Грузинка рассказала мне секретный рецепт простого салата - теперь готовлю только так

3,3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

В ресторанах Грузии я никогда не заказывала салат из огурцов и помидоров. Не понимала, зачем есть «скучную» закуску, когда в меню так много всего интересного. Как же я ошибалась! Оказывается, все решает заправка. Теперь я постоянно беру «грузинский салат» и дома готовлю только так. Один вопрос: почему я не знала этого раньше? Уверена, что и вам понравится грузинский рецепт.

Грузинский салат

Именно так он обозначен в меню. Состав обычно не пишут. Спросите официантов, из чего готовят «грузинский салат». Вам ответят, что он состоит из огурцов и помидоров. Ну и кто захочет его брать после такого анонса?! Уж лучше заказать пхали или ассорти солений.

На самом деле «грузинский салат» уникален. Он пикантный и освежающий. Все дело в том, что его заправляют щедрой порцией орехового соуса и большим количеством чеснока, лука, зелени. С ними огурцы и помидоры приобретают совершенно иной вкус.

Грузинка рассказала мне секретный рецепт простого салата - теперь готовлю только так

Как приготовить

Тот же салат мне предложили в гостях у грузинской семьи. Я сразу расспросила хозяйку о заправке. Она поделилась простым рецептом, чтобы каждый мог готовить «грузинский салат» дома:

  1. Два огурца, два помидора и половинку репчатого лука нарезаем кольцами.
  2. Мелко шинкуем кинзу и укроп по вкусу (грузины обычно добавляют много – чтобы зелень занимала как минимум 1/4 салата).
  3. Смешать в блендере 40 гр грецких орехов, 3 зубчика чеснока, половинку стручкового острого перца, 1 ст.л. винного уксуса. Если соус получается густым, добавить немного воды. Ингредиенты можно растолочь и в ступке или размять скалкой, если нет блендера.

Полейте ореховой заправкой любой овощной салат, и вы легко будете выполнять дневную норму потребления овощей. Я добавляю этот соус к моркови, свекле, шпинату, редису. Он удачно сочетается с любыми овощами.

Обязательно воспользуйтесь этим грузинским секретом и удивите своих близких нестандартной закуской. Приятного аппетита!