23 409 subscribers

Летом я сюда не вернусь: побывала в Анапе – 5 вещей, которые испортят ваш отдых

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приехала в Анапу осенью и поняла, что летом я сюда не вернусь. В несезон здесь хорошо: туристов почти нет, цены на все адекватные, погода приятная. В целом отдых мне понравился. Но в сезон картина существенно меняется. Поговорила с гидами, продавцами и местными жителями. Они рассказали мне, какие минусы ждут туристов во время летнего отдыха в Анапе. Теперь удивляюсь, зачем люди вообще ездят сюда в отпуск. Ведь за те же деньги можно отдохнуть в других местах!

Летом я сюда не вернусь: побывала в Анапе – 5 вещей, которые испортят ваш отдых

Минусов мне назвали много. Я выделю 5 основных. Их подчеркнул каждый, кто со мной общался.

Плохое море

В этом плане ужасные отзывы туристов об отдыхе в Анапе – правда. Каждый год на курорте «цветет» море. Водоросли скапливаются в бухте и источают мерзкий запах. Многие думают, что эта проблема возникает только летом. Это не так. Я приехала в Анапу в октябре – водоросли никуда не делись. Они уже подсохли и не похожи на слизкое зеленое месиво, но все еще пахнут.

Говорят, пляжи в соседних поселках Джемете и Витязево значительно чище, чем в центральной Анапе. Так что если вы все-таки твердо определились с направлением, советую выбирать отель подальше от главного пляжа курорта. Тут прогресс не стоит на месте, хорошие варианты есть. Например, вот этот: с первого взгляда даже и не поймешь, что ты не где-нибудь в Турции.

Запах канализации

Туристы часто жалуются: летом Анапа пахнет как один большой общественный туалет. На курорте проблемы с дренажной системой. Канализация не справляется с нагрузкой. Осенью и зимой все в порядке. В городе живет около 90 тысяч человек, и сливы не переполнены. Но за лето через Анапу проходит более 1 млн туристов. Канализационная система к этому не готова.

Местные жители говорят, что привыкли к ужасному запаху. Но понимают, какой это шок для туристов. А я все гадаю: неужели за столько лет никто не придумал, как решить эту проблему?

Отравления

Местные жители подтвердили слухи из интернета: летом в Анапе действительно проблемы с ротавирусом (или какой-то другой заразой – тут я не специалист). Туристы приезжают в отпуск, но часто проводят неделю «в обнимку с унитазом». Ходят слухи, что часть канализационных стоков попадает в море (я доказательств не нашла, но так говорят жители Анапы). Большое влияние оказывает и застойная вода с водорослями. Также есть вероятность, что не все точки общепита на 100% соответствуют высоким санитарным нормам.

Да, риск посидеть на унитазе есть на любом курорте. Но в Анапе эта проблема возникает ежегодно и косит многих туристов.

Божьи коровки

Летом я сюда не вернусь: побывала в Анапе – 5 вещей, которые испортят ваш отдых

Примерно с конца июня у этих очаровательных созданий начинается брачный период. В это время на пляжах Анапы становится невыносимо. Божьи коровки больно кусаются и оставляют на коже ранки (их важно обрабатывать, чтобы не занести заразу). Мало приятного.

Перебои с водой и электричеством

Местные жители к этому привыкли. Одни давно установили дома генераторы и водонагреватели. Другие смиренно терпят неудобства и держат про запас пару канистр воды. Летом из-за высокой нагрузки на городские сети в Анапе часто отключают свет. Воду порой приходится «выдавать» порционно, по расписанию. Эти неудобства не катастрофичны, но все же неприятны.

Летом я сюда не вернусь: побывала в Анапе – 5 вещей, которые испортят ваш отдых
Итак, что же может испортить отдых в Анапе? Только представьте: на пляже не протолкнуться, в море зеленая слизь, воняют канализацией и тухлыми водорослями... И не дай бог что-то подхватить как раз в момент отключения воды или света. Проблемы есть, и я считаю, что о них нужно говорить открыто. Надеюсь, это поможет Анапе стать действительно классным курортом!