Было НЕвкусно: 7 турецких блюд, которые меня разочаровали

2 August

Турецкая кухня – это много мяса, овощей и невообразимых сладостей. Улицы Стамбула, курортных и нетуристических городов всегда пахнут выпечкой, кебабами и сладким сиропом. На каждом углу найдется кафе, в котором можно основательно поесть или просто выпить чаю с бубликом. Я очень люблю турецкую кухню. Но есть блюда, которые меня разочаровали. Мне кажется, их переоценивают. Рассказываю, почему и какие.

  1. Донер-кебаб. Хорошая штука, сочная. Очень похожа на нашу шаурму. Но соус не такой вкусный. А еще лаваша бывает слишком много. Надо хорошенько поискать, чтобы найти «своего кебабщика». В Турции вкусные донеры, да, но точно не везде.
  2. Гёзлеме. Это лепешка из тончайшего теста. Внутри начинка из шпината, сыра, картошки или чего-то еще. Все было бы хорошо, но ее жарят в таком количестве масла, что кроме жира и горелости ничего толком не чувствуешь.
  3. Бёрек. Вообще в Турции можно попробовать около пяти, если не больше, видов этой закуски. На вкус напоминает слоеные пироги с сыром (иногда со шпинатом или картошкой). Как по мне, они жирноватые. А начинки можно было бы положить побольше.
  4. Чечевичный суп. На вкус как гороховая мука, разведенная водой. Даже не знаю, чем его спасти. Может, мне просто не повезло с поваром.
  5. Кокореч. Очень переоцененное блюдо. Бараньи потрошки жарят на вертеле, завернутыми в кишку. Подают на кусочке хлеба или внутри булочки. Цены на кокореч со временем становятся все выше. Но что в нем такого особенного? Хоть убейте, не пойму.
  6. Этли экмек. Или мясной хлеб. Взяли лаваш, намазали томатным соусом, посыпали фаршем, сунули в печь. Ума не приложу, как этот скучный и суховатый горячий бутерброд стал популярным.
  7. Локма. Взяли кусочки теста, пожарили во фритюре, пропитали сахарным сиропом. Спасибо, если добавили розовую воду – так хоть есть за что зацепиться, чтобы похвалить. Впрочем, локма понравится любителям жирных липких пончиков.

Зато в Турции есть османская пицца пиде: сырная, мясная, овощная. Чудесные кебабы, томатные омлеты с овощами, умопомрачительные сладости. т вкусный сыр, оливки и мороженое. А как здорово местные готовят тушеный нут, плов и котлетки кёфте! В Турции вам будет вкусно, тут можно не сомневаться!