22 050 subscribers

Почему мне стыдно за русских туристов в Турции: история о персиках в отеле 5*

16k full reads
17k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Впервые в жизни мне было настолько стыдно за своих соотечественников! В своих статьях я часто защищаю туристов из России (хотя иногда и критикую – стараюсь смотреть на все справедливо). И всегда говорю, что истории о «Тагиле» в Турции давно пора забыть. Но в этот раз я увидела, что далеко не все русские научились прилично себя вести. На моих глазах разыгралась сцена, от которой захотелось провалиться сквозь землю.

Почему мне стыдно за русских туристов в Турции: история о персиках в отеле 5*

Место

Дело было в пятизвездочном отеле Турции. В августе я отдыхала на «все включено» в Seher Sun Palace 5*. Это бюджетный резорт, который облюбовали туристы из России. Я приехала в него ради обзора: мне давно было интересно, откуда у него столько противоречивых отзывов. Отель, кстати, мне не очень понравился.

Еда на «шведском столе»

Питание на «шведском столе» в бюджетном отеле Seher 5* было достаточно однообразным. И это в разгар туристического сезона! В этом отеле туристам разрешили накладывать еду самостоятельно. Ах, какая ошибка!

Из фруктов давали арбузы, дыни, виноград, яблоки, сливы, груши и апельсины. Не разом, конечно. На завтраке были апельсины, яблоки, арбузы и сливы. На обед из того же набора уже другие фрукты. На ужин – третья комбинация. И так изо дня в день.

Русские туристы и персики

И вот однажды на ужин вынесли чан персиков…

Почему мне стыдно за русских туристов в Турции: история о персиках в отеле 5*

Я заметила новые фрукты и взяла два: себе и своему парню. Сидим, ужинаем. Мимо нас проходит женщина, несущая на тарелке целую гору персиков (штук 10, не меньше). За ней еще одна – с такой же добычей. Оглянулись и увидели, что почти все столы завалены персиками. Удивились. Неужели для людей это такая диковинка, что они хватают больше, чем могут съесть?

Настало время пойти за чаем и десертами. По пути решили взять еще один персик на двоих. Но не тут-то было!

Давка за добычу

Вижу – официант несет на стол новый чан персиков. Не успел поставить, как на него налетела толпа. Все толкаются, ругаются. Слетелись как чайки на булку!

Почему мне стыдно за русских туристов в Турции: история о персиках в отеле 5*

Прошла буквально минута – чан пустой. Я даже глазам не поверила. А как было жаль растерянного официанта! Русские туристы тут же начали на него кричать и требовать новых персиков. Мне кажется, примерно половина ресторана была в отделе с фруктами. Остальные сидели, краснели и недоумевали.

Ради интереса задержалась посмотреть на этот цирк (эх, жаль, что я это снять не додумалась!). Официант вынес новую порцию. Люди снова столпились: хватают на тарелки, рассовывают по карманам, заталкивают в сумки. Со всех сторон разносится:

  • Давай еще бери, завтра на пляже поедим!
  • Да мне уже некуда... Иди в номер за сумкой!
  • Валера, бери твердые! Мягкие в чемодане не доедут.
  • Женщина, вы уже набрали! Дайте я ребенку возьму. Таня, неси пакет!

Я стояла и краснела. Мне было так стыдно за этих людей. В то же время хотелось их пожалеть. Неужели персики для них – что-то настолько недоступное, что нужно набивать ими впрок не только животы, но и чемоданы?

Почему мне стыдно за русских туристов в Турции: история о персиках в отеле 5*

Так не везде

Возможно, этому безумию есть какое-то объяснение. Такое я видела впервые. Нет, я и раньше замечала, что многие таскают с обедов по паре груш или яблок. Не вижу ничего плохого в том, чтобы взять на «шведском столе» перекус в дорогу или на пляж. Но не по 20 же штук набирать! Да еще и кричать на официанта, что он не приносит следующую порцию.

Я поняла, почему в этом отеле было такое однообразное питание. Да потому что стоит придумать что-нибудь эдакое – выйдет себе дороже. Хотели сделать туристом приятное, закупили персиков… И вот что из этого вышло.

Есть у вас объяснение, почему люди так обезумели от персиков?