Остров, на котором жениться нельзя

На этом невероятно красивом острове в южной части Тихого океана все 62 жителя приходятся друг другу родственниками, имеют общую фамилию и могут проследить свою родословную от одного британца.

Сначала мы увидели пену и только потом услышали звуки прибоя.

Я и мой муж Роб щурились от утреннего солнца, пытаясь разглядеть низкую береговую линию атолла Палмерстон на горизонте. После пятидневного путешествия по волнам океана белая полоска земли радовала глаз.

Роб пританцовывал, надеясь поймать рыбу на обед. А меня больше смущала встреча с удивительным сообществом островитян, о которых я столько слышала.

Как только крошечное селение на берегу начало приближаться, мы отправили на остров радиосообщение о своем прибытии. Через несколько минут из скрытой лагуны к нам уже спешила старенькая алюминиевая лодка. Руководитель приглушил подвесной двигатель и подплыл к нашей корме.

"Меня зовут Саймон Марстерс, - поздоровался мужчина невысокого роста с обнаженным торсом. - Вас уже встретили? - Мы покачали головами. Саймон довольно хмыкнул. - Хорошо. Тогда будете моими гостями. Оставляйте лодку у моего причала с этим желтым буем, а потом заходите на обед".

Палмерстон напоминает изображение с открытки
Палмерстон напоминает изображение с открытки

Наш путеводитель предупреждал о "чрезвычайном гостеприимстве" жителей Палмерстона. Ни один иностранец не ступит на берег острова, пока его со всеми почестями не примет местная семья. Ответить на гостеприимство островитян можно подарками: одеждой, ручками и другими предметами первой необходимости. И, очевидно, Саймон принимал нас первым.

Атолл Палмерстон лежит на полпути между известными портами южной части Тихого океана на островах Бора-Бора и Ниуэ. Это так далеко, что до 1969 года его расположение на картах определялось только обозначениями капитана Кука, сделанными в 1774 году.

Палмерстон является единственным из островов Кука, на который знаменитый путешественник действительно ступил ногой, хотя все 15 островов архипелага носят его имя. Кук назвал в то время необитаемый атолл в честь лорда Адмиралтейства Великобритании - Генри Темпля Палмерстона.

Джеймс Кук высаживается на остров в Тихом океане
Джеймс Кук высаживается на остров в Тихом океане

Сегодня Палмерстон - райское место, как вы видите на открытке. Здесь не найдешь ни банков, ни магазинов, ни дорог. За этими благами цивилизации островитяне должны плыть 800 км к югу до самого большого острова архипелага - Раротонги.

Кажется, атолл ничем не отличается от многих других тихоокеанских островков. Но это не совсем так.

Палмерстон прославился на весь мир несколькими интересными фактами: он имеет наибольшее количество холодильников на душу населения в южном полушарии, местные ежедневно, кроме воскресенья, играют в волейбол, и все 62 жителя приходятся друг другу родственниками. Они имеют одинаковые фамилии и ведут свой род от одного человека - Уильяма Марстерса.

Британский искатель приключений Марстерс ступил на берег необитаемого Палмерстона в 1883 году, чтобы начать торговать копрой (сушеными кокосами) с другими полинезийскими островами. Он привез на остров двух полинезийских жен из соседнего Пенрина, а позже взял себе и третью жену с того же острова, создав замечательную колонию из 23 детей и 134 внуков.

Все жители атолла имеют одну фамилию
Все жители атолла имеют одну фамилию

Перед своей смертью в 1899 году Марстерс разделил атолл площадью 2 кв. км на три равных участка для каждой из своих жен и их потомков. Жители острова до сих пор руководствуются этими воображаемыми линиями на песке, которые отделяют как территорию атолла, так и отдельные ветви рода.

Местным запрещено жениться друг на друге, поэтому если они хотят остаться на атолле, то должны привезти со стороны будущего мужа или жену.

Мы с Робом собрали вещи, чтобы сойти на берег вместе с Саймоном. В качестве подарков мы привезли рыболовные снасти, а также тетради для детей, которые учатся в одной школе острова.

Брайана и Роб плыли 5 дней по океану, чтобы добраться до Палмерстона
Брайана и Роб плыли 5 дней по океану, чтобы добраться до Палмерстона

Саймон завел мощный двигатель и направил лодку в сторону волн, разбивающихся о прибрежный риф атолла. Я крепко держалась и беззвучно молилась, чтобы он попал в маленькое отверстие в рифе всего три метра в ширину. Когда мы полетели на волне сквозь узкий проход, по бокам которого торчали кораллы, я обрадовалась, что нам не пришлось самим маневрировать здесь на нашей крохотной яхте.

Оказавшись в безопасности внутри лагуны, мы плыли тихими Лазурный водами в сторону ярко-белого песка, окружающего остров. Ветер, дожди и волны медленно размывают атолл, оставляя большую его часть под водой. Самая высокая точка острова поднимается всего на 6 метров в высоту - это искусственный курган под названием "Приют Хилл", где жители прячутся во время летних циклонов.

Первым, что мы увидели на берегу, была разбитая перевернутая лодка.

