Самый доступный город Западной Европы

25.12.2017

Хотя Буда и Пешт объединяются в названии венгерской столицы, они воплощают очень разный образ жизни и характер города по обе стороны Дуная.

Будапешт - это повесть о двух городах, разделенных Дунаем.

"Пешт - современный и динамичный - большинство событий происходит именно здесь. Бары, рестораны, конференц-залы, офисы многих компаний расположены на этой стороне реки", - объясняет Виктория Скиба, урожденная полячка и автор блога о Будапеште "Испорченная королева".

"Буда - значительно более спокойная часть города, которая лежит в окружении живописных холмов. Здесь много зелени, а воздух заметно чище, чем в Пеште".

Впрочем, жители города, независимо от того, на какой стороне они поселились, очень им гордятся.

"Мы любим наш город, гордимся его культурой и историей", - говорит Г. Нора, сотрудница Центра туризма в Будапеште. - Нам нравится открывать новые грани Будапешта, но мы также заботимся и о его наследии".

Будапештцы известны своей доброжелательностью и непринужденным отношением к иностранцам, которых в последнее время становится все больше - венгерская столица привлекает новыми возможностями.

Парламент Венгрии на другом берегу Дуная
Парламент Венгрии на другом берегу Дуная

"Будапешт открывает перспективы для профессионалов различных отраслей, а благодаря бурному развитию стартапов, это - идеальный город для айтишников", - отмечает Габор Бихари из Лос-Анджелеса, который работает главным редактором издания для иммигрантов Budapest, Inc.

Если старшее поколение, как правило, ведет довольно замкнутый образ жизни, молодые венгры - искренние и дружелюбные, что способствует интеграции иммигрантов в общество.

Где лучше жить?

Когда возникает вопрос, где поселиться, переселенцы с семьями обычно выбирают Буду. Пешт, благодаря активной ночной жизни, пользуется большей популярностью среди молодых специалистов. Впрочем, Будапешт делится на 23 отдельных района, каждый из которых отличается своим особым характером.

"Когда-то я обожала район VII, в котором сконцентрировано наибольшее количество клубов. А сейчас я живу в XIII районе и мне здесь тоже нравится, - делится Виктория Скиба. - Это скорее жилой район, но здесь тоже много ресторанов, кафе, магазинов, а также рабочих пространств для совместной работы, как, например, Mozaik - технологический центр Будапешта".

Вид на город с Рыбацкого бастиона в Буде
Вид на город с Рыбацкого бастиона в Буде

Район V, расположенный в самом центре Пешта, пользуется популярностью среди состоятельных иммигрантов. Несмотря на свой "элитный" статус, как отмечает г-жа Скиба, он имеет прекрасную инфраструктуру общественного транспорта: две линии метро, трамвайные и автобусные маршруты. Живописная набережная Дуная с множеством кафе и баров - идеальное место для пеших прогулок.

Что посетить за городом?

Местные жители посоветуют немало мест в окрестностях Будапешта, где можно отдохнуть от городской суеты. Очень популярен среди них остров Маргит, который лежит посреди Дуная в 3,5 км к северу от центра города.

На расстоянии всего 7 км к западу от Будапешта на зеленых холмах Буды раскинулся парк-заповедник Нормафа, куда туристы приезжают круглый год. "Отсюда открывается потрясающая панорама на город, - говорит Нора. - А зимой здесь можно покататься на лыжах".

На острове Обудаи в 5 км к северу от центра города ежегодно в августе проходит известный во всем мире фестиваль "Сигет" - крупное культурное и музыкальное событие в Европе.

Любимое место отдыха – озеро Балатон
Любимое место отдыха – озеро Балатон

В живописной сельской местности вокруг Будапешта есть немало других популярных мест отдыха. В 100 км к юго-западу от венгерской столицы лежит озеро Балатон - излюбленное место пловцов, яхтсменов и велосипедистов, для которых в потрясающих пейзажах вокруг озера проложены велосипедные дорожки.

Популярностью среди туристов также пользуются маленькие городки, раскинувшиеся вдоль берегов Дуная севернее Будапешта: город художников Сентендре со многими галереями и мастерскими (20 км от Будапешта), Вышеград со средневековым замком и крепостью (45 км от Будапешта) и Эстергом, известный своим собором - самым большим в Венгрии (50 км к северу от Будапешта).

Соседние страны Австрия, Румыния и Хорватия, до которых можно быстро добраться поездом или самолетом, также доступны для путешественников с небольшим бюджетом.

Копирайт изображенияTHINKSTOCKImage captionМаленькие городки вдоль берегов Дуная привлекают туристов средневековыми сооружениями и живописными пейзажами
Копирайт изображенияTHINKSTOCKImage captionМаленькие городки вдоль берегов Дуная привлекают туристов средневековыми сооружениями и живописными пейзажами

Сколько стоит жизнь?

Цены на продукты питания, напитки и жилье в Будапеште - самые низкие в Европе. Дорого стоят здесь только ноутбуки и другая электронная техника из-за высоких налоговых ставок в стране.

Впрочем, жители венгерской столицы единогласно соглашаются, что Будапешт является самым доступным городом в Западной Европе.

"С точки зрения соотношения стоимости и качества жизни этот город является лучшим в мире", - уверен Габор Бихари.