10 вкусностей, которые я всегда стараюсь привезти из Беларуси

3 August

У меня золотое правило: «Едешь отдыхать в Беларусь – не забудь вторую сумку, чтобы привезти продукты». Я набиваю ее вкусными подарками для близких и любимыми сладостями. Не все продукты можно найти в России. Если у нас есть аналоги, то они не такие вкусные. А если удается отыскать те же самые продукты, то часто в РФ они стоят вдвое дороже. Мой набор обычно большой. Расскажу о 10 продуктах, которые я советую привезти из Беларуси каждому.

  1. Конфеты и шоколад. От выбора глаза разбегаются! В Минске есть несколько фирменных магазинов кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка». В них часто бывают акции. Но в целом выгоднее покупать сладости в обычных супермаркетах. В подарок всегда покупаю коробочку конфет «Беловежские зубры» или «Трюфели Люкс» и шоколад «Спартак» в крафтовой бумаге. Для себя беру шоколад «Коммунарка» с кокосовой нугой, сливочные батончики и вафельные конфеты «Сорванец».
  2. Зефир. И снова сладости. Тут нет равных бренду «Красный пищевик». Особенно хорош их зефир «Выставочный». Очень вкусный белорусский зефир можно купить на развес в супермаркетах. А еще попробуйте необычный вишневый зефир от «Красного Мозырянина».
  3. Сыр. Обожаю белорусский сыр! С ним ничего не случится в пути, если взять в заводской упаковке. Мне нравится «Черный граф» – сыр с грецким орехом бренда «Бабушкина крынка». А еще хороша продукция компании «Гродинские сыры».
  4. Квас. Звучит странно, но хотя бы на дорожку взять стоит. Берите «черный» или на березовом соке. Это так необычно!
  5. Мясные рулеты. Бывают куриными, говяжьими, свиными. Всегда копченые и без единой жилки. Только покупать нужно в вакууме – иначе пропахнет не только сумка, но и весь салон.
  6. Клюква в сахаре. Эту вкусность нужно везти из Беларуси в подарок тем, кто не успел пожить в СССР. Забытая сладость тут по-прежнему в ходу. Европейцы обожают местную клюкву в сахаре.
  7. Кофе. Правда, не местный, а немецкий. Я не знаю, в чем загадка, но в Беларуси он стоит так дешево, что грех не купить. Да и вообще тут стоит набрать «санкционочки».
  8. Сладости «Рошен». Уж простите, но в России я жутко скучаю по печенью «Контик» (кто ел, тот поймет) и конфетам с арахисом. Поэтому закупаюсь ими в Беларуси и радуюсь жизни.
  9. Цикорий с миндалем. Пока не нашла такой в России. Необычный, напоминает кофе с амаретто. Еще покупаю в Беларуси цикорий со вкусом малины, черники и шиповника.
  10. Хлеб. Если вы любите темный хлеб, обязательно купите в Беларуси пару буханок на пробу. Мне нравится с семечками и с тмином. Его можно взять с собой, потому что он продается в заводских упаковках. А хлеб из пекарни продают еще теплым – вкуснятина!

Я бы с удовольствием прихватила из Беларуси творог, мороженое, торты и пакет свежих чесночных булочек. Местных яблочек, помидоров, которыми торгуют бабушки на рынках, ведро клубники. Пожалуй, проще вообще переехать 😅