"Кораблекрушение?" - спросил Роб.

"Четыре-пять лет назад... - ответил Саймон. Он говорил медленно, немного заикаясь. - Хорошая древесина для строительства".

Чтобы попасть на Палмерстон, вас должна пригласить к себе одна из семей островитян
Чтобы попасть на Палмерстон, вас должна пригласить к себе одна из семей островитян

Саймон указал на коттедж Уильяма Марстерса за кокосовыми пальмами. С ржавой жестяной крышей и стенами, сделанными из полуметровых лодочных брусьев XIX века, длинная постройка скорее напоминала сарай, чем жилой дом. Впрочем, она прекрасно выполняла свою роль надежного укрытия, выдержав десятки ураганов за последние 150 лет.

Дома у Саймона нас встретили несколько человек. Девочка-подросток спросила о следующем пункте нашего путешествия и была разочарована, когда мы ответили, что идем на остров Ниуэ. Она искала попутчиков, чтобы поехать на юг посетить тетю в Раротонге.

Лодки до сих пор остаются единственным транспортным средством жителей атолла. Грузовое судно из Ранжироа, самого большого города островов Кука, три раза в год доставляет на атолл припасы и вывозит ящики с замороженной рыбой-попугаем - единственным экспортным продуктом Палмерстона.

Каждая семья на острове имеет несколько огромных морозильных камер, наполненных доверху этими яркими обитателями рифа.

Палмерстон - крошечный атолл, входящий в группу островов Кука
Палмерстон - крошечный атолл, входящий в группу островов Кука

Жители Палмерстона иногда садятся на грузовое судно, протискиваясь сквозь морозильные камеры, чтобы посетить соседние острова или улететь в Новую Зеландию из аэропорта Раротонги или Ниуэ.

Покинуть остров иначе можно только "поймав" одну из яхт, иногда проходящих мимо атолла. Впрочем, сделать это можно только в период с мая по сентябрь, когда лодки заходят в южную часть Тихого океана, чтобы воспользоваться пассатами и избежать циклонов, бушующих здесь в другое время.

В небольшом доме Саймона мы пообедали сочной рыбой-попугаем, запеченной с головой, хвостом и плавниками. За столом к нам присоединилась его семья: племянница, троюродный племянник, брат и 89-летняя мать. Я спросила, не надоела ли им рыба, и мать Саймона закивала, улыбаясь. Она сказала, что с удовольствием съела бы хороший кусок мяса, намекая на белохвостых фаэтонов, которые гнездятся по всему атоллу.

На десерт Саймон разбил два кокоса для Роба и меня.

Рыба-попугай – единственный экспорт с Палмерстона
Рыба-попугай – единственный экспорт с Палмерстона

"Вы играете в волейбол? - спросил он. - Мы собираемся в четыре".

Роб обрадовался, он играет в волейбол всю жизнь. "Единственное, что нам нравится больше волейбола, это церковь", - добавила племянница Саймона. Туземцы Палмерстона посещают службу ежедневно и несколько раз в воскресенье, всегда надевая лучший наряд.

Мы договорились встретиться с семьей в четыре и отправились исследовать остров самостоятельно.

Мы обошли его всего за 20 минут, а еще через 10 - прогулялись по главной дорожке внутри острова. Увидели строительную площадку для новой солнечной электростанции, которая заменит старые дизельные генераторы острова и обеспечит круглосуточное снабжение электричества, и остановились на кладбище, все надгробия которого были с фамилией Марстерс.

Жители атолла обожают волейбол
Жители атолла обожают волейбол

Когда мы приблизились к волейбольной площадке, нам помахал крепкий островитянин в ярких шортах и пригласил присоединиться к разогреву с другими местными жителями. Я быстро поняла, что они играют в волейбол значительно лучше меня.

Роб играл против меня через сетку. Когда он подпрыгнул, чтобы поймать тяжелый мяч, я заметила, что его талия тоньше бедра большинства игроков.

Когда солнце начало садиться за горизонт, семьи отправились домой ужинать.

Волейбольная болельщица
Волейбольная болельщица

"Завтра у нас рыбалка. Вы присоединитесь?" - спросил Саймон, когда отвозил нас обратно на яхту.

"Конечно", - ответил Роб.

Мы пробыли на Палмерстоне еще три дня. В последний вечер, после волейбола, когда уже смеркалось, Саймон сидел в кабине нашей яхты, потягивал коктейль и давал Робу рыболовные советы. С копьем в руке Роб прыгнул за борт, надеясь наконец поймать знаменитую рыбу-попугая.

Через несколько минут он появился на поверхности с сине-зеленой красавицей длиной с руку и толстой, как футбольный мяч. Саймон одобрительно кивнул, поздравляя Роба с успехом.

Тихоокеанский риф кишит тропическими рыбами
Тихоокеанский риф кишит тропическими рыбами

В ту ночь мы пировали с семьей Марстерс, благодаря их за гостеприимство, деля с ними ужин из рыбы и раздавая подарки. Но, без сомнения, Роб и я получили значительно больше на этом маленьком атолле, чем могли бы ему отплатить.