Жизнь в Турции после России: 9 вещей, к которым я не могу привыкнуть

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я уже не в первый раз надолго приехала в Турцию. Но есть вещи, к которым я так и не привыкла. В России всю жизнь было «вот так», а здесь – совсем иначе. Речь не о чем-то глобальном. А о вещах, с которыми постоянно сталкиваешься в обычной жизни. Расскажу, что в Турции кажется немного странным после жизни в России.

Жизнь в Турции после России: 9 вещей, к которым я не могу привыкнуть

Почему все ругаются?

Заходишь в пекарню, а клиент громко ворчит на кассира. Идешь на пляж, а там супруги выясняют отношения. Включаешь телевизор, а там реклама, в которой мама кричит на пацана с мороженкой. Долго гадала, почему все вокруг ругаются. А потом местные мне объяснили, что на самом деле виноват язык. Даже самая безобидная речь со стороны кажется агрессивной. А турки – ребята мирные. Просто громкоголосые. Так что мама из рекламы говорила что-то вроде: «Ты мой умничка, вот тебе вкусняшка!».

Нет камер хранения

В России я могу зайти в супермаркет, набрать продуктов, потом пойти в другой магазин и сдать их в камеру хранения, чтобы ко мне не было вопросов. В Турции не так. Люди могут гулять по магазину с пакетами товаров из других мест. Нет ни камер хранения, ни охранников. И никого не смущает, что они не выкладывают на ленту фрукты, батон или бутылку воды, хотя в этом магазине они тоже продаются.

Товары на улице

Очень часто магазины выставляют часть товаров перед входом. И это никто не охраняет. Меня до сих пор удивляет, насколько тут все друг другу доверяют. Поставьте в России коробку с яблоками, стенд с украшениями или мешки с орешками туда, где никто не смотрит... Долго ли все это пролежит?

Торгуются даже в аптеках

Местные мне сказали, чтобы я всегда торговалась в аптеках, парикмахерских, ремонтных мастерских. И вообще везде, где не пропечатан официальный прайс. Если к товару приклеен ценник, написанный от руки, это тоже считается незафиксированной ценой. Я к этому никогда не привыкну. И не торгуюсь, не мое это.

Нет цветов

На улице с этим полный порядок – клумбы в Турции всегда роскошные. Но вот купить букет свежих цветов домой тут непросто. В горшках – пожалуйста. Искусственные – на любой вкус. Но трудно достать розы или тюльпаны, которые можно поставить в вазу.

Пуховички!

Так я по-доброму называю жителей Турции, которые кутаются в теплые куртки и шапки уже с октября. В этом году я прилетела в Турцию в начале ноября. На улице было +30. Я рассчитывала купить на месте пару летних платьев и босоножки. Но в торговом центре я обнаружила, что в магазинах продают свитера, джинсы, сапоги и куртки. При этом в Турции даже в декабре было так тепло, что я даже купалась.

Везде чай

В России гостям и клиентам тоже иногда предлагают чаю. Но все знают, что самый вежливый ответ: «Спасибо, нет» или «Спасибо, мне стаканчик воды, если можно». Мы не хотим доставлять другим хлопоты. В Турции все наоборот. Вежливо будет согласиться на чай. Особенно если его уже принесли. Иначе это будет выглядеть так, будто вам протянули руку, а вы ее не пожали. Кстати, чай в Турции предлагают вообще везде, даже в госучреждениях.

Ценники над товаром

Будете закупаться в турецких супермаркетах, смотрите цену вверху. В России мы привыкли, что ценник всегда находится прямо под товаром. Тут зачастую все наоборот (хотя встречается и привычный нам формат – будьте внимательны). Сколько тут живу – до сих пор путаюсь.

Нулевой или первый?

Никогда не запомню принцип, по которому в Турции нумеруют этажи. Тут «нулевой» этаж – это первый. И на нем есть квартиры. Но чаще всего на нем располагается инфраструктура или ресепшн (как в отелях, так и в комплексах). А в некоторых комплексах первый этаж называют «минус первым», затем этаж с квартирами – «нулевым». Словом, ужасно сложно!

Зато я привыкла, что турки вечно опаздывают, часто паркуют машины посреди тротуара, любят поболтать просто так и сначала накормят кота, а потом себя. На самом деле, даже непривычные вещи мне часто кажутся милыми. Как ни крути, а турки – ребята хорошие, а Турция – классная страна.