23 347 subscribers

Фальшивое «всё включено»: 3 отеля в Турции, куда я не вернусь

16k full reads
21k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 2021 году я отдыхала на «все включено» больше чем в 10 отелях Турции. Многие мне понравились. Но 3 из них я не рекомендую своим друзьям и подписчикам. И сама в них второй раз не поеду. За те же деньги можно легко найти что-то лучшее. Поделюсь своим антирейтингом отелей Турции. Честно расскажу, что именно мне не понравилось.

Acar 4*

Это небольшой городской отель, который расположен в районе Оба в Алании. Он находится на 2 линии. Отель Acar 4* – бюджетный, по отзывам он кажется очень достойным. Я отдыхала в нем в несезон. Думаю, это тоже сыграло роль. Возможно, в разгар лета в нем будет лучше.

Что мне не понравилось:

  1. Платный Wi-Fi на всей территории – от 1 евро в час. Не люблю, когда отели на этом экономят.
  2. В номерах платные сейфы. Тоже не понимаю смысл экономии на этом моменте.
  3. Вместо одеял на кровати «турецкие простыни» (плотные, хлопковые). Летом это отлично, но зимой хотелось бы что-то более основательное. В шкафу есть шерстяные пледы – совсем как в старых российских поездах.
  4. Из окна открывается вид на не очень благополучный квартал: старые дома, разбитая дорога, какие-то курицы бегают... Не этим хочется любоваться в отпуске.
  5. Пляжные полотенца не предусмотрены.
  6. В несезон кормили однообразно: рис, 1-2 вида горячего, 5 видов десертов, стандартные закуски. Обед почти не отличался от ужина.
  7. Мало развлечений. В несезон работал только теплый бассейн и хамам.
Фальшивое «всё включено»: 3 отеля в Турции, куда я не вернусь

Я бы посоветовала Acar 4* тем туристам, кто обычно не проводит много времени в отеле и хочет сэкономить. Цены за ночь в несезон на «все включено» начинаются от 2 тысяч рублей. Например, если вы планируете много гулять по Аланье, отдыхать на море или ездить по экскурсиям. Он хоть и старенький, однако номера в нем чистые, мебель относительно новая. Да и кормят хоть и однообразно, но все-таки вкусно.

Сама я в этот отель не вернусь. Лучше доплачу 1-2 тысячи за ночь и выберу что-то поинтереснее.

Seher Sun Palace 5*

Пятизвездочный отель «Сехер» расположен в Сиде и работает по системе «ультра все включено». О нем редко отзываются нейтрально: одни туристы его хвалят, другие ругают последними словами. У меня тоже сложилось противоречивое мнение о Seher Sun Palace Resort & Spa 5*.

Фальшивое «всё включено»: 3 отеля в Турции, куда я не вернусь

Что мне не понравилось:

  1. Обман со стороны отеля №1 – первая линия. Отель делит территорию с другими резортами той же сети и по факту стоит на третьей линии от моря. До пляжа идти минут 10-15. И дорога не самая приятная.
  2. Обман №2 – странное «ультра все включено». Написано, что гостям предлагают бесплатные свежевыжатые соки и импортный алкоголь. Я спросила, где их искать. На меня посмотрели как на ненормальную. Пей «юппи», мол, и не умничай тут.
  3. Отель построен в 2011 году, и это чувствуется. Технику в нем явно когда-то меняли, а вот мебель в номерах и ресторане – вряд ли.
  4. Балконы расположены так близко, что можно заглянуть к соседям в номер.
  5. Уборка «на троечку». В отзывах туристы часто писали, что горничные не замечают даже яркие следы от газировки. Ну а я отметила, что они будто только выносят мусор и заправляют кровать. Больше ничего не делают.
  6. В ресторане уборщицы тоже не стараются. Пару раз я замечала крошки на столах и на полу. И это утром! А я всегда первая прихожу на завтрак. То есть ресторан плохо убрали с вечера. Также я несколько раз замечала грязные тарелки и кружки в стопках с «чистой» посудой.
  7. Пляжные полотенца выдают бесплатно, а меняют их только за деньги. Странная система, ни разу такого раньше не встречала.

Еще многие туристы жалуются, что пляж отеля Seher Sun Palace 5* расположен рядом с рекой. Для меня это не было минусом, потому что я всегда купаюсь там, где мне нравится. Несложно же отойти метров на 100 влево-вправо, верно? Даже полезно после «шведского стола». В Турции море общее – купаться можно где угодно. Нельзя только пользоваться инфраструктурой чужих отелей.

В целом отель неплохой. Кормили в нем вкусно (хоть и не очень разнообразно). Развлечения тут хорошие, пляж отличный. Но все-таки у меня сложилось впечатление, что владелец «Сехера» как будто пустил дела на самотек. Персонал тут расслабленный (даже белые рубашки давно пожелтели) и ленивый (за редким исключением). Может, отель будут продавать, поэтому владельцу уже не интересны хорошие отзывы.

Ранее я отдыхала в соседнем отеле той же сети – Seher Resort & Spa 5*, на первой линии от моря. Вот он был отличным, в него бы я вернулась. А вот в Seher Sun Palace 5* больше не поеду.

Xperia Saray Beach 4*

Согласно отзывам туристов на TripAdvisor, отель Xperia Saray Beach 4* входит в ТОП-20 лучших в Аланье. Он расположен на пляже Клеопатры – самом красивом на курорте. Однако я в него не вернусь. Почему?

Фальшивое «всё включено»: 3 отеля в Турции, куда я не вернусь

Что мне не понравилось:

  1. Из большей части номеров открывается вид на соседний отель. И он стоит так близко, что при желании можно даже увидеть, с чем пьют чай жильцы напротив. Представляете, как шумно может быть в разгар сезона? В центре Аланьи много таких отелей – здесь очень плотная застройка. Выход – брать номера с видом на море (это гораздо дороже).
  2. Платный сейф. Все такие «роскошные» и гостеприимные, а на такой мелочи решили сэкономить.
  3. Платный СПА. Даже в дешевом отеле Acar 4*, о котором я писала выше, хамам и сауна были бесплатными. А тут все за деньги. Вообще это мой первый турецкий отель, в котором просят заплатить за сауну.
  4. Еда на «шведском столе» отодвинута слишком далеко. Выбор хороший, готовят вкусно, персонал улыбчивый и доброжелательный. Но вот блюд было почти не видно. Из-за новых правил все накладывали официанты. Приходилось расспрашивать их почти обо всем. А как быть тому, у кого и со зрением не очень, и с английским языком? По-русски персонал не говорил.

В целом отель Xperia Saray Beach 4* действительно хороший – недаром у него так много положительных отзывов. И расположение классное, и персонал, и питание. Но мне кажется, что цены в нем необоснованно завышены. Даже в несезон самый скромный номер на одну ночь стоит не менее 4000 рублей. За те же деньги можно легко отдохнуть на «все включено» в пятизвездочном резорте с просторной территорией (например, на курорте Сиде, который я очень люблю). Второй раз точно сюда не поеду.

Если у вас есть свой антирейтинг отелей Турции, поделитесь им в комментариях! Это будет полезно не только мне, но и другим туристам. Бывало такое, что из-за отеля ваш отдых был испорчен? Поможем друг другу и убережем от лишних трат!