Свидание по-шведски

07.01.2018

Несмотря на то, что население Швеции имеет самый высокий процент одиноких людей в Европе, познакомиться здесь с кем-то и пойти на свидание - задача не из легких.

Знакомства в Швеции мгновенно вызывают в воображении ужина при свечах в уютном скандинавском интерьере или прогулки по заснеженным горным тропам с потрясающими видами.

Впрочем, иностранные специалисты в Швеции - а таких, по данным национальной статистики, сейчас более полумиллиона - сталкиваются с заметными трудностями в поисках романтического партнера. Несмотря на то, что процент холостяков среди шведов - самый высокий в Европе.

Почти половина шведских домохозяйств состоит из одинокого взрослого без детей. В то время как доля таких семей в Европе не превышает в среднем трети населения. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Познакомиться с кем-то - не проблема, но дальше первого свидания дело не идет

Для экспатов, которые приезжают в этой североевропейской страны без семьи или партнера, такая статистика на первый взгляд кажется неплохой новостью. Однако, по сухими цифрами скрытые культурные нормы, которые почти откровенно рекламируют одинокую жизнь.

Многие помещений в шведских городах - это маленькие дома, рассчитанные преимущественно на жизнь одиночки. Несмотря на дороговизну на рынке недвижимости, Стокгольм остается чуть ли не единственной столицей технологического мира, где снимать жилье самостоятельно выгоднее. Особенно, по сравнению с Лондоном или Сан-Франциско.

Для рабочих иммигрантов, как 34-летняя Ракель Алто, жизнь в одном из самых одиноких обществ мира имеет существенные недостатки.

"Я переехала сюда три года назад, до сих пор не нашла партнера, меня это очень огорчает, поскольку все остальное в Швеции мне нравится", - рассказывает бразильянка, которая занимается исследованиями рынка в одной стокгольмской компании.

Бразильская Ракель Алто имеет существенные трудности с поисками постоянного партнера
Бразильская Ракель Алто имеет существенные трудности с поисками постоянного партнера

Она, как и многие ее сверстники, которым за 30, надеется завести семью.

"Познакомиться с кем-то - не проблема, - добавляет она. - Но дальше первого свидания дело не идет".

Шведская семья ... одиночек

Благодаря высокому уровню жизни, гибкой корпоративной культуре и хорошей природе Швеция считается одной из самых привлекательных стран для рабочей эмиграции. Уровень владения английским как иностранным у шведов также самый высокий в мире, способствует более легкой адаптации вновь прибывших.

Шведы не любят говорить, что они "встречаются" с кем-то

Впрочем, по данным национальной статистики 2015 года, только один из четырех шведских экспатов, которые прибыли в страну без пары, нашли партнера за пять лет эмиграции. Выводы доклада свидетельствуют, что иностранные профессионалы из других стран Северной Европы и ЕС даже еще меньше шансов найти себе пару среди шведов, чем беженцы из зон конфликта или другие иммигранты.

"Довольно странно, что эта тенденция не изменилась за два десятилетия с момента вступления Швеции в ЕС", - отмечает аналитик по вопросам демографии Андреас Ранека, который руководил исследованием.

Британец Майкл Олайа, который работает в области маркетинга и ведет холостяцкую жизнь в течение двух лет, считает, что шведы гораздо больше ценят свою независимость, чем другие национальности.

Майкл Олайа говорит, что очень трудно найти его сверстников, которые стремятся длительных отношений
Майкл Олайа говорит, что очень трудно найти его сверстников, которые стремятся длительных отношений

"Шведы не любят говорить, что они" встречаются "с кем-то. По поводу этого слова в обществе ощущается заметное давление, - объясняет Олайа. - Я встречал много красивых женщин, которые соглашаются только на несерьезные отношения ... Я бы хотел чего-то более длительного" .

Независимый и одинок?

Американский психотерапевт доктор Дэвид Шульц, который живет в Швеции уже 13 лет, считает причиной проблемы не столько независимый характер шведов, сколько культурные различия.

"Многие из моих клиентов вообще имеют трудности с общением здесь. Шведы не склонны разговаривать с незнакомыми людьми в общественных местах, например метро, ​​автобус или супермаркет, - объясняет он. - Значит, в глазах иностранца Швеция может выглядеть обществом одиночек".

