Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Грузии

3,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Грузия – гостеприимная страна. Но стоит нарушить правила – и вы обидите или даже разозлите местных жителей. А еще можно ненароком нарушить этикет или оказаться невежливым. Ничего страшного тут нет, но грузинам будет неловко или неприятно. Рассказываю, чего не стоит делать в Грузии.

1. Спорить о политике

Чаще всего грузины сами пресекают такие темы: «Пускай наверху разбираются. Давайте поговорим о приятном». Но я не раз замечала, что туристы все равно настойчиво говорят о политике. Мои друзья в Грузии рассказывают, что порой это заканчивается бурными ссорами. Совет: если вам любопытно что-то узнать – спросите (например, как тут относятся к Саакашвили или к Сталину), но не пытайтесь развязать дискуссию.

Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Грузии

2. Говорить об Абхазии

Эта тема под строгим запретом. Грузия считает Абхазию своей территорией. Ни в коем случае не говорите с местными о войне и границе. Это очень острая тема.

3. Обвинять местных

Все знают, почему закрыта граница России и Грузии. Многие слышали об инциденте с Познером. Не поднимайте эту тему. Не обвиняйте местных в отсутствии гостеприимства. 99% местных отделяют политику от повседневной жизни и не хотят обсуждать такие темы. Не обижайте гостеприимный народ ярлыками.

4. Общаться с цыганами

В Туристических местах Тбилиси постоянно разгуливают цыганки. Они просят милостыню и предлагают погадать. Проходите мимо. Ни при каких обстоятельствах не доставайте кошелек. Они обладают странной способностью выгребать из него все деньги.

5. Возмущаться в ресторане

Не ругайте официантов за медленное обслуживание. Даже в самых престижных ресторанах Тбилиси и Батуми обслуживают неторопливо. Это национальная особенность. Кроме того, многие блюда готовят с нуля. Если вы начнете выяснять отношения, рискуете остаться голодными.

Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Грузии

6. Нарушать личное пространство

Уютные тбилисские дворики – отличная декорация для фото в инстаграме. Но ни в коем случае не поднимайтесь по лестницам на балконы. Так вы вторгаетесь в частное пространство. Фотографировать развешенное белье тоже невежливо.

7. Просить тапочки

Грузины не разуваются дома. Я очень удивилась, когда поняла, что даже зимой они ходят по своим коврам в сапогах. Не разувайтесь у двери, если вас пригласили в гости. Или снимите обувь и пройдите в носках, но не просите тапочки. Вы смутите хозяев, потому что обуви для гостей у них в большинстве случаев нет. Если сомневаетесь, как вам пройти в дом, спросите у хозяев.

8. Перебивать тамаду

На любом грузинском застолье есть человек, отвечающий за тосты. Ни в коем случае не перебивайте его речь. Это считается верхом неуважения.

9. Не доедать

Вас пригласили в гости или экскурсия предполагает застолье в грузинском доме? Будьте вежливы. Если грузины заметят, что вы что-то не доели, они сильно огорчатся. Местные от души хотят накормить каждого гостя. И решают, что человеку невкусно, раз он оставил еду на тарелке. Лучше накладывайте из общих чаш понемногу. Тогда вы точно съедите все, что попало на вашу тарелку.

10. Сравнивать

Не говорите грузинам, что в России, по вашему мнению, живут лучше. Или что в Сочи (или, не дай бог, в Абхазии) комфортнее отдыхать. Или что в Турции персики были вкуснее. Оставьте это для личных бесед в тесном кругу соотечественников. Не обижайте гостеприимных грузин. Для них нет ничего важнее того, чтобы вам все нравилось.

Еще в Сети любят писать, что грузины на вас обидятся, если вы будете есть вилкой хинкали или хачапури. Или если вы откажетесь от домашней чачи. Это не так. Они же не изверги – все понимают. Знают, что кому-то не нравится есть руками, а кто-то вообще не пьет крепкий алкоголь.

Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Грузии

Как видите, все сводится к элементарной вежливости и разумному смыслу. И не переживайте: за ошибки вас не побьют и не накажут.