23 429 subscribers

Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Турции

35k full reads
46k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что запрещено делать в Турции? Какие действия туристов считаются некрасивыми, неуважительными? А знаете ли вы, что показанная фига для местных – оскорбительнее среднего пальца? Расскажу о том, чего нельзя делать в Турции. Поделюсь советами и рекомендациями.

Ни в коем случае не делайте эти 10 вещей в Турции
  1. Фотографировать местных. Недавно в Турции был принят закон, запрещающий снимать людей без их согласия. Отдельной строкой говорится о гражданах в национальной одежде, беременных и женщинах на пляже. Они имеют полное право подать на вас в суд. Хотя по опыту знаю, что мужчины-турки очень любят фотографироваться и с удовольствием позируют туристам.
  2. Смеяться над Ататюрком. Турки всей душой любят своего первого президента. Его памятники и портреты украшают всю страну. В Турции нельзя смеяться ни над Ататюрком, ни над почтением к нему. Это все равно что прийти к матери и сказать, что ее дети некрасивые. Ну или что-то в том же духе. Словом, очень нетактично.
  3. Осквернять флаг. Почти у каждого турка дома есть флаг: национальный или с портретом Ататюрка. В праздники они реют над балконами, автомобилями и во дворах. Флаг для турка священен.
  4. Говорить о политике. Туристам нельзя обсуждать отношения Турции и Греции, внешнюю политику Эрдогана. Ни в коем случае нельзя касаться темы геноцида армян. В тюрьму за такое не посадят, но эта тема – негласный запрет, о котором надо помнить.
  5. Заигрывать с турчанками. Это считается домогательством и тоже карается по закону. Их мужчина (муж, папа) тоже вряд ли оставит это без внимания. Также не стоит заговаривать с женщинами в хиджабах.
  6. Подсаживаться к туркам. В общественном транспорте не стоит подсаживаться к представителям противоположного пола. Девушки занимают свободные места рядом с девушками, мужчины – с мужчинами. Русский парень вообще не должен садиться к турчанке – лучше ехать стоя.
  7. Показывать фигу. Самый оскорбительный жест в Турции, который нельзя показывать ни при каких обстоятельствах. Это почти то же самое, что продемонстрировать русскому или европейцу средний палец. Даже обиднее.
  8. Не думать о жестах. В Турции нельзя бездумно жестикулировать. И дело не только в кукише. Например, если женщина «голосует» на дороге с поднятым вверх пальцем, ее примут за девушку легкого поведения (поймать попутку можно вытянутой рукой). Безобидный жест «ок» (кольцо из большого и указательного пальца) могут расценить как намек на гомосексуальную ориентацию собеседника. А кивание головой иногда означает не согласие, а отказ.
  9. Обижать кошек. Аккуратно согнать ее со своего стула или балкона вы, конечно, можете. Но в Турции нельзя обращаться с ними грубо. Неприлично даже шикать на котов. Этим вы оскорбляете местных жителей.
  10. Носить откровенную одежду. На пляже можно, в общественных местах – не желательно. А в кварталах, где живут местные, и в мечетях по всей Турции этого делать нельзя. Камнями не закидают, но расценят как неуважение. Я отдельно писала о том, как не стоит одеваться в Турции, вот тут.
Конечно, в Турции также запрещено нарушать общественный порядок и законы. Распивать алкоголь в общественных местах, курить на детских площадках, пренебрегать ПДД и т.д. Это карается штрафами. А еще с недавних пор нельзя выходить из дома или отеля без маски (штраф – 900 лир). Но очень надеюсь, что последний запрет с нами ненадолго.