Путешествие через ад: Аушвиц-Биркенау

Иногда мы сталкиваемся с местом, где слова не могут его описать.

Для меня это место было концентрационными лагерями Освенцим-Биркенау, расположенными в Малопольском районе Польши. Когда вы подходите к печально известным воротам, «Arbeit Macht Frei», они почти не кажутся реальными.

Я очень хорошо знаком с периодом Второй мировой войны в Польше и раньше видел много фотографий Освенцима-Биркенау. Даже если вы не изучаете историю, все это очень хорошо известно, поскольку все видели жизнь в нацистских концентрационных лагерях, изображенных во многих великих фильмах. Было очень трудно согласиться с тем фактом, что я действительно стоял там, где все эти ужасы имели место. Больше всего меня поразило чистое чувство смерти. На самом деле вы чувствуете, что идете на смерть, что очень сложно объяснить.

Ограждение колючей проволоки в Аушвице
Ограждение колючей проволоки в Аушвице

Первоначально построенный как польские военные казармы, Аушвиц I, как его называли нацисты, изначально был построен для содержания польских политических заключенных во время Второй мировой войны. Заключенных начали отправлять в лагерь в 1940 году. Затем лагерь был расширен, а Освенцим II-Биркенау был построен в 1942 году. На протяжении всей войны в лагере находилось до 200 000 заключенных.

Вход в Биркено
Вход в Биркено

В 1940-1945 годах нацисты депортировали более 1 300 000 человек в Освенцим. 1 100 000 из этих людей были евреями, 140 000-150 000 поляков, 23 000 цыган (цыган), 15 000 советских военнопленных и 25 000 заключенных из других этнических групп. Из 1300 000 человек, отправленных в лагерь, погибло 1100 000 человек. Приблизительно 90% жертв были евреями, большинство из которых были уничтожены в газовых камерах. Он стал одним из крупнейших лагерей смерти во время Второй мировой войны.

Газовая камера в Аушвице
Газовая камера в Аушвице

Вы можете пройти через казармы заключенных, чтобы посмотреть, как они жили. Освенцим I практически полностью нетронут, Аушвиц II-Биркенау все еще частично сохранился, а также имеет реконструированные казармы в музей. Ничего из Освенцима III-Моновитца не осталось после советского захвата после войны.

Как уже говорилось, Освенцим I является лучшим из всех разделов лагеря. Внутренняя часть многих казарм действует как музей, предметы домашнего обихода, которые принадлежали заключенным лагеря. Некоторые из этих предметов: очки, волосы, протезные конечности, чемоданы и обувь.

Существует также целая комната, заполненная кухонной посудой заключенных, которую они привезли с собой, так как многие евреи считали, что они покупают новые дома по прибытии в Освенцим.

Протезные конечности, взятые у заключенных
Протезные конечности, взятые у заключенных
Очки заключенных
Очки заключенных
Обувь
Обувь

Чемоданы
Чемоданы

Вы также можете увидеть спальные помещения и ванные комнаты, используемые заключенными, которые все еще находятся в первоначальном состоянии. Даже краска на стене, как и во время войны, создает тревожный, но подлинный опыт.

Еще одно интересное сохранение в Освенциме - это сами блоки заключенных. Каждый блок пронумерован, и если вы когда-либо видели фильмы о Холокосте или читали книги оставшихся в живых Холокоста, номера бараков и то, что происходило внутри них, сразу узнаваемы.

Некоторые из печально известных блоков включая блок 10, в котором нацистские врачи Карл Клауберг и Хорст Шуман провели медицинские эксперименты над заключенными и блоком 11, который использовался для наказания и пыток заключенных. Между блоками 10 и 11 стоит стенка исполнения, где тысячи заключенных выстроились в очередь и были расстреляны отрядами.

Блок 10
Блок 10

Стена исполнения
Стена исполнения

Когда заключенных привозили в лагерь, их имущество конфисковали, доставляли в участковый лагерь, где отсортировывали и все ценные вещи изымались нацистами.

В этой части лагеря было много ценностей, и в результате сортировочные склады в лагере были названы «канадскими блоками».

Сортировка
Сортировка

Я должен признать, что перед поездкой в ​​Аушвиц-Биркено я был немного обеспокоен тем, как я буду себя чувствовать.

Мой совет вам: это нужно видеть. Хотя это определенно не самая легкая вещь, потому что именно поэтому мы никогда не забудем о зверствах, которые произошли. Особенно, если вы находитесь в Малопольской области Польши.

Потому что, как однажды сказал мудрец по имени Джордж Сантаяна, «те, кто не помнит прошлое, обречены повторять его».