Минусы Батуми: 5 причин не ехать на отдых в Грузию

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Тут вовсе не рай! У отдыха в Батуми есть ряд минусов. Расскажу о самом главном. Да, я постоянно расхваливаю Грузию и пишу, как здесь хорошо. Но буду объективна. Все-таки не стоит закрывать глаза на минусы, когда выбираешь отдых. Итак, что не так с Батуми?

Минусы Батуми: 5 причин не ехать на отдых в Грузию
  1. Сложно и дорого попасть. Россия закрыла авиасообщение с Грузией еще до пандемии (летом 2019 года). Поэтому добраться до Батуми в 2021 году сложнее вдвойне. Проще всего попасть в Грузию из РФ через Турцию, Армению или Беларусь. Минус в том, что цены на билеты завышены. Кроме того, самолеты чаще всего летают в Тбилиси. До Батуми придется ехать около 5 часов. Наземная граница также закрыта, через «Верхний Ларс» в Грузию не попасть.
  2. Цены подросли. Это раньше считалось, что в Грузии все дешево. На самом деле цены тут сопоставимы с российскими. Но фрукты и овощи в Батуми действительно можно купить «за копейки». Прямо сейчас я беру сочные персики и деревенские помидоры по 25-30 руб/кг. Еще в Грузии недорогие экскурсии и развлечения. А цены на транспорт и аренду жилья – вообще сказка (посмотрите сами)!
  3. Есть медузы. Черное море не отличается кристальной чистотой. Поэтому время от времени у берега появляются медузы. Насколько я знаю, они не опасны (если это не так, поправьте меня), но такое соседство мало кому понравится. Медуз в море я встречаю не каждый день, так что сильно из-за них не переживайте.
  4. Навязчивость. Бич многих курортных городов – чрезмерно навязчивые торговцы на пляжах. Батуми – не исключение. Полежать спокойно получается далеко не всегда: то кукурузу предложат, то тапочки, то погадать... Через пару дней привыкаешь. Но с непривычки хочется спрятаться под шезлонг или не выходить из моря.
  5. Стройка. Батуми активно застраивают: новые отели, жилые комплексы, развлечения. И это классно! Но иногда все-таки шумно и пыльно. Это кажется невероятным, но тут вполне реально снять апартаменты в доме, который еще достраивают! Например, башни-близнецы Orbi City еще доделывают, но люди там уже живут. И даже я успела пожить – посмотрите видео ниже.

Для меня не минусы, но все равно скажу:

  • в Батуми много собак даже в туристических местах (не бойтесь их, они чипированные и добрые);
  • кафе и рестораны редко открываются раньше 10 утра;
  • в новостройках часто очень плохая шумоизоляция.

У отдыха в Батуми гораздо больше плюсов, чем минусов. Тут вкусная еда, фантастически гостеприимные люди, нет изнуряющей жары летом, тонны фруктов за копейки и потрясающая курортная атмосфера. Здесь можно гулять по бесконечному бульвару, усаженному пальмами. Любоваться фонтанами, невообразимыми новостройками и уютными грузинскими двориками. Да, минусы есть. Но они не помешают вам влюбиться в Батуми! Ехать или не ехать в Грузию? Думаю, ответ очевиден.