Сходил в Москве на выставку ретро автомобилей. Расстроен. Рассказываю что не понравилось

14 March 2020
6,8k full reads
1,5 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не так давно в Москве прошла ежегодная выставка ретро и классических автомобилей. Так как я очень интересуюсь ретро автомобилями, то бываю на таких выставках регулярно. В этом году я так же отправился смотреть интересные экспонаты, которые прибыли на выставку со всей России.

"Олдтаймер Галерея Ильи Сорокина" традиционно проводится в начале марта. Длинные выходные на 8-ое марта помогают всем желающим посетить выставку и посмотреть представленные автомобили.

Каждый год тема выставки меняется, как и представленные автомобили. В 2018 году выставка была посвящена "Пожарному делу", в 2017 - Императорскому гаражу, а в 2016 - Гаражу Особого назначения.

А вот и вход в сам павильон
А вот и вход в сам павильон

2020 год это год объявлен годом "Победы", поэтому и тема выставки выбрана соответствующей - "Моторы Победы". Судя из названия, павильоны должны быть заполнены ретро автомобилями и броне машинами, которые ковали эту самую победу. Фронтовые труженики, кто помогал подвозить боеприпасы на линию фронта, совершал дерзкие вылазки в тыл противника и тд...

Итак, что же вызвало моё недовольство:

Во первых, на официальном сайте мероприятия был представлен анонс той техники, которая будет экспонироваться. Некоторых заявленных экспонатов не было. Так автобус ЗиС 8 АТУЛ, грузовик ЗиС 33 а так же мотоциклы BMW R71 и R 75 где-то потерялись в дороге. Возможно, виной всему коронавирус и объявленный карантин, а может быть и собственники техники в последний момент отказались от участия.

скрин с официального сайта мероприятия
скрин с официального сайта мероприятия

Сходил в Москве на выставку ретро автомобилей. Расстроен. Рассказываю что не понравилось

Второй момент, который мне не понравился, заключается в заведомом сокрытии информации. В анонсе указано участие танков МС 1 и немецкого Pz.Kpfw. I, но нет ни единого слова о том, что будут представлены всего лишь их ходовые копии. На мой взгляд было бы куда более уместно в скобочках указать об этом факте. Так же не понятно участие реплики автомобиля Sd.kfz. 247. Это даже не копия, а бронемашина сделанная "по мотивам" на современных агрегатах.

Я ничего не имею против использования такой техники на съёмках в фильмах или же при участиях в военно-исторических реконструкциях, но, на мой взгляд, когда речь идёт о выставке техники, наличие реплик не допустимо. Тут должна быть либо музейная копия, либо оригинал.

На стенде рядом с бронеавтомобилем Sd.kfz. 247 были встречены и другие "макеты-реплики", или, даже бутафория.

Сходил в Москве на выставку ретро автомобилей. Расстроен. Рассказываю что не понравилось
Попытка сделать "обратные" ручки на BMW R71
Попытка сделать "обратные" ручки на BMW R71

В анонсе значился мотоцикл BMW R71. Неужто организаторы пытались выдать эту бутафорию за оригинал?!

На соседнем выставочном островке был замечен схожий мотоцикл. Это стандартная переделка послевоенных советских мотоциклов в BMW R 71.

ещё один "Франкенштейн"
ещё один "Франкенштейн"

К чему на нём установлена табличка "милиция" не понятно. Идём дальше.

Макет 45-ти мм противотанкового орудия и снова без упоминания что это макет
Макет 45-ти мм противотанкового орудия и снова без упоминания что это макет

Я понимаю что для проведения выставок нужны средства, и торговые площадки нужны. Одно дело когда они тематические, и совсем другое, когда продают товары, абсолютно не относящиеся к теме выставки. Притом количество торговых площадей составляло около 25% выставки.

торговые ряды
торговые ряды

Ну и в завершении: Помимо небольшого количества действительно военных автомобилей было некоторое количество современных авто. Ничего не имею против знаменитой немецкой марки, но считаю что такие автомобили достойны находится на других выставках.

Красивый авто, но не в тематике выставки
Красивый авто, но не в тематике выставки

Со мной за компанию поехал товарищ с ребёнком. Он был впервые на таком мероприятии, и увы, он тоже был не в восторге. Особенно, если учесть что взрослый билет в день выставки стоил 900 рублей за человека.

Это то, что касается негатива, но были и хорошие моменты, которые понравились. О них, а так же о полезных лайфхаках при посещении, я расскажу в последующих статьях. Подписывайтесь на мой канал.