Планируете эмигрировать? Какую страну выбрать?

Если вы задумываетесь о переезде за границу, исследования международного банка HSBC поможет определиться с выбором.

Банк проанализировал 24 страны по трем основным факторами - финансы, социальную жизнь и возможности для воспитания детей.

Почти 7000 иностранцев, работающих за рубежом, рассказали об особенностях эмиграции в разных странах мира - от уровня доходов в возможности завести друзей и вкуса местной пищи.

Корреспондент BBC Capital Карина Мартинез-Картер анализирует жизнь в странах, которые возглавили список, и в тех, что оказались на его последних местах.

1. Китай

ФИНАНСЫ: Рабочие эмигранты в Китае имеют самую высокую заработную плату и лучшие социальные пакеты в мире.

Китай занимает второе место в мире после Швейцарии по уровню зарплат и чистого дохода. Именно здесь расположены крупнейшие коммерческие центры планеты, где живут самые богатые эмигранты. Средняя годовая зарплата иностранных работников в Поднебесной составляет 74 тысячи долларов, что на 10 000 долларов выше среднегодового дохода в мире.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЗНИ: Кроме работы иностранцы довольны высоким уровнем жизни в Китае, который занимает по этому показателю третье место в мире, согласно анализу HSBC.

Почти половина иностранных работников сообщает, что баланс работы и личной жизни после переезда значительно улучшилось. В общем эмигранты в Азии рассказывают о "более активную социальную жизнь" и Китай - на первом месте. Это также связано с тем, что Китай имеет наименьший эмиграции возраст. Так, средний возраст половины иностранцев в странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае - 18-34 года.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ Что касается места для воспитания детей Поднебесная оказалась в нижней части списка (16 место из 24), хотя почти 75% эмигрантов уверены, что Китай - безопаснее страна для детей, чем их родина.

Дети эмигрантов в Азии быстрее, чем в любой другой части мира, усваивают язык страны проживания. 2009 года правительство Китая объявило о введении единой системы здравоохранения, но большинство законов все еще разрабатывается.

СОВЕТ: Понимание особенностей делового общения, например, обмен визитными карточками двумя руками, облегчит культурную адаптацию.

2. Германия

ФИНАНСЫ: С четвертым по величине ВВП в мире Германия предлагает эмигрантам высокие доходы.

Почти половина иностранных работников заявили, что в Германии они могут позволить себе тратить больше, чем на родине. Для четверти эмигрантов их финансовое положение значительно улучшилось с переездом. Однако в целом по Европе почти 25% сообщили, что стали осторожнее с деньгами, что может означать необходимость платить больше налогов.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЗНЬ Германия привлекает дешевым общественным транспортом и занимает 11 место в рейтинге по доступности и качеству здравоохранения. Ожидаемая продолжительность жизни в Германии - 81 год. А удовлетворенность жизнью составляет 81% за "Индексу лучшей жизни", который вычисляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Немцы сообщают, что "в среднем за день они больше положительного опыта, чем негативного".

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: Согласно исследованию, Германия - лучшее место для детей эмигрантов. Анализ учитывает же факторы, как образование, уход за детьми и здравоохранение. Среди важных преимуществ - бесплатные детские сады и доступное высшее образование. Германия также возглавляет рейтинги по экономической эффективности образования. Германия первой в мире ввела систему медицинского страхования, успешно работает уже более века.

СОВЕТ: Водительские права лучше получить за границей, а потом зарегистрировать. Сдавать на права в Германии - процесс дорогостоящий и трудоемкий.

3. Сингапур

ФИНАНСЫ Экономика Сингапура считается лучшей в мире для ведения бизнеса благодаря низким налоговым ставкам и благоприятному инвестиционному климату. Большинство иностранцев рассчитывают на большие доходы в Сингапуре, чем у себя дома, и 85% подтверждают, что довольны экономической ситуацией в стране.

