23 301 subscriber

Почему иностранцев не интересуют российские курорты? А в Турцию они едут

3,8k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я живу в Турции, а в этом году побывала на юге России. Сравнила курортные поселки и поняла, почему иностранцев сюда не тянет. Европейцы давно полюбили отдых в Турции на «все включено», а сейчас все чаще покупают квартиры в городах у моря и перебираются на ПМЖ. Я поездила по российскому побережью Черного моря и нашла как минимум 10 причин, почему иностранцы не интересуются нашей недвижимостью.

Почему иностранцев не интересуют российские курорты? А в Турцию они едут
  1. Нет инвестиционных проектов. Европейцы часто покупают квартиры в Турции для перепродажи. Берут на стадии котлована, а через 1-2 года продают ее с большой выгодой. В России такую схему пока не реализовать. Я нашла так называемый «инвестиционный проект» в Анапе. Но комплекс обещают построить через 6 лет. Если учесть темпы инфляции, никакой реальной прибылью тут не пахнет. Да и со сроками сдачи в России, как мы знаем, бывает всякое. Мою прошлую квартиру в СПб, например, должны были сдать в 2017-м, а достроили только к середине 2021-го.
  2. Нет ЖК с отельной инфраструктурой. В турецкой Аланье сейчас строят жилые комплексы с бассейнами, бесплатными спортзалами, спа-комплексами и беседками для барбекю. В Анапе нашелся только один похожий комплекс. Но он не дотягивает до турецкого уровня и строится очень медленно.
  3. Оформление собственности. Чтобы купить квартиру в Турции, иностранцу нужен только паспорт и деньги. В России с оформлением права собственности на недвижимость больше тонкостей.
  4. Вид поселков. В наших курортных деревнях пока нет нормальных дорог, магазинов и центров развлечений. В Турции все по-другому. В курортных поселках на побережье Средиземного моря есть школы, детские сады, супермаркеты, рестораны и много чего еще.
  5. Валюта. В Турции очень удобно – можно расплачиваться не только в местных лирах, но и в евро или долларах. В России иностранцам нужно обязательно менять свои деньги на рубли.
  6. Бытовые трудности. На юге России часто бывают перебои с водой и электричеством. А любые природные катаклизмы могут выбить Анапу из строя на пару дней. В Турции эти вопросы давно решены.
  7. Проблемы с ВНЖ. Покупка недвижимости в России не гарантирует иностранцу получение вида на жительство. В Турции все собственники могут оформить его без каких-либо трудностей.
  8. Язык. В Турции европейцам проще, потому что многие местные свободно говорят на английском. В крохотном Авсалларе, где я купила квартиру, многие разговаривают по-немецки. России даже в курортных городах этого пока нет.
  9. Нет сервиса. Все европейцы, с которыми я познакомилась в Турции, любят проводить вечера в ресторанах. Иногда они просто сидят на террасах и пьют пиво или вино до темноты. Это их привычный уклад жизни. В поселках на нашем юге трудно найти места, которые располагают к таким посиделкам. В столовой «У Ирины» или в «Чебуречной №1» на пластиковом стуле долго не протянешь.
  10. О нас не знают. Даже если в России и есть безупречные курортные поселки, иностранцы о них не слышали. Они знают, что у нас есть красивый Сочи. Крым – спорная тема. Остальные черноморские курорты в Европе не на слуху. А вот Турция взялась за грамотный пиар. Все знают, что там тепло, дешево и комфортно.

Я и сама выбрала Аланью, а не Анапу. Ничего не имею против наших курортов, но точно знаю, что их не любят даже местные. Жители Анапы не раз рассказывали мне о том, почему им не нравится родной город. Так что я не удивлена, что отсюда все чаще уезжают, а не наоборот.

Впрочем, сама Анапа в несезон мне показалась симпатичной и уютной. Просто жить в ней постоянно я бы точно не хотела.