Почему Копенгаген так комфортен?

25.12.2017

Возможно, столица Дании не идеальный город, но высокий уровень жизни и экологичность Копенгагена могут дать полезный урок другим мегаполисам мира.

Копенгаген постоянно возглавляет рейтинги самых счастливых, самых удобных для жизни и лучше спланированных городов мира.

Возможно, это потому, что в каждом аспекте своей политики и культуры жители города руководствуются законами экологичности и долговечности. В некоторые ключевых отраслях Копенгаген достиг таких значительных успехов, что жителям других городов есть чему поучиться у него.

Баланс работы и жизни

Семья занимает центральное место в жизни датчан. После рождения ребенка родители, как правило, получают один год отпуска по уходу за ребенком (который можно разделить на несколько частей в течение девяти лет). Половина отпуска оплачивается полностью, а остальные - почти на 90%.

Кроме того, государственные субсидии покрывают до 75% расходов на уход за ребенком дошкольного возраста, значительную часть образования и здравоохранения. В профессиональной культуре Дании не принято требовать от работников сверхурочных часов работы, в результате чего датчане проводят больше времени с семьей.

И хотя все это приводит к высоким налогам (Дания имеет самый высокий подоходный налог в мире), датчане готовы к этим расходам, поскольку, как показывают исследования, доверяют своему правительству.

40% населения Копенгагена ежедневно ездят на работу на велосипеде
40% населения Копенгагена ежедневно ездят на работу на велосипеде

Инфраструктура

Комфортность жизни датчанина - в экологической и надежной инфраструктуре столицы. Копенгаген является очень удобным городом для пешеходов, лучше в нем только велосипедистам.

Более 480 000 человек (40% жителей города) ежедневно добираются до работы на велосипеде, что позволяет назвать Копенгаген самым велосипедным городом в мире. Программа обмена велосипедами - Bycyklen København - позволяет бесплатно воспользоваться велосипедом, а общая длина дорожек для велосипедистов, оборудованных светофорами, составляет 350 км. Городской транспорт также имеет развитую сеть скоростных поездов, метро и автобусов.

Местные жители предпочитают велосипед или общественный транспорт, так как для автомобилистов существуют определенные препятствия: одни из самых высоких цен на бензин в мире и налог, равный 4 кронам за литр.

Уютно и экологично
Уютно и экологично

Принципы экологичности и долговечности используют и в городском строительстве. Крыши на большинстве новых зданий, например, обязательно должны быть покрыты растительностью, а большинство старых зданий перерабатывают согласно современным стандартам.

Зеленые крыши уменьшают количество ливневых вод и помогают контролировать внутренний климат здания, сокращая стоимость коммунальных услуг и выбросов вредных газов в атмосферу. В планах градостроительства отмечается, что уже в ближайшее время зеленые зоны будут расположены в 15 минутах ходьбы от любой точки Копенгагена.

Пытаясь развивать экологические энергоресурсы, Копенгаген получает энергию ветра, например, с соседнего датского острова Самсьо. Этот остров - настоящим вдохновением для датской столицы, поскольку он имеет нулевой уровень вредных выбросов в атмосферу, получая 100% электроэнергии из ветра.

К 2025 году Копенгаген мечтает полностью перейти на альтернативные виды электроэнергии
К 2025 году Копенгаген мечтает полностью перейти на альтернативные виды электроэнергии

Власти Копенгагена также поставили себе цель к 2025 году достичь нулевого уровня выбросов углерода, поэтому устойчивое экономическое развитие остается главным приоритетом города.

Наука и технологии

Области медицинской техники и коммуникационных технологий в последнее время активно развиваются в научно-исследовательских компаниях, создавая большое количество рабочих мест. Процветает и сектор технологического предпринимательства.

Копенгаген постепенно превращается в мегаполис стартапов, что, по мнению многих, объясняется его любовью к дизайну и культурой сотрудничества. В городе регулярно проводится множество мероприятий для поддержки предпринимателей, как "учебные центры" для стартаперов и тендеры на финансирование проектов.

Мышление

Впрочем, главный фактор счастья и комфортной жизни в Копенгагене - это, бесспорно, особенности менталитета. Жители города прекрасно умеют хорошо проводить время, одновременно заботясь об окружающей среде.

Копенгаген потребляет больше органических продуктов питания, чем любое другое место в Европе, в нем больше пивоварен на душу населения, чем где-либо в Европе (большинство из которых - органические), а также он имеет больше звезд Michelin (влиятельный рейтинг ресторанов), чем любой другой скандинавский город - 14, если быть точным.

И не только пиво, потому что копенгагенских бармены в совершенстве владеют искусством миксологии
И не только пиво, потому что копенгагенских бармены в совершенстве владеют искусством миксологии

Недавнее возрождение ресторанной отрасли города возглавляет заведение Noma, которое два года подряд получало звание лучшего ресторана мира.

Копенгагенские бармены славятся своим искусством смешивания коктейлей, а отдельные талантливые мастера способны предложить вам настоящий шедевр.