Как разводят туристов в Тунисе и Египте и как этого избежать

3,6k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В Тунисе и Египте расслабляться нельзя. Туристов постоянно хотят обмануть. За добродушной улыбкой может скрываться развод на деньги, за подарком – агрессивная попытка что-то продать. Расскажу, в какие неприятные ситуации попадала я сама, что случалось с моими близкими и знакомыми. Не повторяйте этих ошибок!

Как разводят туристов в Тунисе и Египте и как этого избежать

Важное замечание о Турции. Тут все иначе! Люди думают, что туристов одинаково разводят на всех курортах мусульманских стран. Это не так. Турки и арабы – разные. Египтянин или тунисец обманет и глазом не моргнет. Турки, как правило, честные. Они хитрят, но свинью никогда не подложат.

Итак, 10 популярных разводов в Египте и Тунисе:

  1. Золотая вода. Зашли в ресторанчик в Хургаде. Вместе с меню официант приносит воду и наполняет бокалы. Конечно, ее потом включают в счет. Бутылка стоит 4 доллара. И это в недорогом кафе у базара, где даже чашка кофе стоит $2.
  2. Фото с экскурсии. Никогда не давайте арабам свой телефон! Во время экскурсии или на пляже они будут без конца щелкать вас с обезьянками или лошадями. А потом откажутся вернуть вашу собственность, если вы не заплатите 10-20 долларов. Ведь звери бесплатно не позируют, а они даром не работают.
  3. Платки за доллар. «Любой платок – 1 доллар», – бодро кричит пляжный торговец. Моя подруга как раз хотела купить парочку для себя и в подарок маме. Продавец красиво повязал ей один платок на голову, второй на талию. «С тебя $20!», – говорит он. «Но ведь платки по 1 доллару? Почему 20, а не два?!» – возмущается она. «Те закончились. Остались по 10».
  4. Бесплатные фрукты. Гуляем по пляжу в Египте. Торговец настойчиво протягивает манго: «Угощайся, красавица!». Через 20 минут уговоров становится неудобно – беру. Только откусила – говорит: «Спасибо, красавица! Это 5 долларов стоит».
  5. Бусы в подарок. История с манго меня ничему не научила. Приехали в Хургаду, выбираем сладости. Подбегает девчушка, просит наклониться, надевает мне бусы: «Это подарок!». Я отказываюсь, но она убегает подальше и улыбается. Кричу: «Спасибо!». Отходим от лавки – девчонка начинает визжать. Показывает на меня пальцем и говорит, что я не заплатила за бусы и собираюсь уйти. Все вдруг становятся агрессивными. Быстро скидываю бусы, спешим ретироваться.
  6. Мастер-класс. Тунис, экскурсия в Старый город. Смотрим, как женщина делает лепешки. Ее помощник настойчиво тянет нас поучаствовать. Двое присоединились. После пришлось заплатить по 5 долларов. Ну хоть с лепешками остались.
  1. Бесплатный чай. Развели в магазине при отеле! Торговец уговорил зайти посмотреть чай. Предлагает все попробовать, иногда чуть ли не силой вливает в нас свой чай. Нам понравился только один сорт. Берем. Но в счет он включает и дегустацию за $3. Что делать? Ноги в руки и бежать.
  2. Хитрые таксисты. Сначала договорились о цене, только потом сели в машину. Так нас учили. Едем на рынок. Но тут таксист говорит: «Аллах-аллах! Этот базар сегодня закрыт! Поехали на другой». Конечно, он дальше, и поездка длится 45 минут вместо 15. Поездка, разумеется, тут же подорожала в 3 раза. Ах, да, первый базар на самом деле, конечно, работал.
  3. Дополнительные услуги. Знакомая пошла в Египте на массаж спины: 30 минут – $10. Ей заодно промяли голову, ноги, пятки, руки. Потом нанесли маску из глины, угостили чаем и фруктами. Дальше сделали массаж лица с кремом. Намазали все тело аргановым маслом. На выходе взяли 60 долларов.
  4. «Каменные» сладости. Покупаем вкусности в Сиди-Бу-Саиде – торговец дает все попробовать. Его сладости сочные, безумно вкусные. Набираем для себя и в подарок родным. Чем больше пробуем, тем больше покупаем. Накладывает он сам. В отеле понимаем, что нашей пастилой можно забивать гвозди, а козинак трудно сломать даже молотком.
Как разводят туристов в Тунисе и Египте и как этого избежать

Чтобы не попасть в такие ситуации на отдыхе в Египте или Тунисе, запомните 5 правил:

  1. Дают бесплатно – не берите. Это 100% за деньги. Арабы не угощают и ничего не дарят просто так. Вот турки – другое дело. Если в Стамбуле или Аланье протянут вам стаканчик чая, это от чистого сердца.
  2. Контролируйте сервис. Вам принесли воду, которую вы не просили? Вы заказали процедуру на 20 минут, а она длится уже 40? Срочно задайте вопрос о цене. Скорее всего, она уже возросла.
  3. Убегайте! Заставляют платить за ненужный товар? Пытаются нагло обмануть? Если арабы начинают ругаться и угрожать полицией, скорее бросайте все, что они вам дали. Бегите.
  4. Сначала проверьте, потом платите. Ах, сколько гнилых фруктов я купила в Египте и Тунисе! Помните: если вы уже отдали деньги, вы уже не получите их назад. Сначала посмотрите в пакет, а потом заплатите торговцу.
  5. Не позволяйте вас сопровождать. Спросили дорогу у местного? Ни в коем случае не разрешайте ему вас отвести. В конце он попросит деньги за услуги гида. Тут смотрите пункт №3.
Желаю вам хорошего отдыха! Будьте внимательны и не наступайте на мои грабли.