"Город Льва" (так переводится Сингапур с малайского - Ред. ) Занимает 17 место по уровню заработной платы, но ниже - по показателю располагаемого дохода. Этот разрыв, вероятно, объясняется высокой стоимостью жизни. Эмигранты жалуются, что город - очень дорогое для повседневной жизни, от продуктов питания до общественного транспорта.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЗНИ: Эмигранты в Азии в целом зарабатывают больше, чем в любой другой части мира, поэтому большинство молодых людей отправляются именно в этом направлении, чтобы начать карьеру.

Исследование показывает, что средний возраст иностранцев, приехавших работать, составляет от 18 до 34 лет, и поэтому социальную жизнь в Сингапуре - довольно бурная. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Mercer, в рейтинге качества жизни Сингапур занимает 25 позицию из 221 городов мира, хотя больше половины эмигрантов рассказывают, что стоимость общественного транспорта в городе значительно выше, чем в их родной стране.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В рейтинге HSBC Сингапур - второй лучшее место в мире для воспитания детей. Хотя эмигранты рассказывают, что местные образование и учреждения ухода за детьми не дешевые, все они согласны, что их качество того стоит.

Более того, 7 из 10 родителей заявили, что "здоровье и благосостояние" их детей улучшились после переезда в Сингапур. Известный своей вежливостью и порядком, Сингапур также назвали лучшим местом для переезда с семьей.

СОВЕТ: Перед поездкой договоритесь о хорошем компенсационный пакет, который должен включать медицинское страхование, средства на обучение детей и аренду жилья, потому что все это в Сингапуре будет стоить очень дорого.

Италия ... почти последняя

ФИНАНСЫ: Среди 24 стран списка Италия оказалась на последнем месте по экономическим показателям. Почти все эмигранты сообщили, что их финансовое положение не улучшилось после переезда.

Более чем в любой другой стране, иностранцы жалуются на высокие налоги. По данным опроса, рабочие эмигранты в Европе самые низкие заработки в мире. 8 из 10 иностранцев, работающих в Италии, получают годовую зарплату чуть меньше 60 000 долларов. Но это почти втрое превышает средний доход итальянских домохозяйств - 24 216 долларов - по "Индексу лучшей жизни" ОЭСР.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЗНИ: Несмотря на низкий уровень денежного вознаграждения, Италия с избытком компенсирует его такими важными факторами, как "местная корпоративная культура" и "здоровое питание".

В рейтинге HSBC солнечная страна занимает 10 место по показателю "удовлетворенность жизнью", что прямо отражается на средней продолжительности жизни итальянцев, которая составляет 81 год и является одной из самых высоких в мире.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: А вот давать детям образование в Италии эмигранты не спешат. Страна занимает 17 место в списке по качеству образования. Однако, общая система здравоохранения в Италии доступна для всех.

СОВЕТ: Наслаждайтесь фантастической итальянской кухней и напитками.

Ирландия завершает рейтинг

ФИНАНСЫ Ирландия все еще преодолевает последствия экономического кризиса, поэтому неудивительно, что по показателю финансовой привлекательности для эмигрантов страна занимает одно из последних мест в рейтинге.

Иностранцы, приехавшие работать в Ирландию, сообщают о значительно ниже располагаемый доход по сравнению с их коллегами в других странах.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЗНЬ Большинство эмигрантов также недовольны и социальной жизнью на Изумрудном Острове, говоря, что оно стало значительно хуже, чем на родине. А вот за "Индексу лучшей жизни" ОЭСР, Ирландия возглавляет список.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ: Согласно рейтингу HSBC, Ирландия занимает также последнее место в списке, как страна, благоприятная для воспитания детей. Иностранцы рассказывают, что воспитательные заведения Ирландии стоят много, но их качество очень низкое. Тревожным остается и тот факт, что большинство эмигрантов-родителей недовольны состоянием здоровья и благополучием своих детей.

СОВЕТ: Однако ирландцы - очень доброжелательная и искренняя нация, поэтому ваш переезд не будет слишком сложным, даже если вы не спланируете каждый шаг.