Первый раз в Грузию: мои советы новичкам

2,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time

С какими деньгами ехать в Грузию, где искать жилье, куда лучше полететь – в Тбилиси или Батуми? Собрала основные советы и проверенные житейские хитрости, которые помогут вам организовать отдых в Грузии. Отвечу на все вопросы, которые волнуют неопытных туристов. Об этом мало кто пишет, потому что многие считают это очевидным. Но я была на месте новичков и точно знаю, что глупых вопросов не бывает.

Как прилететь

Авиасообщение с Грузией было приостановлено по инициативе России еще летом 2019 года. Сейчас закрыты и наземные границы (со стороны РФ). Удобнее всего попасть в Грузию самолетом через Турцию. Поищите авиабилеты с пересадкой в Стамбуле. Второй вариант – лететь через Минск. Третий способ – купить билеты из вашего города в Ереван. А затем пересечь наземную границу на поезде, маршрутке или даже на такси. Отслеживайте выгодные предложения на сайте Aviasales. Можно поймать распродажи от турецких авиалиний (например, Pegasus) и прилично сэкономить.

Первый раз в Грузию: мои советы новичкам

На каком языке говорят в Грузии

Туристы часто переживают, что в Грузии их никто не поймет. Не бойтесь – большая часть населения хорошо знает русский язык. Труднее найти контакт с местной молодежью. Многие из них общаются только на грузинском или английском. Но работники туристической сферы стараются все же учить русский.

Паспортный контроль

Для поездки в Грузию нужен загранпаспорт. Россияне могут находиться в стране без визы 360 дней в году. На границе могут спросить цель поездки. Бронь жилья обычно не смотрят, страховку не требуют. Чаще всего вопросов вообще не задают.

Где искать жилье

Хотите отдохнуть в Грузии месяц и больше? Поищите апартаменты на известном международном портале Airbnb. Планируете отдохнуть в Тбилиси, Батуми или Кобулети меньше месяца? Тогда выгоднее подобрать вариант на российском сайте по бронированию жилья «Суточно.ру» (цены – огонь!). На короткий срок этот вариант лучше, чем Airbnb, потому что с туристов не берут комиссию.

Отели в Грузии ищите на сайте Booking. В Тбилиси лучше всего поселиться рядом с Площадью Свободы или поближе к Старому городу. В Батуми и Кобулети смотрите варианты неподалеку от набережных.

Первый раз в Грузию: мои советы новичкам

Какие деньги брать с собой

В Грузии легко поменять любую валюту, даже рубли. Комиссию в обменниках не берут. В магазинах и туристических местах очень удобно расплачиваться банковскими картами. Удобнее всего сделать карточку мультивалютной и заранее купить лари, чтобы не терять деньги на двойной конвертации.

Сколько взять на еду

Если вы остановились в апартаментах и планируете часто готовить сами, рассчитать деньги на еду в Грузии будет легко. Цены на привычные продукты тут примерно такие же, как в провинциальных городах России. Исключение – фрукты и овощи. В Грузии они примерно на треть дешевле, чем у нас. Особенно в сезон созревания.

Из магазинов посоветую 3 сети:

  1. Carrefour
  2. Willmart
  3. Spar
Но можете смело заходить и в любые другие супермаркеты. Овощи и фрукты берите в лавках рядом с домом.

Цены на еду в ресторанах и заведениях фастфуда в Тбилиси и Батуми чуть ниже, чем в России. Для ориентира (1 лари ~ 23 рубля):

  • хачапури в пекарне – 3-4 лари;
  • хачапури в ресторане – 10-12;
  • хинкали – 0,7 – 1 лари за шт;
  • холодные закуски и овощные салаты – 6-10;
  • мясные блюда – в среднем 14-17 лари;
  • десерты – около 10.

Порции в Грузии традиционно большие, а еда сытная.

Деньги на развлечения и шоппинг

В Грузии очень дешевый общественный транспорт. Проезд на городском автобусе стоит менее 1 лари. Развлечения на фоне других туристических городов тоже кажутся недорогими. Для примера:

  • групповые экскурсии из Тбилиси в Мцхету, Казбеги, Кахетию – от 10 долларов;
  • пешеходные туры по Тбилиси и Батуми – от $5;
  • аренда: велосипедов – 10 лари/час, электроскутеров – 20 лари/полчаса;
  • катание на кораблике – 20 лари с человека;
  • водные развлечения в Батуми: гидроцикл – 80 лари/15 минут, парашют – 100 лари.

Связь

Прямо в аэропорту Батуми, Тбилиси или Кутаиси можно взять бесплатную сим-карту грузинского оператора. Пополнить ее можно сразу или позже. Также «пустые» симки можно взять в отелях, метро и ларька на улице. В Грузии есть три основных мобильных оператора:

  1. Geocell. Есть хороший пакет на 15 дней за 20 лари: безлимит внутри страны, 30 минут на международную связь и 3 Гб мобильного интернета.
  2. Magti. Тот же пакет стоит 30 лари. А если без международных звонков – 15. Мобильный интернет можно докупить отдельно.
  3. Beeline. Туристический пакет на 14 дней стоит 20 лари: 50 минут международных звонков, 2 Гб сети, безлимит внутри Грузии. Интернет можно выгодно докупить.

Консультанты в магазинах во всем помогают. С этим в Грузии никогда не будет проблем.

Опасности

В интернете часто пишут, что в Грузии плохо относятся к русским. Я такого не замечала. Наоборот, многие грузины мне говорили, что они скучают по нашим туристам. Подробно об этом я писала в этой статье.

Говорят, в Грузии безопасно гулять даже по ночам. На себе не проверяла, но охотно в это верю. Также точно знаю, что даже девушки без сопровождения мужчин могут спокойно съездить в Грузию и ничего не бояться.

Первый раз в Грузию: мои советы новичкам

Житейские советы

В 2019 году я суммарно прожила в Тбилиси и Батуми более полугода. В 2021-м – два месяца. Собрала несколько житейских советов, которые пригодятся как бывалым туристам, так и тем, кто едет в Грузию в первый раз.

  1. Вода. В Грузии можно пить воду из-под крана. Но я советую всегда держать пару канистр на случай перебоев. Я не раз сталкивалась с отключением воды и в Тбилиси, и в Батуми.
  2. Тбилиси или Батуми? Если вы хотите увидеть оба города, разделите путешествие на 2 равных части. Многие туристы рассчитывают осмотреть Батуми за 1 день. Этого точно не хватит на полноценное знакомство с городом. А ведь есть еще пригороды!
  3. Такси. Установите приложение Maxim– у этой службы самые низкие цены. Но если любите комфорт, лучше воспользуйтесь «Яндекс Такси». Поездка обойдется на 1-2 лари дороже, но машина и водитель будут «по всем стандартам».
  4. Экскурсии. Очень выгодно брать экскурсии на сайте Sputnik8. Все города Грузии, русские гиды, хорошие цены и скидки. Пользуюсь сама и советую вам. Вот так, например, я недавно съездила с ними в Мцхету и Гори.
  5. Туристические рестораны. Как ни странно, готовят в них лучше, чем в скромных заведениях для местных. Рестораны в Грузии дорожат репутацией и стараются угодить туристам. А в непопулярных кафе «для местных» нередко готовят из замороженного мяса, полуфабрикатов и вообще стараются на всем экономить.
Надеюсь, вам понравится в Грузии! Обязательно побывайте и в Батуми, и в Тбилиси. А в конце лета или осенью непременно загляните в Кахетию. Русских туристов здесь очень ждут. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте в комментариях – постараюсь помочь!