22 128 subscribers

Грузины рассказали мне, как на самом деле относятся к русским в Грузии. Удивилась!

9,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думаете, в Грузии нас любят и ждут? Или наоборот, терпеть не могут? Улыбаются, а сами таят злобу? Под моими постами и видео о Грузии всегда разгораются самые жаркие дискуссии. Я решила положить конец спорам. Сейчас я живу в Батуми, до этого пожила в Тбилиси. Постоянно спрашиваю местных, как они относятся к русским. И делаю выводы по тому, как меня принимают в Грузии.

Грузины рассказали мне, как на самом деле относятся к русским в Грузии. Удивилась!

Гостеприимство

Кто-то пишет, что грузинское гостеприимство – это миф. Я не согласна. Яркий пример – мой приезд в Грузию.

Сняла квартиру через Airbnb. Апартаменты популярные: до и после меня они заняты. У хозяйки много отзывов, и ей явно не нужно меня задабривать. Но она встретила меня с графином вина и горячим хачапури. Незнакомого человека!

Хозяйка сдает одну квартиру, а живет в соседней. Постоянно спрашивает, все ли в порядке. И даже пригласила к себе на завтрак. Мы разговорились. Она удивилась, что раньше я бывала в Грузии, но никогда не ходила в гости к местным. Я в шутку сказала: «Наверное, потому что я из России, а нас тут не любят». Хозяйка расстроилась. Говорит, что нас кто-то обманывает. На самом деле грузины хорошо относятся к русским. И что только 1% местных зациклился на политике. Они-то, по ее мнению, и создают неправильное впечатление.

В итоге мы замечательно посидели. И все время, пока я у нее гостила, она заботилась обо мне. Я вам больше скажу. Когда я похвалила ее домашнее вино, она подняла на ноги всех своих родных, чтобы кто-то привез мне еще бутылочку (от денег, конечно, отказалась).

Грузины рассказали мне, как на самом деле относятся к русским в Грузии. Удивилась!

Споры о политике

Во время экскурсии по Тбилиси туристы из моей группы случайно подняли тему политики. Кто-то спросил гида про достопримечательности, недостроенные при Саакашвили. А закончилось это спорами об ограничении авиасообщения. Справедливо или нет, кто кого задел и т.д.

В ходе разговора гид только подтвердил то, что сказала моя хозяйка. В Грузии есть негативно настроенная молодежь. И те, кто осуждает действия России. Эти активисты не скрывают своей позиции. Но важно, что на отношение к обычным русским (туристам, переехавшим и т.д.) это не влияет. Они умеют отделять политику от обычной жизни. Если их не задирать, то никакой агрессии не заметишь.

Разговоры об Абхазии

Вот какую тему лучше не поднимать. Этим грузина можно ранить в самое сердце. Местные любят гостей из разных стран, всегда от души угощают вином и национальными блюдами, произносят тосты за наше здоровье. Так зачем говорить о том, что задевает их чувства? Не стоит. Даже если очень любопытно.

Коренной тбилисец сказал мне, что грузины стараются всегда обходить эту тему. Даже если разговор зашел случайно, лучше быстро сменить его русло. Это как сейчас говорить с украинцами про Крым. Можно, конечно. Но зачем? Как сказал мне мудрый грузин почтенного возраста: «Такие вопросы решаются «наверху». Пускай там и остаются».

Теперь я постоянно общаюсь с местными. И все настроены одинаково. Это видно и по словам, и по поступкам.

Надеюсь, я убедила вас, что в Грузии нет предвзятого отношения к русским. Гостя тут всегда накормят, напоят и ни за что не отпустят, пока не убедятся, что у него все в порядке. Тут вас примут как родного. Главное – отплатить тем же. Ну а молодых и горячих лучше не задирать. Да и вообще в Грузии лучше не поднимать политические темы. Отдохните от политики и новостей хотя бы в отпуске – лучше сосредоточьтесь на грузинской кухне!

Читайте также: 10 причин, почему в Грузии мне лучше, чем в России