы.

Хотя тхандай является наиболее распространенной основной для бханг, его также добавляют в подслащенный кефир - ласси. Рядом с храмом Вишванат еще один местный заведение Blue Lassi Shop, где подают более 80 разновидностей напитка и один, который не входит в меню, но который изготавливают специально по заказу.

В Индии существуют сотни магазинов, которые имеют государственное разрешение на торговлю бханг
В Индии существуют сотни магазинов, которые имеют государственное разрешение на торговлю бханг

Бханг также добавляют в пикантные закуски, например пакора (жареные шарики из муки нута), кисло-сладкую приправу чатни и соленья, которые пробуют с популярными жареными блюдами - Самос и Качора. Много магазинов, которые имеют разрешение на торговлю бханг, продают его также в виде традиционного индийского десерта ладду.

К тому же при употреблении в умеренных дозах каннабис, как считается, обладает лечебными свойствами. В одной из самых известных индуистских легенд несколько богов и демонов договорились вспенить океан, чтобы получить нектар бессмертия.

Когда Шива выпил яд Халахан, которая также возникла из вод океана, его горло вспыхнуло синим пламенем (откуда и происходит его другое имя Нилкант - "Синее горло») и принесло ему больших страданий. Тогда Парвати, чтобы утолить боль, предложила ему бханг.

бханг играет важную роль в индуистских торжествах, посвященных Шиве
бханг играет важную роль в индуистских торжествах, посвященных Шиве

Когда британцы колонизировали Индию, они были поражены повсеместным потреблением каннабиса в стране. В конце XIX века они начали изучать его воздействие на организм и культурное значение.

"Запретить или даже ограничить употребление такой священной и благодатной травы может привести к огромные страдания", - говорилось в исследовании.

"Это украло бы у людей утешение от неприятностей, лечение от болезней и защитника от влияния злых демонов", - также отмечалось в докладе.

Бханг до сих пор играет значительную роль в индийской духовности и культуре. Хотя от того памятного утра во время Праздника Холле, я стараюсь держаться от него подальше.