26 077 subscribers

Что я везу в Турцию из России: рассказываю, какие вещи покупаю только в РФ

4,4k full reads

Я живу в Турции, но часто езжу в Россию, чтобы повидаться с родными и решить накопившиеся дела. Всегда лечу на родину с полным чемоданом подарков: везу вкусности, текстиль, что-то из одежды и мелочи для дома. Обратный багаж тоже получается увесистым. Расскажу, что я покупаю в России перед зимовкой в Турции. Просто потому, что этих товаров там нет, или они стоят ощутимо дороже.

Что я везу в Турцию из России: рассказываю, какие вещи покупаю только в РФ

В Турции я живу в Аланье. Это город с населением около 350 тысяч человек. В нем много магазинов, но есть далеко не все, что мне нужно.

Русская еда

В Турцию переехало так много россиян, что в местных супермаркетах даже начали продавать гречку (турки ее не едят, это реально для нас). Да и вообще в Аланье легко найти привычные европейские продукты. Но кое-чего мне не хватает. Именно поэтому я везу с собой немного чернослива в шоколаде, любимые конфеты «Коровка» и «Степ», упаковку зефира, пачку хорошей сгущенки, коробочку клюквы в сахаре. Иногда беру пластиковую баночку меда (в Турции есть свой, но наш для меня вкуснее).

Косметика

В Аланье есть магазины сетей Rossmann и Watsons. Но мне в них кое-чего не хватает. Я люблю корейскую косметику. В России гораздо лучший выбор. Также мне не хватает средств от Clarins, Clinique, Kiehl's и других европейских брендов. Их можно найти, но они стоят гораздо дороже, чем в России. Также я всегда покупаю духи. А мои подруги, живущие в Турции, часто везут с собой из РФ краску для волос.

Что я везу в Турцию из России: рассказываю, какие вещи покупаю только в РФ

Европейские бренды

В Аланье есть торговые центры, но магазины в них, как правило, турецкие. Я люблю местные бренды. В LC Waikiki или Koton всегда можно найти хорошие вещи. Однако иногда мне не хватает любимых «Манго» и «Зары». Вещи этих брендов я покупаю в России. Ну или в Стамбуле. Также люблю покупать в России новые ювелирные украшения (у нас мне хочется скупить все, а в Турции никогда не могу найти подходящий дизайн). А еще везу капроновые колготки, потому что в Аланье я так и не смогла найти хорошие.

Заказы из США и Китая

В Турции все заграничные посылки облагаются налогом. Иногда приходится платить до 100% от стоимости товаров. Вот почему перед поездкой в Россию я всегда заранее заказываю доставки с «Алиэкспресса» и iHerb на свой адрес в Питере. В Китае я заказываю полезные мелочи (вроде чехлов для телефона). А на «Айхербе» беру витамины, кое-что из косметики и полезные вкусности. Все это забираю с собой в Турцию.

Техника и аксессуары

Вся техника в Турции стоит примерно на 20-30 % дороже, чем в России. Я подробно рассказывала об этом на примере цен на iPhone. Да и выбор там гораздо скромнее. Вот почему ноутбук, телефон, камеру, микрофон и даже наушники я покупаю в России.

На этом, пожалуй, все. На самом деле многое можно найти и внутри Турции. Но мне нравится привезти с собой конфеты «Белочка» или торт «Мишка косолапый», чтобы заварить в Турции вкусный чай и вспоминать близких людей, которые остались в России.