В глазах иностранцев Швеция может выглядеть обществом одиночек

По мнению Шульца, дело не только в одиночестве шведов. Поскольку Швеция является очень либеральным обществом, то и взгляды на отношения в них менее традиционные, чем у других наций.

"Здесь вы можете встречаться с кем-то, но не жить вместе. Институт брака не так важен, вы можете иметь детей, но быть незамужней. По сравнению с другими странами, это совершенно другая культура", - добавляет специалист.

Благодаря гендерному равенству в шведском обществе, шведки в финансовом отношении меньше зависят от мужчин, чем представительницы других наций.

По данным Евростата, средний возраст первого брака составляет 33 года для женщин и 35,7 - для мужчин. (К примеру, в Соединенных Штатах он составляет 27 и 29 лет соответственно).

Многие экспатов, как американка Рейчел Матчет, находят преимущества в гендерной равноправия шведского общества
Многие экспатов, как американка Рейчел Матчет, находят преимущества в гендерной равноправия шведского общества

Государство выделяет много субсидий на уход за детьми, благодаря чему женщины после рождения ребенка меньше зависят от партнера. Следовательно, процент в Швеции - самый высокий в ЕС.

"Это очень отличается от моей страны, где мы имеем откровенную" мачо-культуру ", - делится Алто. - Мне не сложно заплатить за себя в ресторане, но я не очень понимаю, в каком случае я должен быть более настойчивой. Должна я делать первый шаг? Или же есть дождаться, пока его сделает парень? "

Однако, есть и такие, для кого равноправие шведского общества оказалась полезной, как, например, 36-летняя американка Рейчел Матчет, которая переехала в Стокгольм со своим тогдашним мужем болгарином.

"Мы расстались здесь, когда моему сыну было три года, и я смогла позволить себе самостоятельную жизнь в финансовом плане. Это было бы гораздо сложнее сделать в США или Японии, где мы жили раньше", - объясняет Матчет, в которой сейчас есть партнер .

Она добавляет, что "практически бесплатный" детский сад и детские больницы является большим плюсом самостоятельной жизни.

нужно время

Соучредитель компании Bee Swedish, которая специализируется на шведской языке и межкультурной коммуникации, 39-летняя шведка Джина Вилк советует иностранцам знакомиться со шведами на вечерних курсах и в спортклубах. Особенно это касается тех, кто не чувствует себя комфортно на сайтах знакомств.

Шведы обычно очень искренние и преданные, когда вы знакомитесь с ними поближе

"Сначала шведы кажутся более сдержанными и не такими эмоциональными, как другие национальности", - говорит Вильк, которая также жила в Германии, Ирландии, США и Великобритании.

"Если вы делаете что-то вместе, необходимость поддерживать разговор меньше, к тому же у вас появляется общее увлечение, - добавляет Вильк. - Шведы обычно очень искренние и преданные, когда вы знакомитесь с ними поближе".

Долго и счастливо

Конечно же, некоторым иммигрантам таки удается найти свою любовь.

32-летний австралийский предприниматель в области здоровья и фитнеса Дэн Печ уже почти год живет вместе со своей девушкой шведкой. Он рассказывает, что познакомились они благодаря непринужденной атмосфере после пары бокалов во время концерта.

Дэн Pеч отмечает, что если вы не швед, ваши шансы на знакомство заметно уменьшаются
Дэн Pеч отмечает, что если вы не швед, ваши шансы на знакомство заметно уменьшаются

"Но прежде, чем я познакомился со своей девушкой, пойти на свидание было нелегким делом. Я чувствовал, как шведки упорно держат дистанцию, - говорит он. - Если ты не швед, шансы на знакомство заметно уменьшаются".

Конечно, у каждого рабочего иммигранта наступает момент, когда он задумывается над тем, не соскучился он по родине и не стоит вернуться домой.

Ракель Алто, например, говорит, если работа будет удовлетворять ее, как и раньше, а свободную жизнь будет интересным, она останется в Швеции, даже если и не найдет себе пару.

А вот Майкл Олайа, который прожил в Швеции большую часть юности, в этом не уверен.

"Мои взгляды на жизнь отличаются от шведского мировоззрения, - объясняет он. - Я - эмоциональная и спонтанная человек. Я хотел бы иметь семью, но я пока не встретил женщину, ради которой я хотел бы осесть здесь навсегда".